中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

40年历史的徐汇新村终能放心用电
2016年12月22日 09:57   来源:新闻晨报  

市南公司正在徐汇新村内拆除老旧线路,进行光明工程改造。竺士北

  “以前这里是上海的西南门户标志建筑,现在上下沪闵高架大家都会看到这排大楼,觉得很靓眼。”徐汇新村居委会主任纪耀明这样介绍自己工作和居住的这个小区。就在2015年底,这个建造于上世纪70年底末的小区成为上海历史保护建筑。

  不过,这个小区虽然通过多次外立面等改造保持了靓丽的身影,但是落后的供电设施限制了居民的生活,甚至有居民半夜用电吹风也会造成家里电路短路、停电。今年8月份,国网上海市电力公司市南供电公司开始对该小区进行“光明工程”改造,年底完成后,居民20年内用电不用担忧了!

  针对老旧住宅小区

  启动“光明工程”

  为了彻底解决本市老旧住宅小区供电设施设备落后的问题,市政府专门成立了市级推进领导小组,于2014年正式启动了“光明工程”,计划用三年的时间,对6500个老旧小区的296万户居民家庭用电设施实施改造,将每户居民住宅的表前设施基本容量配置标准从2千瓦、4千瓦提高至8千瓦。根据计划,至2017年底,上海地区2000年12月31日前竣工的本市老旧住宅(包括商品房、售后公房、公房)的电能计量表前供电设施进行改造,覆盖全市296万户。其中,一些历史优秀建筑的用电设施改造也在光明工程中,并是重中之中。

  市南供电公司负责的区域内,历史优秀建筑很多,公司也分步骤进行了改造。为了减少改造对建筑风貌的影响,市南供电公司在制定改造方案时,将新电表位置全部移至室内,避免影响建筑外观。同时,市南公司还将对该社区内每座优秀历史建筑建立电子档案,将线路走向、楼内配电设备、电表等做成电子台账,提供给街道居委会,方便今后修缮。

  坐落于漕溪北路、裕德路的徐汇新村高层楼群建成于1978年,作为上海当时的第一个高层住宅群,其共由9栋钢筋混凝结构的高层住宅楼组成。建成之后,便吸引着全国上下瞩目和关注,当时的建筑地位也仅次于上海外滩建筑群。徐汇新村高层楼群一直作为上海的地标性建筑,见证了上海在改革开放中城市建设和居民住宅发展的巨大成就,紧挨着其建造的上海第一个外资宾馆——华亭宾馆,上海第一家台资百货——中兴百货商店,遥遥相对的上海标志性建筑“8万人体育场”均在10年后相继建成。该小区也被列入上海市优秀历史保护建筑,并已列入申报文物普查保护范围。

  由于是高层建筑,在改造安全要求上更高,所以今年市南公司决定作为一个重点项目,并从8月份开始启动。

  服役了40年的电路

  用个吹风机就跳闸

  “改造是必需的了,很多设施已经不适应现在用电需求了,而且还存在安全隐患。”市南供电公司营销部相关负责人陈勐说道。

  该小区的业委会主任谷文贵谈起自己这个小区的历史,也是滔滔不绝。他告诉记者,在反映上海城市建设发展的电视、电影纪录片中,徐汇新村经常作为影片典型景点出现于中外观众的视野,多年来,不同国家的男女络绎不绝地来到这里参观。“虽然老有老的味道,但是确实有些设施比较老了,需要改造。”他说道。

  据了解,近年来,徐汇区政府多次针对徐汇新村的9栋建筑开展外观及灯光改造,不断赋予新的元素。然而,经过近40年的服役,楼道内当初安装的电线已纷纷老化,表箱也破损不堪,居民日常用电经常发生因容量不足而导致跳闸的情况。“前一段凌晨两点,有个居民用吹风机吹头发,没想到就跳闸了。”该小区物业经理杨无说道。

  所以市南供电公司结合目前正在开展的“光明工程”改造,开始对大楼的配电设备进行一次全面统一的改造翻修,希望给老高层换上“强劲的心脏和供血系统”,彻底地让徐汇新村老建筑焕发新生命。

  由于徐汇新村建筑具有文物保护建筑的特殊性,为了确保改造工作有序稳步开展,改造前,市南供电公司营销部及时召开五方例会并会同施工、设计及供应商多次召开专题会议,制定桥架安装、电缆走向和表箱位置等专项改造方案,在房管局和居委、物业、业委会多方的大力支持下,在不破坏大楼外观及结构的条件下做好改造工作,特别是针对高层建筑防火、桥架安装开孔等问题,聘请了专业机构进行检测,制定修补方案,确保改造万无一失。

