中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

智慧引导启心智,科学教养促成长
2017年02月07日 10:03   来源:新闻晨报  

  近年来,随着松江城市建设和教育事业的强力推进,松江教育亦得到了快速发展。松江学前教育作为该区教育的重要组成部分,坚持“立足区情、突破难点、聚焦内涵、凸显优势”的工作宗旨,合理拓展与布局学前教育资源,优效助推保教质量,开辟出学前教育多元化、个性化办园的道路,进一步满足了居民对多样化学前教育的需求。本期,项目组走进松江区幼儿园,探访各园在个性化办园中如何优化教养方式,努力办好一所所让孩子开心、居民满意的家门口的好幼儿园。

  亮点1:以儿童发展为本,在游戏中实现快乐启蒙育

  玩是孩子的天性,幼儿园的教育多是通过游戏来实现。如何才能让孩子在玩中获得自我发展呢?在松江幼儿园,看到老师们根据孩子的年龄特点和发展规律,改进“授业过程”,以生活化、游戏化的活动启蒙孩子心智时,我们便得到了答案。

  您瞧,泗泾第四幼儿园为了让孩子们通过“摩擦起电”的小游戏来了解静电,在科常区投放了新材料——“会跳舞的娃娃”,它主要由毡布、KT板和若干纸片人组成。由于不知道纸娃娃的用途,孩子们只把它当做过家家的道具进行把玩。怎么引导孩子将其用于“正途”呢?李老师走向琴琴,鼓励她思考如何让“睡觉”的纸娃娃站起来跳舞。一开始,琴琴想用手扶起娃娃,但由于纸片太软没成功,很快她就放弃了。这时李老师取来KT板和毡布,相互摩擦后再将KT板放在头发上:“变魔术咯,头发站起来咯。”不一会,老师的头发果真“站”了起来!琴琴和伙伴们开始好奇地有样学样,尝试成功后,他们别提多兴奋了。随后李老师又引导孩子们将纸娃娃“吸起来”跳舞……这是幼儿园老师们在个别化学习中研究出的“设疑介入法”,即为幼儿创设一定的操作空间,并提出一些操作方向,再运用提问的方式鼓励幼儿进行探索。当幼儿因失败而失去兴趣时,则进行二次介入,让幼儿通过观察教师的操作过程及成果,重燃兴趣并模仿,直至最后获得成功。

  相比“介入法”,西林幼儿园则更推崇让孩子自主收集材料、创设情景,再自主提问解决问题。在自由活动中,周老师发现孩子们在讨论买东西等生活化的内容。于是她根据孩子们的兴趣点提议道:“要不要开个小菜市场?”孩子们纷纷同意。他们以纸画出蔬菜,摆放整齐,菜市就“开张”了。可活动到一半时出现了问题:买菜的人多,“菜”不够了。怎么办呢?周老师鼓励孩子思考:“有什么办法能让卖出去的菜再回来?”经过讨论,孩子们决定分成两组,买家与卖家随时变换,循环卖菜,这样就不怕“菜”不够了。周老师介绍到,孩子们通过借助已有经验来表现自己的想法与发现,还原生活情境,并在此基础上大胆想象、创新,形成新的挑战。

  这些“好”的做法只是松江学前教育的缩影。该区一直积极实践“减负增效”的思想,深入优化教养方式,引导幼儿园坚持以游戏为基本活动,进行快乐启蒙教育。这些科学的教养方式,既能让孩子健康的成长,又促进了区学前教育的稳步发展。

  亮点2:以专业与爱为引,促进孩子健康发展

  由于3-6岁孩子大部分时间都待在幼儿园,幼儿园的保教质量和老师的专业水平就变得尤为重要。在松江幼儿园,我们也看到了许多老师以专业和爱来促进孩子健康发展的事迹。

  谈到孩子入园后发生的变化,佘山镇中心幼儿园的晨晨妈妈就忍不住打开了话匣子——孩子简直就是发生了“翻天覆地”的变化:原先挑食浪费、被宠坏的“小公主”,不仅开始主动帮忙做家务,坚持把饭吃完做到不浪费粮食,甚至还主动提出把不需要的玩具和书与隔壁小妹妹分享了!经过了解,原来晨晨在幼儿园当选了班级“绿色小精灵”。每天老师都会向家长了解孩子在家的表现,并带着其他小朋友一起对表现最好的人进行评选,提名最多的才能当选“小精灵”。用实际行动获得称号的晨晨,现在每天都会对家人宣传绿色生活小知识呢。晨晨妈妈欣慰地说:“孩子的成长有目共睹,这些活动也体现出老师为促进孩子发展、帮助孩子养成良好绿色生活习惯的良苦用心。同时也让我认识到,教育孩子不仅是幼儿园和老师的责任,更是我们家长终身的责任。”

  除了专业水平,老师的爱对孩子的成长也同样重要。新桥镇中心幼儿园的星宝由于右脸上的胎记,造成她性格敏感、自卑、孤僻。刚入学时,星宝的父母就很担忧孩子能否顺利渡过小班的分离焦虑期。基于孩子的情况和家长的担忧,赵老师与保育员商议,一致认为要用爱的教育融化孩子。对星宝的关爱从绝不让星宝被当做“特殊”的孩子开始。当孩子们对星宝脸上的胎记好奇时,赵老师会牵着星宝的手解围道:“这可是天使吻星宝的痕迹,谁愿意和小天使做朋友呀?”孩子们听了,纷纷表示愿意,也不再在意胎记。在生活中,赵老师会悄悄地关注星宝,时不时地拉拉她的小手,给她大大的拥抱,和她说说悄悄话……让她真实感受到老师对她的爱。此外,赵老师还会为她创造一些帮助同伴的机会,慢慢地,星宝感受到被需要的快乐,脸上的笑容也多了。

  爱的教育,润物细无声。正是幼儿园贯彻落实了《松江区学前教育三年行动计划(2016-2018年)》,结合本区学前教育的发展实际,立足孩子的幸福成长,着力提升保教质量和保教水平,为幼儿的健康成长打下坚实的基础。

  【后记点评】

  “减负增效、整合优效”是松江区新一轮三年行动计划的管理思想,也是创优质幼儿园的指导思想,更是立足松江区情为满足学前教育需求的必然要求。在走访松江区幼儿园的过程中,孩子们在游戏中玩耍、学习、成长的快乐,老师深入优化教养方式,幼儿园坚持以游戏为基本活动,多元化、个性化的办园理念都令我们印象深刻。面对不断增加的入园高峰压力,松江幼儿园坚持规模扩大与保教质量提高相结合,坚持公益性与多样化发展相结合,以实际行动为幼儿的可持续发展交上了满意的答卷。(新闻晨报记者 杨虹 吴婉莹 实习生 杨智捷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所