中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

海外“引智”新方式:专业公司当“管家”
2017年02月07日 09:49   来源:解放日报  

  下月,上海敬元集团董事长周晓宇要去美国出一趟长差,除了必带的一箱方便面,还有张江国家创新示范区22个园区里的企业求贤若渴的人才需求。他将拜访美国的麻省理工学院知名大学和科研院所,与那些有回国创业意向的留学人员和高科技人才喝上一杯创业咖啡。

  作为张江国家创新示范区高层次人才海外创业预孵化基地的建设运营方,短短一年多时间,敬元集团已引入海外高层次人才16人,创立了6家高科技公司,储备意向来沪工作或创业的人才115人,引进对接海外技术项目100余项。

  提供“管家式”嵌入服务

  从2015年企业成立之初,张江的一家医疗科技公司就一直在通过“猎头”公司苦苦寻觅高端人才,前后花了十几万元,也没找到想要的人。直到后来,张江国家创新示范区管委会向他们推荐了敬元集团。敬元集团根据他们的需求,很快就提供了6位人才的资料,最终促成了来自美国的一位博士以技术入股该公司。

  “我们只埋头办企业,对其他事情不是很懂,幸亏有敬元集团的‘管家式’嵌入服务。”公司副总经理钱先生特别感慨,他原先从事教育投资工作,对于知识产权保护不甚精通,当时申请技术专利,本来打算分别找两家公司来写,那位美国博士一听就急了,“这在美国是要被判刑的!”后来在敬元集团帮助下双方签署了保密协定,打消了美国博士的顾虑。

  “我们不是‘猎头’,真正的‘猎头’要收取入职者年薪的30%作为服务费,帮助企业寻找人才我们是不收服务费的。”周晓宇介绍,集团原先主要为张江国家创新示范区引进海外先进技术,如今,一个成熟的技术项目总是和人才捆绑在一起,很难剥离,而且把技术转化为产品,也需要人才跟进。另一方面,不少海外高层次人才有强烈愿望回国创业,但苦于找不到方向,对国内情况也不甚了解。

  自2015年5月开始,在上海市政府和张江国家自主创新示范区管委会大力支持下,敬元集团整合国内外资源,承担了预孵化基地项目的建设和运营。他们主要依托自建海外联络点、海外留学人员组织和国外合作专业机构,构建人才库和项目库,同时联合投资机构构成资金池; 在海外为海外高层次人才提供政策、知识产权、技术、投资等前置服务,以“人才团队+项目+资金+知识产权”的模式,实现和张江园区精准对接和落地; 同时也开展国内专利、技术、项目在海外融资、许可或转让业务。

  一个半月找到想要人才

  “他们找人的效率很高,有一次我们想要找一名软件工程师,从有这个念头到工程师上岗,仅仅用了一个半月。”研发工业级飞行器的一家公司,已签约了12名海外工程师,其中9人是敬元集团帮着找到的。总经理常先生曾经几次带着项目和投资从上海“出走”,兜兜转转后又搬了回来,“专业的服务很重要。想在海外找到人才,只是发邮件打电话,很多事情都说不透,往返成本又太高。现在就算对方想涨工资,敬元集团也会在全面评估后,给出一个专业意见。他们还帮着申报知识产权,否则公司还得配备专门的知识产权专员。”表面上看,企业和管委会、园区的日常接触少了,但实质性沟通多了,不仅节省了时间成本,获得的信息含金量也提高了。

  周晓宇介绍,对于那些暂时不愿意全职回来的海外人才,张江国家创新示范区出台了相应的扶持政策,可以签署任务书,就在国外完成项目,相当于全球采购,还可解决技术贸易壁垒问题。由于海外人才来沪创业涉及到不少法律问题,还未雨绸缪牵头成立了一个法律联盟。

  今年增至30个海外联络点

  以大数据专家许杰锋博士为首的技术团队在张江示范区成立了上海尧泽大数据信息科技有限公司;以王中柯博士为首的半导体晶园激光切割项目,对接到张江松江园;王泓然博士团队的生物活性组织工程皮肤项目,落地张江黄浦园……

  短短一年多时间,敬元集团已建立起一个拥有600多位海外高层次人才的数据库。他们自建了18个海外联络点,分布在美国、德国、新加坡、比利时、日本、以色列、澳大利亚等,今年打算增长到30个联络点; 与45家海外合作机构建立了联系,如美国诚保利集团、加州大学洛杉矶分校集群技术转移办公室、新加坡-中国科学技术交流促进协会、德国弗朗霍夫研究院等。除了自设海外联络点,敬元集团也尝试在海外设立公司,如今仅在美国就有4家公司。

  接下来,他们还将和中国专利开发总公司合作,对已有的人才数据进行深加工和扩容。

(解放日报记者 黄海华)          

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所