中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

依托“睦邻片区”党组织“联动作战”
2017年01月04日 09:57   来源:解放日报  

  控江路700弄是一个始建于上世纪60年代的小区,六层楼的老公房,楼梯却没有扶手。物业经费不足,靠小区自身难以找到对接资源。多年来,老人们颤颤巍巍地上下楼梯,很多老人甚至因此不愿下楼,这让居民区书记忧心忡忡。

  近日,居委会联系党建共建伙伴文通钾盐集团,出资为小区里的几栋楼安装了楼梯扶手,终于解决了老人们“不敢下楼”的困扰。而帮助他们找到资源并搭建对接平台的,是一个“比小区大,比街道小”的“睦邻片区”。

  睦邻片区凝聚党建资源

  在小区和街道的中间,再设一个叫“片区”的平台,在这个平台推进党建联建,意义何在?

  杨浦区延吉新村街道党工委副书记、办事处主任肖枫指出,片区党建为整合和对接全社会资源,解决百姓多元诉求提供了一个既亲民、又高效的协调议事平台。

  延吉新村街道下辖17个居民区,大多建成于上世纪七八十年代。街道60岁以上老人超过37%,老小区、老居民多,涉及的民生等问题层出不穷,单靠政府力量难以面面俱到地解决。

  去年,街道在4个睦邻中心的基础上,将17个居委会划分为4个片区,以睦邻中心为“圆心”,建立起“睦邻片区党建促进会”。每个片区有4到5个居民区党组织,吸收10个左右的驻区单位和3到4个“两新”组织党组织参与。片区党建促进会会长由街道领导担任。

  一户“大家”,分成了四户“小家”进行管理。一方面,睦邻中心就设在小区里面,与居民距离近,容易走动,便于共治。另一方面,在睦邻片区设立党建促进会,有助于解决各居民区的驻区单位党建资源分布不均的问题。

  控江五村、控江东三村、控江西三村等居民区,原本驻区单位党组织寥寥,如今通过片区整合,一下子多了10余家党建联建单位。很多居民区党组织的书记都感到,今后的党建工作家底厚了,从“单打独斗”变成了“联动作战”。

  双向对接用好社会力量

  街道工作千头万绪,当好这个家并不容易。但延吉新村街道有一个得天独厚的条件:毗邻许多学校、企业、工厂和机关。如果能把这些丰富的驻区单位资源聚集成“资源库”,并对接居民的多元“诉求库”,便能实现供需互补。

  在睦邻中心,记者看到一份“延吉睦邻片区党建资源需求双向对接一览表”,这是通过每月一次的片区促进会,让居委会和驻区单位面对面交流所得。“一览表”中详细列出由各居民区申报的项目、资源和希望驻区单位给予支持的需求,以及驻区单位可提供的资源和希望得到的支持,再由片区党建促进会协调资源对接。

  舒兰居民区就是其中一个获益者。过去,停车紧张是这个居民区的一大难题。由于小区道路窄小,居民在家门前停一辆轿车,其他居民通行就有困难。居民抢车位闹矛盾、投诉车辆占道等纠纷,每天都困扰着舒兰居民区党组织书记王绍兰。

  在第四睦邻片区党建促进会上,小区的“三驾马车”(居委会、业委会和物业)、相关政府部门、区域内各社会组织、各驻区单位,所有能参与到社区建设中的主体都来到了现场。

  而让王绍兰没想到的是,当她提出停车的老大难问题时,驻区单位杨浦体育活动中心和杨浦卫校的负责人当即提出,愿意腾出车位给居民错峰停车。如今,两个共建单位每天共预留100余个车位给周边的居民停放车辆,大大缓解了居民区停车难问题。

  精细化党建服务有温度

  在舒兰居民区,人们都认识张国真老人,他是一名军烈属,父亲在抗日战争中牺牲。每到节假日,驻区单位杨浦体育活动中心的志愿者就和居委干部一起去看望张国真。“每次去看望老人,他都会坐起来,精神抖擞地给我们讲他父亲抗日的故事。”体育中心的志愿者告诉记者。

  通过片区党建联动,杨浦体育中心与舒兰居委会结对帮助社区里的独居老人和军烈属,经过一段时间相处,他们亲如家人。去年,张国真查出患有阿尔茨海默病,在药物的影响下,整天都精神不好。但每当看到志愿者来看望,他都会把自己最精神的一面拿出来。在舒兰居民区,还有19位像张国真这样的老人,结对项目让他们感受到了温暖。

  “街道层面的区域党建联盟,涉及的居民区较多,操作频率和精细度还不够。”肖枫指出,片区介乎于街道和居民区之间,在这个层级上促进党建联建和服务百姓,灵活性更强,服务更有温度。

  而这种温度,还体现在“小巷总理”们的横向互动当中。延吉新村街道党工委副书记、第三睦邻片区党建促进会会长肖伟珍还记得第一次召开片区促进会时的情景:五位书记畅所欲言,谈起最近居民区推进的项目、遇到的困难和个人的心理压力,并和其他居民区进行交流,说到激动处,还掉下了眼泪。片区促进会给了居委干部们一个交流和疏导的平台。在党建促进会上,不少居委会提出一些很好的项目和经验,可以推广到其他社区。因此下一步,肖伟珍要思考的是如何基于各个小区的共同需求,建立一些联合的共治项目,引领整个片区共治共赢。(解放日报记者 黄尖尖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所