中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

青龙镇遗址考古新成果改写 上海开埠前是“小渔村”说法
2016年12月09日 10:12   来源:新闻晨报  

  12月8日,是上海被列入国家历史文化名城30周年的纪念日,上博特意选择这一天向社会公布青龙镇遗址最新考古成果——在上海地区首次经考古发现古塔遗址以及舍利。

  唐宋时期就是外贸港口

  青龙镇遗址位于上海青浦区白鹤镇,就是这个默默无闻的小镇,其考古发现,却改变了上海开埠前是个“小渔村”的说法,证明了上海在唐宋时期就是一个繁荣的外贸港口。

  既然青龙镇那么重要,为何后来会迅速衰落直至默默无闻呢?历史学者指出,青龙镇在历史上的繁荣时间大约有100多年,后来随着吴淞江(即今天苏州河)淤塞越来越严重,经多次疏通仍难改变,上海的海岸线仍不断往东推进,青龙镇的航运功能日渐消失。

  航运中心慢慢浮现

  如此重要的航运中心,后来只留存在文献记载里,直到1988年,通过镇边青龙村一次小规模的发掘,在一口唐代古井里,出土了两件唐代长沙窑瓷执壶,壶上有西域风格的模印贴片,明显是唐代的外销瓷。从此,对上海在历史上的航运地位有了重新认识的可能性。

  随着科技手段的进步和考古准备的成熟,2010年开始,上博开始对青龙镇遗址进行考古发掘。在第一阶段的考古发掘中,发现了宋代房屋遗址,以及大量长沙窑、越窑的瓷片,进一步证明了在唐代青龙镇就是一个外贸中心。2012年,考古队又在青龙镇遗址发掘出唐代的铸造作坊遗址,并在附近发掘出一口做工考究的唐代水井,里面发现了铁器、铜镜等。这是在上海地区第一次发现唐代铸造作坊,在全国也属罕见。

  随着考古发现不断增加,一个掩埋在地下长达近千年的航运中心,慢慢地浮现在世人面前。

  神秘地宫露出真面目

  此次考古的重头在于青龙镇隆平古寺塔基遗址的发掘。据上博考古部主任、青龙镇考古队领队陈杰介绍,根据文献记载,宋代青龙镇有个“北寺”隆平寺,始建于北宋天圣年间,毁于明万历元年,而隆平寺地宫位于佛塔的地坪之下,其功能为安置舍利。通过2015至2016年的考古发掘,证实了隆平寺古塔塔基的存在。

  2016年1月,考古队完整揭露出隆平寺塔基遗址,3月,开始进行塔基结构解剖,6月完成塔基地表的清理,8月进行塔基地宫外部结构清理,塔基地宫就要露出真面目了。

  在地宫位置确认、打开之前,上博召开了三次专家论证会,讨论发掘的方式。由于地宫是个密闭空间,考古人员采用了可移动式CT设备、工业内窥镜等物理无损勘探方法,希望在地宫打开前,对其内部结构及埋藏文物进行事先探测,以便根据文物材质制定发掘方案。但由于地宫砖壁太厚,上述探测方法都没成功。

  9月9日,开始清理地宫,一个被埋藏了900多年的神秘地宫就要打开了。当天清晨6点半,考古队员开始挖掘。他们先对地宫外部结构进行了三维扫测,随后逐层揭开地宫的覆砖。每揭开一层覆砖,都要画图、照相、编号、包装。一直到当晚22点41分,当最后一块长条形、数十斤重的覆石被两位壮汉移走,埋藏了900多年的地宫文物完整地暴露了出来。

  舍利藏于四重宝盒内

  在地宫里,内壁是石板砌筑,下面满铺各个年代的钱币,钱币上有个长方体木盒,两边各有一座阿育王塔。

  面对文物,考古队员们小心翼翼地对其进行画图、照相、编号、提取、包装。陈杰说,因为在现场怕有闪失,不能打开木盒,取出木盒后,直接送到上博文保中心实验室,等文物送到,已经是次日凌晨4点半了。

  此后一个月,在上博文保中心对木盒进行开启和文物整理。专家们首先通过全国文博系统最专业的CT机扫描,得到木盒内的详实情况后,打开木盒。该木盒共有四重(木盒打开,里面是铁盒,再里面是木贴金盒,最后是一个银盒)。银盒底部铺有一层碎粒式的舍利,上面放着一尊释迦牟尼涅槃像,银盒里还有一个银质小瓶,里面装着四颗舍利,三颗为水晶质地,一颗为铅质。在最外层的木盒内,装有银筷子、银勺、银钗、银龟、铜镜、水晶念珠等一批供奉品。

  塔基样式意义重大

  对于隆平寺塔基的考古发掘,来自全国的专家学者给予高度评价。他们表示,这是上海地区首次经考古发掘确认的古塔遗址。据塔基直径推测,隆平寺古塔的体量超过目前上海所存的其他13座古塔。隆平寺塔基的建筑方式,是以地宫为中心,采用夯土堆筑而成,地宫上部用两条十字相交的木板作为封护,这种结构方式在国内也是仅见。因此,它在中国古代建筑史上,具有重要意义。

  据陈杰介绍,地宫内发现的古代钱币多达1万多枚,年代最晚的是天禧通宝,符合文献所记载的隆平寺落成时间。在隆平寺塔基遗址中,发现地宫覆砖上面很多都印有文字,记载了捐助者、供养人的姓名。这说明,隆平寺不同于官办寺庙,它完全是民间捐助的,这也印证了中国宋代佛教世俗化的进程。

  海上丝路的重要港口

  此次考古发掘青龙镇遗址,除了隆平寺塔基遗址之外,还出土了6000多件可复原瓷器和数十万片碎瓷,这些瓷器绝大部分为中国南方窑口生产,包括唐代著名的越窑、德清窑、长沙窑,宋代的龙泉窑、景德镇窑、建窑等等。研究人员发现,青龙镇大量出土的建窑瓷器与朝鲜半岛、日本等地发现的瓷器非常相似,这就解释了宋代中国南方瓷器通过青龙镇转口,然后沿海北上,销往高丽与日本的路径。

  陈杰表示,这次发掘的隆平寺遗址,其隆平古塔在当年还有作为江边灯塔的指示功能以及镇海的功能。通过考古实物与文献相互印证,证明青龙镇是古代海上丝绸之路的重要港口之一,也为海上丝绸之路的研究添加了新证据。(新闻晨报)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所