中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金山展“礼尚之滨”风采 推进文明城区建设
2017年01月15日 14:42   来源:本站原创  

        中新上海网1月15日电(徐庆 郑莹莹)金山区15日举行了以“我为创城,文明齐家”为主题的金山区创建全国文明城区入户宣传推进活动。以进一步提升金山区创建全国文明城区的知晓率和参与率,体现“厚德金山,礼尚之滨”的创城主题,深入推进家庭文明建设,营造全民参与的浓厚创城氛围。


        据悉,金山区委副书记程鹏,区委常委、宣传部长时建英,区委宣传部副部长、文明办主任吴筱蓉等出席活动。来自各街镇、工业区的党委宣传委员、村居干部代表,各中小学生家庭代表,金山供电职工代表等200多人参加活动。活动由金山区创城办、国家电网上海金山供电公司主办,金山区文化馆、金山区家庭教育促进会承办。


         厚德引领  金山家庭共倡文明齐家


        在活动现场,第一届全国文明家庭龚建强家庭,全国最美家庭、感动上海人物蔡蕴敏家庭,全国最美中学生盛乾骜家庭等6组金山家庭共同宣读《我为创城,文明齐家——金山家庭倡议书》,发出“以‘五德’修身,说文明话、办文明事、做文明人,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,以实际行动为金山区创建全国文明城区贡献自己的力量”的文明宣言。

 

        与会领导向各街镇、工业区村居干部代表和中小学生家庭代表赠送了创城入户宣传品。区创城办相关负责人介绍,2017年春节前,各街镇、工业区的村居干部都将一一登门拜访,将创城入户宣传品和宣传单送到市民手上,确保入户宣传扎实到位,切实提高广大市民对创城的知晓率和参与度。区家庭教育促进会也将组织动员各中小学校家委会在寒假里开展形式内容丰富多样的亲子创城宣传活动,引导金山区广大家长重言传、重身教,教知识、育品德,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者,把美好的道德观念从小传递给孩子,共同传播中华民族传统美德,引导、帮助他们塑造美好心灵,促使他们健康成长,迈好人生的第一个台阶。


         互联网+精神文明建设  打造文明传播新模式


        活动上,金山市民无论是在场内,还是在场外,只需要拿出手机,扫码关注“金山文明”微信公众号,就能实现与主会场的即时互动,一种被称为“微信墙”的互联网技术,让场内场外的同步联动变为现实。


        通过这一技术,已关注“金山文明”微信号的金山市民都可以通过手机进入“微现场”,不仅可以参与现场进行的创城知识头脑风暴,还可以随时随地将自己所看到的“五德”元素和文明现象,以图片或文字的形式发上“墙”,就和平时微信群聊天一样方便,而位于主会场的电子大屏幕上也会不断即时刷新着来自场内场外市民的“创城见闻”和“文明感言”。

 

       就在2016年9月,运用H5技术的“金山文明微手游”在金山市民中引发了热潮。据悉,“我们的节日”新微手游又将于2017年新春推出。这也是金山区紧紧围绕全区精神文明建设工作,积极顺应“互联网+精神文明建设”的潮流,探索移动互联网传播的新理念、新方法,以科技打造文明传播新模式,提升传播力、扩大影响力,开辟出一条全新的精神文明建设之路。


        动静结合  创城宣传更接地气


        在金山万达广场的主会场,19块整齐排列的“走在创城路上”主题展板,集中展示了金山以“厚德金山•礼尚之滨”为主题,全方位、多层次地开展创城工作的情况,展示了区级层面、各街镇、工业区在创城进程中取得的成果,也反映了区内大型国企和社会组织积极响应、参与创城所开展的活动。


        在枫泾镇、张堰镇、廊下镇、金山卫镇、亭林镇、石化街道及金山区青少年活动中心、金山供电营业厅等8个分会场,利用自身平台资源,结合节庆活动,面向不同群体市民持续开展了半个多月的 “我为创城,文明齐家”入户宣传。如枫泾镇、张堰镇、金山卫镇在迎新长跑中,在数公里长的赛道上铺以创城元素地贴,寓意着新的一年继续迈开脚步“走在创城路上”;在张堰镇社区卫生中心的候诊大厅里,医护人员、病人、家属共同在“厚德金山·礼尚之滨”金山创城留言板签名承诺,营造了和谐的医患关系氛围;在廊下镇贺尔斯草莓学院、金山区青少活动中心举办的亲子迎新活动中,结合趣味体验,开展了学习家庭礼仪文化、写一封家信、聊聊身边的文明和陋习等活动,寓教于乐,让创城宣传更贴近家庭生活。

 

        在主会场,一场融合了金山创城元素、“新七不”规范和时下流行元素的亲子快闪表演《金山创城PPAP》,呼应着鼓乐、歌曲、舞蹈、小品、魔术等文艺表演,以群众喜闻乐见的方式,让创城入户宣传的形式更生动活泼。(完)

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所