中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

河道治理也是社会治理
2017年01月22日 11:14   来源:解放日报  

  “我在东走马塘边上居住19年了,过去河道黑臭的时候,我家连窗户都不敢开。”市民陆先生告诉记者,如今东走马塘河水明净了不少,河岸上多了优美的健身步道,还有居民来此钓鱼,这是以前想象不到的景象。

  本月20日上午,杨浦区组织60多位沿河小区的居民代表走访了区内已经治理好的嫩江,以及还在重点治理中的虬江、杨树浦港、东走马塘,并就杨树浦港水系河道治理情况与杨浦区河道治理工作人员进行了座谈交流。

  “在河道整治过程中,有很多需要社区居民理解与合作联动的地方。”杨浦区建交委水务科科长宋建华告诉记者,河道治理也是社会治理,要充分调动百姓的参与度,“打开门来治河道”。

  疏浚中“阵臭”需居民谅解

  走过嫩江河,居民们纷纷发出赞叹。向来水动力不足、淤泥沉积的嫩江河,如今清澈畅通,河面上投放了生态浮床和曝氧机,不但让水流动起来,还形成了一个个“喷泉绿岛”。

  宋建华告诉记者,目前嫩江河0.6公里河段的治理已经完成,今年计划实施虬江、东走马塘和小吉浦三条河段的治理,实现到年底全区河道基本消除黑臭的目标。

  在杨浦的河道中,杨树浦港流经四平路街道、控江路街道、江浦路街道、大桥街道和平凉路街道;东走马塘为五角场街道、四平路街道、控江路街道、五角场镇、延吉新村街道和长白新村街道的界河。随塘河、中原河及钱家浜流经殷行街道,虬江、嫩江、小吉浦流经五角场。河流两岸分布着众多杨浦居民,河道的改善深深地影响着他们的生活。

  郑明先后担任了两个沿河小区——文化花园和政通一小区的居民区书记。“河道刚好在我们小区就停住了,河水不流动,淤泥沉积,常年黑臭,居民三天两头来投诉。文化花园居民最大的心愿就是小吉浦河能早日疏通。”

  杨浦区采用了干河施工法来治理小吉浦河,首先将河水抽干,挖出淤泥,再投药水。“药水投放后,异味很大,居民每天都来投诉:不是说治水吗?怎么反而更臭了?”郑明说,疏浚过程中挖出沉积的淤泥和投放药水都会造成难闻的气味,这个过程需要居民的谅解和支持。

  洗衣机放阳台影响治理

  虬江河是杨浦区最长的河流,一边是创智天地、江湾体育场,一边是3个居民区,政通一小区就是其中一个。郑明告诉记者,居民投诉最多的是泵站放江的问题。“特别是在雨季汛期时,泵站一放江,河水就开始发黑冒泡。”

  雨污混集和排污管排污,是造成河道黑臭的两大原因。目前杨浦23个排水系统中,7个是分流系统,16个是合流系统。分流系统能把污水和雨水分开排放,合流系统在旱天可将污水排到污水处理厂,但在雨天超过截流量的混接污水和初期雨水仍会直排入河。

  雨污分流,难在哪里?“首先难在防汛和放江之间平衡。”宋建华告诉记者,汛期时,泵站的蓄水量有限,如果不放江,居民家里就要进水了。水务科兼防汛办,平衡两者关系一直是难题。“除了尽量减少放江,我们还在建设雨污调蓄池,雨水进入蓄水池后,首先经过沉淀,超过10毫米水量再放江,这样能解决下雨后5毫米的污水排放量。”

  除了雨污分流难题外,居民住宅楼的阳台设置的都是雨水管道,是直接排进河道的,但现在很多居民都将洗衣机放在阳台,造成洗衣机里排放出的有皂液的污水混集在雨水中排入河中。宋建华指出,这就需要居民意识的提高和实际行动的配合。

  据了解,按照计划,杨浦区将在今年3月前完成大武川、国权北、新江湾3个分流制排水系统98个雨污混接点的改造,并同步开展相应居民小区内部的雨污混接工程改造。同时,针对已排摸出的沿河排放口,在今年6月前,全面封堵违法排污口,基本杜绝违法排污对河道水质的影响。(解放日报记者 黄尖尖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所