中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

崇明这支“外卖队”只服务老人
2016年12月20日 10:13   来源:新闻晨报  

“爱心食堂”服务人员上门送餐。 张峰 摄

  “顾老伯,饭菜来啦!今天吃狮子头!”话音刚落,一辆载着密封箱的电动三轮车,停在崇明横沙乡东海村90多岁老人顾龙根家门口。初冬的寒风将送餐员侯志佳吹得满脸通红,她脱下手套,朝手上哈了两口热气,熟练地从箱子里捧出一盒饭菜递给顾龙根,三菜一汤和白米饭都还冒着热气。

  侯志佳是横沙乡丰乐村“外卖团队”的一员,每天要为30多名老人送饭。最初,这支“外卖团队”只为丰乐村陈翠保、毛凤英等十余位老人送餐,如今送餐对象覆盖到附近12个村、230余名老人。“农村地区有不少孤寡、病残、空巢老人,每天吃饭都成问题,一到冬天,这个问题就更严重。我们承包了这些老人的一日三餐,不仅为了让老人足不出户就能吃到热腾腾的饭,也为了让他们感受到社会大家庭的温暖。”丰乐村党支部书记顾伟达说。

  村里建了个“爱心食堂”

  几年前,顾伟达在走访中发现,村里一些孤寡、病残老人的生活质量很差,连口热饭都吃不上。比如,有个70多岁的独居老太太因为走路不方便,每次去集市都会一次性买10几个馒头,一吃就是好几天。有些老人的子女为了照顾老人放弃外出就业的机会,甚至长期待业在家……发现这些问题后,顾伟达决定从最基础的温饱做起,在村里建个“爱心食堂”,为老人们做“助老爱心餐”。

  早在2011年,丰乐村居家养老服务体系下的实事工程——“助老爱心餐”项目就已启动。村里成立了“五朵金花爱心服务队”,党员宋卫娟等五人负责在家里为老人烧饭、送餐。2013年底,村里的“爱心食堂”在村口建起了,刚开始投入使用时,面对一日三餐连轴转,不少服务人员都觉得和微薄的工资相比,性价比不高,打起了退堂鼓。这时,宋卫娟挺身而出,向顾伟达打包票:“老人们能吃口热饭不容易,我一定会继续做好这件事。”

  此后,宋卫娟带着其他10多名工作人员为“爱心食堂”忙进忙出。入冬后,天亮得晚,“爱心食堂”每天清晨5点已是一派忙碌:做早饭、送饭、买菜、择菜、洗收回来的饭盒……“上午的时间很紧张,一刻不能停,因为早饭离中饭只有两三个小时,送完早饭接着就要开始做午饭,每天上午都像打仗一样。”宋卫娟说。丰乐村妇女主任丁玉娟说,目前共有10条送餐线路,最远的是送往东海村,来回要花一个多小时。为了让老人按时吃到热饭,这条路线的送餐员总要比其他人提前20分钟出发。

  老人只需承担部分成本

  记者了解到,只要是符合儿女在外、行动不便、自理困难、孤寡高龄等条件的老人,就可由丰乐村安排服务人员配送一日三餐。由于老人对饮食有不同要求,“爱心食堂”做了充分准备,对报名老人是否患病、是否有饮食禁忌等情况都记录在案。“爱心食堂”在端午、中秋等节日还会给老人送去粽子、月饼等食物,在老人生日那天,服务人员还会额外为老人加几个好菜。

  “爱心食堂”里的部分食材,就是丰乐村合作社几十亩菜地里种植的。“青菜、萝卜、辣椒、茄子,每种蔬菜都是土生土长的绿色食品,我们还根据时令不同,每个季节都给老人提供不一样的免费新鲜水果。”顾伟达说,为确保食品安全、健康,“爱心食堂”的服务人员都要接受严格的食品安全知识培训,有了上岗证才能上岗。每年村里还要为服务人员进行健康体检。

  不过,符合条件的老人不少经济拮据,如何在做到荤素搭配、营养均衡的前提下尽可能降低老人们的三餐开支?丰乐村承担了送餐人员的工资,还为每位老人设立单独账户,根据每月实际用餐单价、次数,由村委会独立核算各自费用,任何开销都一目了然。村里还设计了一份《丰乐村助老爱心餐一周概览》,由服务人员手工记录每餐信息,细致到每餐的原材料成本也在上面准确标明,村委干部定期审核账目。如今,符合条件的老人只需承担饭菜原材料的部分成本,每月每人交400元,多退少补,即可享受送餐服务。

(新闻晨报记者 茅冠隽 通讯员 许聪)          

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所