中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金山:串连发展轴线 疏通拥堵难点
2016年12月06日 10:19   来源:解放日报  

  年终岁末,上海金山区接连启动一个个交通大项目:G320亭枫公路—车亭公路改建工程和G228新沪杭公路新建工程两大国道项目将在本月内开工建设;与此同时,金山东部至奉贤的区区对接道路奉朱公路将在本月内建成通车,金山北部至松江的金廊公路也将在月内破土动工。

  记者日前采访金山区交通委负责人获悉,“十三五”期间,金山区将陆续推进新建国道,打通区区对接道路(断头路)等道路交通“七大重点工程”,在沪西南构建一张高效便捷的综合交通网,进一步发挥上海对接国家长三角一体化战略的重要着力点作用。

  国道“牵”起亭枫发展轴

  在金山区境内,即将开建的两条国道G320和G228分别位于金山北部和南部。G320亭枫公路—车亭公路(浙江省界—松江区界)为改建工程,G228新沪杭公路(浙江省界—奉贤区界)为新建工程。

  金山区交通委副主任徐永华对记者说,如果算上已撤销建制的松隐、新农、兴塔三个镇,G320国道实际途经金山的6个镇。“G320国道正好途经金山北部的亭枫经济发展轴,这一带人口稠密,交通需求大,是金山区北部地区最重要的交通通道。由于金山境内G320国道现状为双向4车道,随着该地区的发展和人口导入,局部路段时常拥堵,市级层面考虑保障国道功能和满足沿线地区发展需求,认为有必要进行扩容改建。”

  根据建设计划,G320亭枫公路—车亭公路改建工程全长32.1公里,设计双向六车道,红线宽40米,总投资约58.7亿元。

  沿海“动脉”助力沪浙往来

  与此同时,G228新沪杭公路(浙江省界—奉贤区界)新建工程也将在本月开工。

  G228国道是我国一条沿海南北交通大动脉。在金山境内,G228新沪杭公路全长21公里,总投资约44.8亿元,采用二级公路,双向六快二慢布置、局部为双向四车道和双向八快二慢,在茸卫公路至新东海港路段设计速度为80公里/小时,其余路段设计速度为60公里/小时。“G228金山段建成后,相当于为上海市区和浙江方向往来金山工作、生活的各类人才新增了一条便捷通道。”徐永华认为,G228金山段是长三角地区长江入海口具有政治、经济、交通等意义的国家公路,道路对沿线以南的金山滨海区域发展具有带动和辐射作用,同时有助于加快金山南部四镇新型城镇化进程。

  两座大桥疏解著名“堵点”

  在金山,朱泾镇沈浦泾路到金山大桥路段是有名的“堵点”。金山交通部门负责人告诉记者,“金山大桥改建、拓宽项目即将在本月正式动工,明年二季度,金山二桥开建,建成后有望破解朱泾镇的拥堵难点。”

  据介绍,金山大桥改建、拓宽项目包含在平申线(上海段)航道整治二期工程中。金山大桥改建项目将采用“半幅施工”的方案,即先将大桥的一半拆掉重建,留出一半空间给行人、车辆通行,后期再拆除另一半,该项目计划2020年竣工。交通部门人士介绍,金山大桥北面的北环路新建工程即“金山二桥”,将在2019年上半年竣工,通车后能“抢”出一年半时间,以缓解金山大桥施工造成的拥堵。“金山二桥”建成后,最大功能是增加了一条朱泾镇往金山滨海地区、松江区的通道,极大缓解朱泾现有交通出行难。

  消灭“断头路”促区域联动

  金山区年内还将着力推进区区对接道路(断头路)、区内断头路的建设。

  在金山北部,规划省道金廊公路新建工程将于本月开工建设,这一项目北起松江区界,南至亭枫公路,全长2.86公里,跨大泖港航道,道路红线宽度40米,工程总投资约8亿元,预计在2018年12月竣工。该道路延伸至松江后,朱泾市民前往松江区的路程将大大缩短。

  在金山东部,至奉贤的奉朱公路将于本月建成通车;在金山西部,通向浙江的叶新公路新建工程将在明年12月开工;在金山区境内,卫零北路(龙堰路—漕廊公路)新建工程也将在本月底开工建设,建成后,张堰至金山滨海地区的车程仅需10分钟,大大方便了张堰镇和金山滨海地区的联系。

  金山区有关负责人介绍,上述国道的建设和区区对接道路(断头路)的打通,在沪西南构建一张综合交通网,每条道路都能在沿线带来源源不断的物流、资金流、人才流,对推动区域间联动发展,加快金山新型城镇化建设步伐将产生深远影响。

(解放日报记者 黄勇娣 通讯员 冯李华)          

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所