中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

在家门口漫步“口袋公园”
2017年02月10日 10:10   来源:文汇报  

普陀区毗邻桃浦河的原杨家桥农贸市场经过改造后成功转型为滨江绿道,不仅环境整洁,也让周边小区居民有了健身休闲的场所。文汇报记者 祝越 摄

  昔日的马路菜场、违法搭建,如今旧貌换新颜了:在绿树环绕的步道上,整齐的白线划分出步行与骑行区域……过去一年,普陀区绿化市容局在外环线和沪嘉高速沿线绿地建成5公里绿道。

  绿道不仅是绿起来的通道,还要让居民坐得下来,成为家门口的“口袋公园”———依循这一思路,他们在新的一年定下新的小目标:选定3块绿地总计7公里作为今年度的绿道建设项目,融入配套服务设施系统,进一步提升“口袋公园”景观服务功能。

  马路菜场变身“口袋公园”

  上海西北角,一片绿洲悄然诞生。那里,原本是城市治理的洼地,如今却成为一条生态廊道。

  故事要从一处马路菜场说起。位于普陀区真如镇街道北端的杨家桥农贸市场最早形成于上世纪90年代。这个毗邻桃浦河的菜场由桃浦西路马路菜场改建而成,230个摊位解决了周边3000多户居民的“买菜难”问题,但也带来了不少困扰。

  “随着规模的扩大,杨家桥农贸市场逐步成了脏乱差的代名词,附近居民怨声载道。”真如镇街道杨家桥居民区党总支书记叶亚苓介绍,“菜皮等垃圾扔了一地,油烟味、腥气味、臭味扑面而来。一旁的桃浦河也未能幸免,每到五六月份,河面上一层污渍清晰可见。”

  2016年,真如镇街道党工委、办事处会同区政府相关职能部门,全力打响杨家桥地区城市更新攻坚战。同年5月,杨家桥农贸市场正式关闭,近2万平方米违法建筑全部拆除,杨家桥地区城市更新以及滨河绿地建设顺利推进。

  真如镇街道办事处副主任尹为民介绍,整个城市更新经过全体小区业主2/3以上同意,设计方案经过多轮修改论证最终定稿。然而,从设计方案落地到项目建设竣工,只有不到两个月,施工队伍面临巨大挑战。

  绿化部门也签订了“军令状”,5月 13日至18日加紧种植苗木,连续工作六昼夜大幅压缩工期。普陀区绿化市容局建设科科长龚琴清晰地记得,一个雨夜,从22时直至翌日7时,绿化施工员们连续种植苗木,“为避免返工,无论刮风下雨,我们坚持每天定时召集施工、设计和监理,现场解决当天出现的问题。”

  新建7公里绿道令人期待

  最终的成果令人惊喜,甚至出乎附近居民的意料。修建后,绿道两侧有七叶树、朴树、悬铃木等高大乔木作为行道树,有垂丝海棠、红枫等花灌木形成点缀。微微起伏的地形,自然低洼的河塘,搭配着宽敞舒适的绿道,让这片绿地充满更多生气和活力。

  去年7月1日,杨家桥滨河绿地西侧投入使用,以滨河绿地为主题的沿河功能区由沿河亲水步道、季相绿化景观、驳岸灯光景观以及市民休闲空间组成。西岸4.5米宽的慢行步道和健身场地解决了周边老式小区没有健身空间的问题。面对身边环境的巨大改变,居民们着手筹划绿地后续维护,并打出“我的门前我清洁,我的区域我负责”的口号。

  与此同时,后续规划随即展开,桃浦河对岸施工正式启动,计划沿河设置1.5米宽慢行步道,通过真南路和交通路两座桥与西岸连成一条1200米长的慢行绿道。沿线居民通过门禁装置直接进出绿地。

  杨家桥这块“硬骨头”成为普陀区综合治理的范本,更多居民也有望尝到“甜头”。今年,普陀区绿化市容局通过前期调研,精选三块绿地、总计7公里绿道作为今年度建设项目:金鼎绿地将新建一条花道,通过改造绿廊系统,贯通以步行道为主的慢性系统,增加标识系统和配套服务设施系统;外环绿道两侧各5米宽绿廊系统景观提升,依据上海外环林带整体规划,增加紫荆、珍珠梅等绿化;槎浦公园绿道将铺设彩色透水沥青。利用原有侧石对沉降不均处重新铺设,规整绿道线型。

  结合美观与实用的景观设计

  新规划已经形成,但如何让规划设计更贴近周围百姓,成了园林设计者龚新来关心的问题。因为作为绿道项目的幕后军师,龚新来曾在杨家桥绿地项目遭遇到设计与现实的冲撞。

  杨家桥绿地的规划设计,融入了时下先进的海绵城市、立体绿墙、城市绿道等景观理念,其中在绿地打造透水地坪和下凹式绿地更是一种创新———种植一些水生植物,不仅美观,还可起到固化、截留污染物的作用。

  但是,杨家桥绿地内保留了几户拥有产权的商户。原本的设计中,商铺要经过绿化包装成为景观的一部分。在具体施工过程中,商户却有自己的担忧:绿化遮挡招牌,会影响以后的经营。几家商户联名向施工队提出意见,要求去除整个二楼门前的立体绿墙。

  街道负责人和设计人员经过协商,最终拿出新的方案:用紫藤长廊花架隔离商户,这一设计保证了商家招牌的突出位置,而长花穗的日本紫藤和国产紫藤爬满长廊后,还能在盛花期营造出“一帘蓝紫色幽梦”的梦幻感,长廊尽头商家忽现,更有一种美感。

  龚新来坦言,为了避免今年绿道中出现设计与现实冲撞的状况,将在施工前咨询众多行业专家,集思广益,反复推敲,确保方案合理,达到设计效果。“有时候自认为设计非常完美,但实践中还是会遇到各种需求和问题———除了美观和环保,设计师也要充分满足人们的现实需求。当然,处理得好,也能成为一道新的景观。”(文汇报记者 祝越)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所