  目前,该小区的表箱、桥架安装等前期改造工作已经完成,配电柜、预分支电缆安装等后续改造也在进行中。

  改造后裸露的电表没了

  小区用电一二十年不怕

  “走道里见不着横七竖八的电线了,以后用起大功率电器来也不再提心吊胆。”居民刘阿婆跟记者说道,现在经过电力职工的改造,家里的用电容量已从原来的2千瓦扩容到了8千瓦。“听电力的工作人员说了,小区用电至少一二十年不会落后,今后我们再也不会为大热天开个空调也会跳闸而担心了”。记者在现场看到,电力工作人员也在向楼道里的居民解释,新装用电设备足够每户人家可同时使用几个空调、电视机、电脑、电冰箱、微波炉、电饭煲等……

  物业经理杨无告诉记者,经过改造不仅仅是用电放心了,用电也安全了。原来的电表箱里很多电表都安装在木板上面,这些裸露在外的电表也没有任何保护,一旦电表短路出现火花,很容易引起火灾。而记者其实现场其实已经看到,有的木板都有烧黑的痕迹。而且不少居民在原来的配电间里堆放杂物,同样存在火灾隐患。

  而在改造好的楼里面,记者看到,原先一些楼道里裸露的电表已被拆除,东拉西扯的电线也消失了,取而代之的是新电表箱里的新电表、敷设于套管中的新电线。

  市南供电公司也表示,“光明工程”改造后,小区居民家中的用电容量标准提升后,居民使用大功率电器不再出现跳闸现象,以往小区居民高温天不敢开空调的窘境也难以再现,原先因设备老旧、输电线路容量有限而频频引发的电网故障和低电压现象,也得到了有效的缓解。而对于一些不规范的、存在安全隐患的电力设施,也全部得到了改正。

  改造过程尽量不扰民

  还热心份外事获点赞

  “改造虽然是好事情,但是居民也会有不少顾虑,这些都需要耐心沟通和做大量工作。”市南供电公司相关人士表示,为确保工程顺利开展,积极做好前期沟通宣传工作;通过与小区居委、居民代表沟通,及时协调方案进度,打消居民对于停电是否会影响日常生活的顾虑。在小区开展表前设施改造宣传咨询,对小区居民们提出的问题进行了详尽答复。在改造过程中,严格遵守“便民、利民、不扰民”文明施工规定,施工停电时间尽可能控制在上午8点至下午5点居民上班时间,午休时则避免打孔等产生噪音的操作,将对居民生活的影响降到最低,并在施工后及时清理楼道内施工垃圾,做到“工完料净场地清”。

  记者也了解到,“光明工程”施工所到之处得到了小区居民的普遍赞扬,令居民感激的事不止于此。市南供电公司在解除居民用电之忧的同时,也时常帮助解决了许多困扰居民多年的“份外事”。这些小区居民多为上了年纪的老人,电力施工人员在工作时,有老人看到后,会试着希望施工人员能够帮助修理楼道内长期不亮的电灯或老化的电线。“光明工程”任务繁重,但施工人员还是在力所能及的情况下放弃休息,在下午5点施工完成后,加班加点为居民排忧。

  “有一天上班一大早,我就看到小楚在物业这里打瞌睡了。”杨无说起前几天的一件事情。他口中的小楚是“光明工程”改造的一线工作人员。在徐汇新村改造中,这些工作人员手机都会公布在小区里。那天凌晨有一家人家里跳闸了,居民没有打物业保修电话,而是联系了施工中开始和其熟悉起来的小楚。“虽然这事严格来说应该是物业负责,但是居民电话过来就是信任我,我就马上起床跑过来了。”小楚住在宝山,大半夜从暖和的被窝里爬起来,第一时间赶到徐汇新村帮这家人换了一根保险丝。居民和杨无都有些感动。不过杨无也表示,家里停电大家最好第一时间联系物业,解决起来可能更快,也不用太麻烦小楚这样热心人,他平时已经很累了。

  据了解,“光明工程”涉及全市近三分之一的居民家庭,无论时间跨度还是改造规模在国内均属罕见。由于改造工程需要进入居民楼内施工,涉及楼内每一户居民,工程难度和复杂程度在上海城市电网改造史上也是前所未有的。工作人员跟记者表示,为了改造尽量不影响居民生活,除了施工文明外,就是要热心,和居民建立友好的关系,才能让工程更顺利的进行。(新闻晨报记者 宋杰 通讯员 竺士北 侯昀 熊博越)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所