中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

金山:保持定力为先进制造业“留白”
2017年01月04日 09:56   来源:解放日报  

  去年底,金山工业区的重点项目和辉光电二期提前开工,总投资超过270亿元。

  园区董事长周永超说:去年一年,园区新开工项目和新签约项目在10个左右,但婉拒的项目就超过50个。而在金山全区,去年谢绝的各类项目更有上百个。为什么主动送上门的项目不要?

  越是“高原反应”越要保持定力

  是因为实在“挤”不出土地指标了么?实际上,金山工业区存量工业用地还有12平方公里,而全区则有15平方公里。虽然开工和新签约的项目数量不多,可金山工业区引进的项目质量却不容小觑。比如去年底前刚开工的和辉光电二期,是当年全市最大规模的工业投资项目,投产后产能可达每月3万片大片基板,有望进入全球AM—OLED面板供应商前三。再比如近日新签约的现代电梯项目,计划总投资1.5亿美元,预计年产值不低于20亿元,税收近1亿元……

  “去年前三季度,金山克服种种困难奋力爬坡,属地生产总值和区级财政收入等多项指标增幅均位于市郊前列。但与此同时,依靠要素驱动和投资驱动的发展方式已不可持续,金山产业和技术升级都出现了‘高原反应’,每攀升一步都更加困难。但越是如此,我们就越要保持定力,收缩战线为先进制造业‘留白’,积蓄本地区优质发展的空间和势能。”金山区委书记赵卫星说。

  产业大调研明确未来发展方向

  和辉光电所属的新一代信息技术产业,正是金山新近明确的未来五年将着力发展的“四大产业”之一。“四大产业”即智能装备、生命健康、新材料、新一代信息技术产业。这个转变,源于金山前年的一场产业大调研。调研显示,金山的产业整体仍呈现“小、弱、散、低”的格局,能级偏低,品牌不突出,环境容量压力大。要进一步深化新型工业化改革,真正成为上海科创中心科技成果转化重要承载区,金山区的产业发展必须进一步“理方向、补短板、定措施”。而如今确定的“四大产业”定位,是在考虑金山本地产业基础和资源禀赋的同时,结合了全市乃至国家新兴产业的发展方向而确立的。

  “转型发展,必须因势而谋、乘势而上、顺势而为。”金山区区长胡卫国说,眼下,金山区已专门制定“四大产业行动方案”,一边大刀阔斧地调减落后产能,一边集中力量重塑产业品牌。去年,金山区累计关停企业254家,腾出土地1721亩,到今年底,该区三年累计关停的企业将达到580家,腾出土地6232亩。与此同时,该区还专门成立产业结构调整基金,鼓励园区回收存量土地,导入全新的“四大产业”项目。在金山工业区,有一片200亩的工业用地,因原先的太阳能项目不景气,企业主曾多次想把土地转给其他投资者,但都被园区阻止了。如今,园区成功回购了这一片土地,并重新出让、重新招商,专注于打造“智能装备”产业板块。这几天,这片土地上新厂房刚刚落成,立刻有两家企业表达了想要入驻的意向。

  顶层设计谋求地区协调发展

  围绕“四大产业行动方案”,金山区上下已开始积极行动。最近,金山区经委专门组织举行了一场培训课,讲课的是市里来的产业、环保、规土等方面专家,听课的则是全区各镇的书记、镇长和产业园区总经理等,“学生”人数达到100多人。与此同时,金山各街镇开始重新修编产业规划,并明确产业正面清单和项目负面清单,弄清楚在产业发展中“哪些可以做”、“哪些不可做”。不仅如此,金山区在积极谋划政策供给的同时,还初步建成了“经济信息管理平台”,今后将打通规土、环保、工商、经委、科委、人保等各部门的信息孤岛,通过大数据手段,更加精准地引导企业改造和产业转型升级,推动各类要素资源向“四大产业”集聚。

  “推动地区产业转型升级,实现全区统筹协调发展,还需要加强顶层设计。”赵卫星表示,下一步,金山将在原有的优先发展区、优化调整区、生态产业区、创新发展区4个功能板块基础上,为每个板块“量身订制”产业目录、财政分配体系、绩效考核体系,这样一来,各街镇和园区发展产业不再各自为政,导致重复浪费、无序竞争,而更注重面上的分工协同,谋求地区的科学协调发展。比如金山二工区,就属于“优化调整区”,去年共淘汰了22家高污染的落后企业,并对园区内50家企业实施一企一策技改提升;优化调整后,金山二工区去年1月—10月的税收同比增长了30%。(解放日报记者 黄勇娣 通讯员 公维同 李成东)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所