中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“新鲜事”在手,陌生社区变熟悉了
2017年01月26日 11:09   来源:文汇报  

  “出门要办事,先看‘新鲜事’。”在北上海的宝山区顾村镇,居民陆续入住大型居住区,带来了大量导入人口,而一个名为“顾村新鲜事”的新媒体也顺势成为了居民们手机中每日必看的内容。

  与一般的新媒体不同,“顾村新鲜事”根植于社区,关注的是百姓身边的各类需求,目标也是提升居民生活幸福指数。从新媒体出发,“顾村新鲜事”在宝山区社建办及团区委的扶持下,如今已变身成为积极参与社会治理的新型社会组织。

  用新媒体给不熟悉的社区开个“窗口”

  秦小青,“顾村新鲜事”的创始人。虽然他从小在顾村长大,但随着城镇化的推进和大型居住区的建设,顾村有了翻天覆地的变化,就连去哪儿买菜也要去问人。

  作为上海最大的人口导入区之一,顾村伴随着大型居住区的落户而发展。当越来越多的房子造起来之后,各类配套设施的滞后也逐渐凸显。对土生土长的顾村居民来说,这些变化也让他们觉得曾经熟悉的区块渐渐变得陌生。

  “大居里面,很多居民都是从外区动迁过来,附近还有些商品房小区的居民是从外地来的。绝大多数人都跟我一样,对这里并不是很了解,甚至连找附近的银行或者医院都是个难事。”曾在网络公司工作的秦小青觉得,要让大家从不熟悉到熟悉,必须得有个可视化的“窗口”。

  结合自己的专业背景,秦小青想到了用时下最流行的办法来“开窗”———搞个新媒体。很快,他注册了名为“顾村新鲜事”的微博和微信公众号。一开始,他在微博和微信上大多发布些便民信息,或是在顾村范围内举行的有趣的活动等等。

  让他没想到的是,这个本只是业余时间的一个兴趣爱好,却很快吸引了不少粉丝的关注,一些活动也受到了不少居民的响应。如此火爆的局面,让秦小青的精力开始无法应付。他咬了咬牙,索性辞去了工作,全职负责起了“顾村新鲜事”。

  从附近超市班车时刻表,到公园举行的亲子活动,再到居民们的求助信息……“顾村新鲜事”接地气的信息,让老居民们找到“新鲜事”,更成为了每个入住顾村新居民的“生活指南”。

  “我们发布的信息绝大多数都是自己原创的内容,而这都是靠自己跑出来的。”秦小青说,自己就像个小记者,哪里发生什么新鲜事,或者收到居民的爆料,都会到实地去看。

  弘扬分享精神,构建新型“熟人社区”

  从最初的单打独斗,到后来居民主动提供信息,秦小青在运营新媒体的同时,越来越真切地感受到在顾村建设一个“熟人社区”的必要性。“大型居住区不像中心城区,很多居民都是几十年的老邻居,这里多数人对彼此都是陌生的,陌生感成为了大家融入大居的最大障碍。”

  慢慢地,秦小青开始有意识地在新媒体上发布一些居民们提供的信息,或是居民自己组织的活动。一段时间下来,他发现越来越多的人愿意把自己看到的事情分享给他人,而不少人更是借助“顾村新鲜事”这个平台成为了朋友。

  如今,“顾村新鲜事”微博微信的粉丝已经直指5万大关,很多粉丝都是青年人,俨然成了顾村的“青年意见领袖”。此时,秦小青又萌生了新想法:很多“顾村新鲜事”的青年粉丝都说有相亲交友的需求,有闲置物品转让的需求,他想继续把服务做深做大,提供一些线下的活动。

  两年多前,在秦小青的努力下,首届“顾美集市”正式开张。在这个集市上,居民们可以拿出自己家的闲置物品进行出售,或者是求购自己所需要的物品。从线上到线下,首次活动就吸引了不少居民。

  随着活动越来越多,“顾村新鲜事”吸引了共青团宝山区委和宝山区社建办的关注。2016年6月,由“顾村新鲜事”而萌生的顾美青年中心,在申报“互联网+社区”模式青年中心建设项目时,成功获批为社会建设市区联动项目。

  2016年11月13日,由宝山区公益服务扶持引导专项资金资助,团区委、顾美青年中心联合开展的顾美集市活动在馨佳园社区文化活动中心举行。与以往不同,本次活动以“分享”“体验”“公益”为主题,规模较以往更大,活动内容也更加丰富。通过微信发布传播,招募、聚集了有热情、有公益意向的青年摊主社群,集合各类摊位84个,吸引了1000多名社区居民热情参与。

  在现场,许多本来陌生的居民们有了交流的平台,很多居民甚至还根据各自关注的话题建立了微信群。活动现场发起的“随手公益———为藏族同胞捐冬衣”活动,更是吸引了不少居民前来捐助,据不完全统计,自“顾村新鲜事”在网上发起倡议起,先后筹集居民捐助的衣物76袋,全部在11月中旬寄至了偏远地区。

  “互联网+社区”探索服务引领青年新模式

  顾美集市活动仅仅是顾美青年中心活动的一个掠影。事实上,在参与舆情事件处理上,“顾村新鲜事”也借助其独特的优势,发挥着积极作用。2016年5月6日,新浪微博上出现了一条信息“顾村公园旁,城管暴力执法强行抓人,连大肚子也不放过,一点人性没有!”这条消息出现后,马上有多条评论和转发。

  秦小青看到消息后,马上判断属于重大舆情事件,应该马上了解情况。随后他向顾村城管部门和其它路过群众了解事件原委,同时也拿到了现场视频。在“顾村新鲜事”上发布的信息中,居民们看到了事件真相。原来是路边水果摊贩先打人,城管进行控制的时候发生了冲突,孕妇是路过居民扶着坐下来的。事件很快平息,居民的评论也非常克制和客观,一次突发舆情危机很快化解。

  “青年意见领袖”“社区活动达人”,随着“顾村新鲜事”的发展,由其衍生出的顾美青年中心坚持以“互联网+社区”为运营模式,从三个方面入手设计了一系列个性化、特色化活动,针对性地服务青年需求,拓展青年社交,反映青年心声,促进青年参与社区治理。

  聚焦线上宣传,中心通过“青春宝山”“顾村新鲜事”等微信网络平台每日发布各类顾村热点信息吸引青年、聚集青年,帮助青年尽快熟悉融入社区并对社区产生认同感、归属感,提升居民对顾村发展的信心。

  打造线下服务,根据线上收集的青年需求和关注热点,中心相继开展了“顾美集市”、环保理念宣传、摄影俱乐部等各类青年喜闻乐见的活动,着手筹备园艺培训等活动,为社区青年面对面交流提供平台。

  培育青年社群,通过搭建各类活动和资源的开放式平台,逐渐培育出创业类、志愿服务类、兴趣活动类多个青年社群,挖掘一批有热情、有想法、有能力的青年,培育青年社区领袖,使青年成为创新治理的生力军,向顾村镇及周边社区辐射,成为社区和谐关系的催化剂,形成青年参与社会服务、青年融入社会的良性循环。

  “互联网+社区”模式青年中心建设的探索和“顾美集市”从网上招募到具体落地,从社区自助到社区互助,进而促进“陌生人社区”转变为“熟人社区”,这是宝山区贯彻落实市委“1+6”文件精神,深化镇管社区治理模式,以互联网平台为依托,以基本管理单元建设为契机,服务和引领青年的一次全新尝试。(文汇报记者 刘栋)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所