中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

绷紧一根弦,确保春节“零燃放”
2017年01月24日 10:17   来源:解放日报  

  静安区公安消防支队防火监督处参谋朱义国这几天有些紧张:欢乐春节对他来说就是工作压力最大的时段,他连续几年没能跟家人一起回老家团圆,而是要留守岗位,保障上海火车站、南京西路沿线商家等重点场所消防安全,确保无人燃放烟花爆竹。

  家住杨浦区赤峰路373弄居民陈女士也遇到一件紧张事:前几天她晨练时,在垃圾箱房边发现一地没放过的烟花爆竹,仔细检查竟发现是32支高升和3串大地红爆竹。她一直守候在垃圾箱房前不敢离开,最后和居委干部一起将烟花爆竹送到派出所。

  两个人的紧张,都与“禁燃令”有关。去年春节开始,本市实行《上海市烟花爆竹安全管理条例》,规定外环以内区域及外环外规定区域禁止燃放烟花爆竹。这几天,社会各方都在共同努力守护城市安全——

  居民主动交出家中存货

  前几天,家住虹口区运光路63弄的王阿姨一早就来到了曲阳街道运三居委会,她问居委干部沈洁:“今天社区民警来了吗?”原来王阿姨家前几年放烟花爆竹时还有不少“存货”,来居委会就是想把这些“存货”上缴给社区民警。社区民警江佔云得知后,赶到居委会帮着清点,居然有5000余响大地红和高升等爆竹。居委干部和社区民警告诉王阿姨,这一响响就是一颗颗“定时炸弹”,藏在家里不知哪天就会“爆炸”,后果不堪设想。王阿姨惭愧地说,原先还有些侥幸心理,听了居委会的宣传,才知藏在家里有多危险。

  宣传横幅、海报、小喇叭、黑板报、告知书、现场宣传活动、居民微信群……许多街道早作准备,机关企事业单位工作人员还在禁放烟花爆竹的承诺书上签名,并愿意做禁放烟花爆竹志愿者。虹口区四川北路街道组织了1200多名志愿者建立88个基础网格,加大风险排查力度和管控,确保辖区内零销售、零燃放。

  对于种种安全隐患,公安部门更是严阵以待。静安区公安消防支队组建了1个联合打击组和16个巡查发现组,重点对居民出行较为集中的菜市场、沿街商铺、商市场、流动摊点开展全覆盖、滚动式排查,严厉打击查处违法违规燃放、储存、运输、销售烟花爆竹的行为。消防支队还在静安公园、大悦城举办了“烟花爆竹换礼品”主题活动,提高居民上缴存货的积极性。前几天,广中路派出所民警在对广中路上一家杂货店开展禁燃禁放滚动宣传时,发现店主沈某神色慌张,于是立即开展检查,当场查获烟花爆竹5箱。民警进一步盘查追问下,沈某交代自己家里还有存货。民警立即联合消防支队、治安支队民警前往其住处,发现他家是一个仓库,存有20箱烟花爆竹。目前,沈某等3名违法人员已被刑拘。

  志愿者彻夜驻守重点区

  这几天,长寿路街道知音苑居民区党总支书记蒋群正在给居委干部和居民志愿者们排班——从小年夜开始直到大年初七,每天都会有人驻守巡查辖区范围里的几大重点路段。

  连续五年春节,蒋群自己总是带头值班,这个除夕夜,她又将带着居委会干部们在工作岗位上度过。她给自己定下的值班时间是除夕17时至大年初一凌晨2时,再从大年初一凌晨4时至8时。8个居委干部忙不过来,居民志愿者们也来帮忙。春节期间,志愿者们将每晚宣传、巡逻、执勤,以及配合公安消防防控,每2小时换一班。年近七十的张冬生元旦前一天在寒风中值了2小时班,这次又主动提出愿意接受排班;退休医生傅扬温文尔雅,讲话很有说服力,她也愿意为居委会分担压力。

  “我们有信心做到零燃放。”蒋群这样说,是因为前阵子居委干部和楼组长已对小区1000多户居民点对点上门宣传。她还倡导市民不要挂电子爆竹,因为虚拟的爆竹声和真正放鞭炮的声音有几分相似,可能会引起误会,误导人们跟着放鞭炮。

  让孩子们担任“最佳宣传员”

  孩子们最喜欢放烟花,所以杨浦区把禁燃禁放的重点宣传放在校园里。

  “本市外环线内全面禁燃禁放烟花爆竹,家中有历年存货的请及时上交!”超大车载LED显示屏上播放着禁放烟花爆竹的宣传标语和公益广告,一侧的开启式舞台板旁,杨浦公安分局长白新村派出所民警和消防干事正在向大学生们宣传禁燃禁放规定。

  杨浦区二十五中学的师生们则当上宣传志愿者,在杨浦公园开展了一场“小手牵大手”志愿者冬季行动。学生们分为4组,向市民宣传讲解安全知识。孩子们都是“最佳宣传员”,他们有礼、有节、耐心、执着、诚恳地和居民们说话,让长辈和同龄人都很乐于接受。(解放日报记者  栾吟之 周楠 唐烨 黄尖尖 舒抒)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所