中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

浦东“拼”出未来发展“亮点组合”
2016年12月20日 10:46   来源:文汇报  

  以前所未有的力度投入生态文明建设,系统谋划破解城乡二元结构……浦东新区昨天亮出今后五年发展的基本构想,将树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建开放型经济新体制,以新动能引领经济新常态,在全国、全市发展格局中奋勇争先、走在前列。

  记者注意到,“新”成了这一规划的关键词,环境治理、郊区城镇建设、文化项目等构成了全新的“亮点组合”,预示着未来浦东将迈向开放、创新、高品质新城区。

  全面完成污染河道整治

  新增公园面积750公顷,建成区绿化覆盖率达到36%,滨江森林公园二期等重点生态工程启动实施;“五违四必”整治方面,五年累计拆除违法建筑超过2400万平方米,部分区域的脏乱差现象得到明显改观;村庄改造计划全面完成,20多万户农民受益,农村地区基本呈现“路平、桥安、水清、岸洁、宅净”的新风貌。在城市品质的提升上,过去五年,浦东交出了这样一张数据答卷。

  “展望未来,我们已经定下两个生态环境的‘硬指标’:森林覆盖率达到18%,单位生产总值能耗完成‘十三五’目标并继续下降。”据浦东新区区委副书记冯伟透露,浦东会在生态文明建设上投入前所未有的力度,营造文明有序、生态良好、安全舒适的一流国际化城市环境。

  就在不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于全面推行河长制的意见》,提出在全国江河湖泊全面推行河长制。浦东将重点围绕水、气、噪音开展整治,特别是在水治理上,大力开展中小河道整治,各级“河长”会负责相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等;牵头组织对侵占河道、超标排污等突出问题进行整治清理等。“现在统计下来,浦东共有污染河道752条段,其中279条黑臭重污染河道明年底之前要全部完成整治,2020年全面完成污染河道整治。”冯伟说。

  在补好补齐短板方面,浦东将持续保持整治高压态势,改善城市环境,“浦东明年将进一步加码违法建筑整治,确保完成整治存量违建1500万平方米、力争更多,做到零增长、零反复。”

  系统破解城乡二元结构

  “更高水平的城乡发展一体化”将是浦东未来五年的一大重点任务,这就意味着要进一步破解城乡二元结构,全面缩小城乡发展差距。

  “我们将完善城镇总体发展布局,高水平推进重点区域开发,加大城乡统筹发展力度,提高城市管理、建设水平。”冯伟表示,这一过程中将出现几个亮点,“比如:航空城将启动建设,形成覆盖航空服务和航空研发制造的全产业链,推动空铁对接,统筹机场和铁路上海东站周边区域开发,带动周边区域发展。”

  目前,围绕城乡统筹发展,浦东初步设想了“五大工程”,包括郊区城镇建设工程、基础设施完善工程、社会事业提升工程、郊区环境治理工程、产业转型升级工程。而在创新区域开发模式上,则将坚持开门搞开发,探索“统一规划、整体开发、总体平衡”,由区属功能性开发企业作为主力军,同时选一些高水平的社会开发主体,帮助镇级园区提高开发品质。

  落实一批重点民生工程

  未来五年,浦东将实实在在抓好一批重点民生工程,包括文化设施、生态工程等,让老百姓切实感受到城市建设带来的好处。

  对于浦东文化发展来说,“十三五”时期是相当关键的五年。按照整个上海的文化布局,浦东将努力推动“环世纪公园文化集聚区”和“沿浦江东岸文化集聚带”建设,陆续建成上海博物馆东馆、上海图书馆东馆和上海大歌剧院三大市级文化设施,以及浦东美术馆、浦东群艺馆和浦东青少年活动中心三大区级文化设施。这些标志性文化设施建成之后,将为市民提供更多、更好的文化产品和文化服务。

  除了迪士尼度假区、花木行政中心等区域集聚的重大文化项目外,浦东的黄浦江岸线更有一大批文化产业项目正在抓紧建设。比如民生港码头,其独具特色的8万吨码头筒仓将成为2017年上海城市空间艺术季主展馆;陆家嘴北滨江的老船厂将被改造为1862剧院;正对外滩的翡翠画廊马上就要迎来米开朗琪罗大展,世博地区的宝钢大舞台也将引进标志性演艺项目。可以预见的是,浦东滨江地区经过若干年打造,将成为一张独具现代人文特色的名片。

  “黄浦江东岸明年底将实现21公里全面贯通;中心城周边重点推进张家浜等楔形绿地工程;外环及远郊地区重点推进滨江森林公园二期、外环生态专项工程,以及郊野公园等造林工程。”冯伟表示,这些生态工程建设,将为市民提供更多文化休闲、旅游健身的公共活动空间。(文汇报记者 唐玮婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所