中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

轨交崇明线:浦东金桥直抵陈家镇
2017年02月23日 09:36   来源:解放日报  

  经过十多年建设,崇明生态岛建设将进一步提质加速。记者从昨天下午举行的市政府新闻发布会上了解到,根据已正式公布的《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)确定的目标任务,《崇明世界级生态岛建设第三轮三年(2016—2018年)行动计划方案》将滚动实施各类项目近150个,近期将重点推进30多个项目,其中正式项目26个。

  高标准 《规划》指标高于《纲要》

  市发展改革委巡视员王思政介绍,推进崇明生态岛建设坚决不搞大开发,坚持“绿水青山就是金山银山”“一张蓝图干到底”,要厚植生态优势,积极实施“生态+”战略。《规划》明确,到2020年,崇明将形成现代化生态岛基本框架。

  26个正式项目分为三类。提升生态品质类项目有10个,如推进农村生活污水处理、郊野公园、横沙示范区基础设施、崇明花岛一期、污水收集处理及污泥无害化、水利、生态保护能力建设、生态农业科创中心等;重大基础设施及民生保障类项目有7个,如推进崇明4条道路建设、长兴医院建设、新能源公交及配套等;发展生态产业类项目有9个,如推进现代农业、现代奶业、光明田缘农业综合体、特色旅游等项目。

  崇明区区长唐海龙表示,这次重点聚焦的26个项目涉及环境建设、交通体系、生态产业等多个领域,标准高、投资大、涉及面广,要用世界级的理念、世界级的技术来谋划推进。比如,光明田缘项目是光明食品集团在崇明西部整体规划打造的生态综合体,项目选址位于崇明新海镇东部,计划结合区域水系调整和土地资源整合,建设4000亩湖面和“万亩薰衣草、万亩油菜花、万亩向日葵”三个万亩景观农业,辅助建设酒店、民宿、水上运动、培训、特色商业等新型农业观光旅游设施。

  唐海龙表示,在2010年市政府发布《崇明生态岛建设纲要(2010—2020年)》(以下简称《纲要》)后,通过滚动实施两轮三年行动计划,崇明生态岛建设取得了阶段性成果,生态岛的基础和轮廓基本形成。有《纲要》、有“三年行动计划”,为何还要推出《规划》?“以前重点聚焦补短板,今后还将重点聚焦提品质。和《纲要》相比,《规划》的建设目标更明确、宏大,明确提出了建设世界级生态岛,而且建设标准也更高,明确的17个主要指标要求多数都高于《纲要》,比如森林覆盖率从28%增加到了30%,还新设了农村生活污水处理率指标,目标为100%。建设力量也更加凝聚,市级各部门、各单位都积极参与,崇明世界级生态岛建设推进工作领导小组办公室也从崇明区调整到市发展改革委,并增加了有关市级部门作为领导小组成员单位。”

  新景观 整合资源塑造“海上花岛”

  针对市民关心的“轨交上岛”问题,发布会上相关负责人也做了回应。根据规划,本市将建设轨道交通崇明线,增添具有鲜明特点的旅游景观元素,实现通勤和景观体验相结合的复合功能,线路起自浦东金桥,终至崇明陈家镇。

  《规划》指出,崇明要打造“海上花岛”,建设花田、花溪、景观廊道,优化生态休闲旅游区域布局。市绿化市容局副局长顾晓君介绍,未来崇明将整合现有生态旅游资源,塑造点、线、面相结合的花岛大地景观。“西沙国家湿地公园、东滩鸟类国家级自然保护区将根据湿地生态环境特性,在现有基础上增加适宜的花色品种。在北湖地区,未来将以农田景观作为绿色背景,进行花色添加。东平国家森林公园二期将打造成‘森林百花园’。”

  为落实好《规划》确定的有关目标和任务,最近市政府组织有关方面研究制定了一系列保障措施,如明确了三年行动计划的分年度计划并纳入市政府绩效考核管理体系,同时加大对崇明生态环境维护的补偿力度,形成稳定增长的补偿机制。崇明生态岛建设相关项目建设和运行的监管机制也正不断完善,防范生态、安全、质量、社会稳定等各类风险。

  生态岛建设的法治管理体系也正在建设中。目前,市级层面正在研究生态岛建设的立法工作,初步确定了“1+X”体系,“1”为市人大常委会拟制定的《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》,“X”为市政府或市相关部门根据授权配套制定的一系列规章、规范性文件。“崇明将认真落实,严格执法,切实提高对生态岛建设的保障能力。”唐海龙表示。(解放日报记者 茅冠隽)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所