中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海普陀区890平方米新广场带来什么
2016年12月16日 10:30   来源:文汇报  

  上海普陀区石泉路街道管弄一村有了整个街道最大的小区广场:孩子们在儿童乐园中自由玩耍;一旁,各个健身队按照相约的时间,在精心设计的属于各自的“领地”上享受独特的晚年时光。

  今后5年,石泉路街道82个居民小区都有望成为城市“微更新”的受益者。目前,石泉路街道与专业设计团队已经对街道中每寸土地进行丈量和梳理,形成了上海第一份由街道出台的系统化城市更新导则,其中36个可改造的街道项目和28个可改造的开放空间项目有望在“十三五”时期完成。

  老人老小区对现代公共生活有高要求

  小区广场,冬冷夏热,如今却是每天早晚人气最高的场地。在这里,特别设计的波浪型长椅让居民坐下来沟通更为舒适,220平方米的云廊则让雨天打羽毛球、跳广场舞成为可能。

  这种转变,源于设计团队花费3个多月的实地调研。在老小区有限的空间内进行创意改造,设计师吴怀国将这样的社区“微更新”比作“带着镣铐跳舞”:“改造前,没有人能想象出以后的样子;改造后,看着社区焕然一新,这种感觉让人沉醉。”

  管弄一村三号楼组自治委员会的王伯伯或许是感受最深的一位。作为健身爱好者,他在小区组织了一支30人的健身队伍,然而原有的小区广场雨天缺少遮雨棚,天气好的时候又要与太极队和广场舞队伍“争夺”活动空间。半年多前,他意外收到了一张小区景观改造的问卷调查,于是将多年的困惑写进了问卷。最终公示的设计方案让他开了怀:设计团队将大家的诉求融入到改造方案,广场成为了社区“微更新”的主要改造点。

  吴怀国团队先后50多次走进管弄一村调研,发放问卷500份。团队发现,老旧小区与居民现代化需求形成鲜明对比,“这里的房子都是上世纪90年代建的,在此居住的居民年龄偏大;但我们调查发现,他们对于具有现代感的公共空间要求很高”。

  今年4月初,改建正式启动。王伯伯成了最关注改造的人———每天他都要扒着工地隔离板查看进度,不时还给施工队提点想法。渐渐的,890平方米的广场让人眼前一亮:150平方米的儿童活动区色彩缤纷,孙子有了活动空间;广场上有了云廊,下雨天跳舞健身不再是一个问题。更让王伯伯满意的是,小区改建融入了海绵城市理念———广场地面使用了陶瓷透水砖,一场大雨过后,地面能马上变干,不再有从前大理石地面湿滑的问题,健身更有安全感了。

  改造由设计师和居民们共同完成

  改造并非一蹴而就。

  就在改造过程中,王伯伯逐步发现了新问题:白色云廊虽好,但太阳照射下会反射产生光污染,让高层住户添了烦恼;儿童娱乐区让孩子们有了小剧场、数字步道,滑滑梯还建有字母式围栏保障安全,但老人们既要看着孩子又要活动的诉求还是不容易实现。

  居民们共同提出改造方案:在云廊上方铺设人工草皮解决光污染;在儿童乐园边设立健身器材区域———老人们可以一边运动一边照看孩子。

  居民的意见很快得到反馈,这让管一居民区党总支书记刘芳轻松了不少。王伯伯等一大批居民还自发组建了志愿者团队,不但主动商议编制了广场舞、太极拳、瑜伽等4支健身团队的错时活动表,还担负起维护健身器械以及地面整洁的责任。“谁都不愿意看到透水砖的‘毛细血管’被堵住。”

  就在管弄一村期待广场新生的同时,石泉路街道其他4个“微更新”项目也正在集聚设计师和居民的智慧:

  石泉路49弄小区把一个废弃多年的水泵房变成了街道的网格化中心,办公区旁边开辟了一个带有玻璃天顶的公共空间,供工作人员休憩和商讨事务。

  管弄三村中心广场的“微更新”让居民们拥有了“城市森林”,围绕小区历史最久的树木,孩子们有了一座树屋乐园。冬日来临前,管弄新村第三居民区党总支书记王一俭还带领社区中的编织达人给大树穿上多彩的毛衣,让小区更美丽。

  真如港完成改造后,作为护河志愿队的一员,石二居民区的李前道每天都带着孙女在河边巡逻,维护这片被称为“小西湖”的美景。李前道说:“城市土地越来越少,身边美景得来不易。‘微更新’让老小区焕然一新,居民有了走出家门的动力,当然也要守住这道风景。”

  “微更新”将向城市道路、景观河道延伸

  从一个小区泵房到社区广场,到整个社区的健身步道,再到刚刚建成的夕阳园公共通道和濒临真如港的“小西湖”景观,社区“微更新”让老小区和老居民有了丰富的活动空间。目前,石泉路街道又设计好了包括绿乐园、龙柏园、管弄二村中心花园、百竹园、镇宁路嘉富利大厦通道和石泉敬老院遛鸟园6个改造项目。

  石泉路街道副主任金洪涛介绍,《石泉街道城市更新设计导则》 初稿已经出台,在石泉路街道3.53平方公里土地,街道与专业设计团队一寸一寸地梳理,形成了上海第一个由街道出台的系统化城市更新导则。

  “导则”把改造点分为街道项目和开放空间项目两大板块,总计200多个改造小项,如何改造、何时改造都有详细规划。

  “‘微更新’不只在每个小区内部进行,今后‘微更新’将逐渐向社区公共部位、城市道路、景观河道等延伸。”金洪涛表示,“十三五”时期末,再走进石泉路街道,贴近自然、环保节能、人文和谐的新街区将烙下所有居民的印记。

  在硬件更新的同时,街道的管理与服务也将“更新”:通过第三方服务的购买,养老、医疗、救助等居民生活功能将更为齐全。金洪涛表示:“导则几易其稿,最终与2040城市规划相互融合,街道有望呈现更加合理、更加赏心悦目的公共空间。”(文汇报记者 祝越)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所