中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“生态教育”显特色 助孩子开心入园
2017年02月21日 10:48   来源:新闻晨报  

  崇明作为上海远郊海岛的农业区,拥有丰富的生态资源和鲜明的文化特色。随着崇明“撤县改区”工作的顺利落实,崇明城市发展也进入新阶段,借力上海教育的高位均衡发展,崇明教育的发展也水涨船高。在崇明政府的指导和上海市教委的有力支持下,该区积极优化资源配置,整合优质教育资源,以深化“生态教育”改革实践为突破口,在打造区域特色课程和教育方式上获得实际成效。本期,项目组走入崇明区,为您揭秘幼儿园那些巧妙利用区域优势,让孩子每天开心入园的“小绝招”。

  亮点1:“生态+”园本课程,助幼儿在探索中成长

  如何在深化市教育综合改革的背景下,将绿色现代教育理念融入幼儿教育中,考验着每一位崇明教师的智慧。在这里,我们欣喜地发现,崇明幼儿园教师们始终坚守学前教育的教育价值,让孩子在“生态教育”中开心入园、快乐成长。

  和往常一样,庙镇幼儿园的孩子们在“百宝箱”里翻找着创意绘画课所需的材料。只见娜娜拿起几片树叶,便在上面涂画起来。但由于叶子比较新鲜,颜料无法凝固,轻轻一抹就没了。面对迟迟无法完成的作品,娜娜满头大汗。赵老师走过去启发她,除了涂上颜料,树叶还可以用来做什么呢?娜娜思考片刻,拿起笔勾画出树叶的轮廓,嘴里念念有词:“我觉得里面藏了一只动物。”赵老师表扬了娜娜,并召集孩子们共同讨论树叶的用法。大家边七嘴八舌地发表观点,边动手进行树叶的再制作……就这样,树叶借形想象的集体活动诞生了。这就是庙镇幼儿园孩子们的日常生活,在充满乐趣、宽松开放的环境中,以自己的生活经验和美术活动为基础,通过自主探索“作画”方式,从中感知美、表现美、创造美,体验创作的乐趣。赵老师解释,幼儿对美的感受和体验不仅局限于幼儿园和家庭。大自然、大社会才是孩子学习的场所和导师。幼儿园地处崇明西部,地理环境和物质环境独特,因此岛上的乡土文化和自然材料就是幼儿创作的源泉。这一理念也受到家长推崇:“作为农村娃,我们很担心孩子眼界不够开阔,但从入园起,孩子就接触到许多新奇的事物,现在他完全是个好奇宝宝,性格也开朗多了。”

  近年来,为深化学前教育改革,崇明区不断深入推进“数字化课程环境建设与学习方式转变”并取得成效。育英幼儿园以阅读为特色而创建的“多元表征活动室”便是其中的一个例子。走进“活动室”,各种信息化电子阅读器材让人眼前一亮:孩子们围在一张张电子屏前阅读故事,而老师则在一旁实时引导其规范使用电子阅读器材。与传统的阅读室不同,在这里,孩子的阅读以“输出式”为主,除了自由阅读外,孩子还能根据不同主题,自主选择舞蹈、绘画、表演、故事、情景游戏等形式,表达对故事的理解和创造。

  可以说,每一位孩子都能在活动室中获得符合自身发展的表征表现机会。“活动室”自开放以来好评如潮,孩子们都希望周末也能够到这儿玩呢,家长们也纷纷表示将孩子送到育英幼儿园,他们很放心。是啊,远郊地区的孩子也能享受到和城里孩子一样的优质教育资源,还有什么不放心呢?

  亮点2:把孩子放在心上,保教质量稳步提升

  又到一年开学季,孩子的入园焦虑成了幼儿家长头疼的问题。但建设幼儿园小班的阳阳在入园时却“格外冷静”:不哭不闹,只出神地看着其他孩子的父母发呆。但当爷爷奶奶走后,阳阳就“变了个样”:调皮搞破坏、与其他孩子起争执等等。老师教育他,他还一脸不耐烦,毫不知“悔改”。细心的张老师将阳阳的“变化”记在心里,并查阅资料了解到这是入园焦虑的表现。她还注意到,只要一提“妈妈”,阳阳就会安静下来,并露出悲伤渴望的神情。原来阳阳父母离异,爸爸工作忙很少回家,日常生活都由老人照料。为了让阳阳“重回正途”,张老师先与其爸爸沟通,希望他能更多地参与到孩子的教育;同时联系到阳阳妈妈,希望能和她一起培养孩子的行为习惯。当阳阳进步时,老师会给予他鼓励;如果一段时间内没犯错误,则由妈妈奖励他;而阳阳的“坏举动”也会在第一时间让家长知晓……通过家园的紧密配合,阳阳的分离焦虑得到了缓解,也没那么调皮了。而且因为互动多,他对张老师也有了依赖之情。“我不忍心看见孩子这样。”张老师感慨道,阳阳从小少缺母爱,只得以调皮来引起他人关注。徐老师还表示,关爱孩子不仅是本职工作,更是母爱下促使她不得不去做的事情。

  其实,入园焦虑不仅出现在开学时。当幼儿初入新环境,对周围感到陌生时,常会在生理心理、情绪上产生诸多不适应。意意是中途转入莺莺幼儿园的,因为在学期中,熟识的小朋友都在一起做游戏,只剩意意孤零零地在角落。上课时意意也从不主动发言。韦老师一眼就看出了意意沉默的原因:分离焦虑导致孩子出现沟通障碍。对于意意的表现,韦老师解释道:学期中入园的孩子,不会像首次入园的孩子哭闹,‘开口难’ 是很常见的现象。如果不及时解决,极易造成孩子性格孤僻、不愿交往。”为尽快解决孩子的问题,韦老师多次进行家访,了解意意在家的表现。与家长的密切沟通后,老师决定利用一日活动不断鼓励和强化孩子的群体交往意识,增强其互动行为。如:改变以往举手示意的方式,鼓励孩子自由回答;在自由学习时,设置一些简单问题让意意回答,答对了就给予她表扬……在家园的良好配合下,意意终于主动开口说话了。意意爸爸还送来感谢信,表达感谢之情,“我们家长觉得孩子在幼儿园吃饱、玩好就是一切正常了。但老师比我们更称职、更了解孩子。她们总是孜孜不倦地教导孩子,与我们一起解决孩子问题。把意意送到这儿是最正确的决定!”

  【后记点评】

  生态文明,教育为本。自学前教育改革以来,崇明始终以“关注每一个幼儿发展需求,促进每个幼儿健康快乐成长”为基本理念,坚持尊重幼儿发展规律,全面提升学前教育质量。该区幼儿园也以打造区域特色为抓手,将“绿色现代教育理念”融入幼儿教育中,不断提高保教水平和质量,加强家园共育作用,才得以让农村地区孩子,在家门口就能享受到和城里孩子一样的优质教育资源。(新闻晨报记者 杨虹 吴婉莹 实习生 杨智捷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所