中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海崇明最美公路又将新添“花景”
2017年02月27日 10:13   来源:解放日报  

  黑色的柏油路面平整笔直,路旁水杉林郁郁葱葱,再往外是成片稻浪滚滚……有崇明“最美公路”之称的北沿公路两旁,除了“绿景”,正在添加新的“花景”。记者从崇明区了解到,被列入去年市级重点整治区块的东平森林公园区域相关“五违”整治工作已于去年夏天完成,为进一步修复生态环境,崇明相关部门在北沿公路附近的东风橡胶一厂等共152亩、4块整治地块上进行了生态廊道建设,种上红梅、白梅、绿梅等花树,今年3月底前将完成,目前正在进行苗木种植、绑扎工作。

  东平森林公园区域位于崇明东平镇和建设镇接合部,总面积约10平方公里,其中东平镇所属区域面积约8平方公里。东平镇2008年由长江农场、东风农场、前进农场和前哨农场改组而成,由于镇域内房屋建成年代普遍较早,居民散户点生活区、(农业)连队生活区、旧厂房等存在破损、荒废、管理欠缺、权属不明等诸多问题。同时,镇域内不少旧厂房被外来务工人员非法入住,此前修旱厕、乱搭建、乱种植、乱养殖等现象频现。

  东平镇规保办副主任陈欢告诉记者,在去年的“五违四必”整治中,东平镇主要关停了东风畜牧四场、东风畜牧八场2个养猪场,同时对东风电镀厂和东风橡胶一厂进行了“198”地块(是指规划产业区外、规划集中建设区以外的现状工业用地)的减量化,去年7月底前完成了地上物的拆除及复垦工作,四个地块共腾出土地152亩。土地腾出来了,下一步要怎么做?“崇明地处东海西岸、长江入海口,常年风力较大,东平镇原是农场区域,如无生态林地,海风便可长驱直入,影响百姓生产生活。而且林木对净化水源、调节气候、防止水土流失也有重要作用。因此,我们结合生态廊道建设工作,对相关整治地块进行了‘拆违补绿’。”

  根据相关建设方案,崇明生态廊道主体框架是“三横十五纵”骨干道路,廊道宽度一般为道路两侧各10米左右,北沿公路即为其中“一横”,将按林旅结合、林体结合的发展思路,打造景观廊道成片成带增植、补植具有鲜明色彩的树种。根据“一镇一树”的建设方案,东平镇的特色树种是梅花。陈欢告诉记者,在去年夏天相关整治地块通过验收后,东平镇即因地制宜在相关整治地块上推进生态廊道建设,种下了梅花、花石榴、紫叶李、石楠、紫薇、海棠等树种。“以往这些区域里‘五违’集聚、环境脏乱差,附近百姓怨声载道;如今,等这些新栽下的花树长成型之后,这里将成一个大花园,百姓走出家门即可观花散步,欣赏美景。”

  根据《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,“十三五”期间,崇明的森林覆盖率要达到30%。如何尽早达成这一目标?崇明在推进“五违四必”整治的过程中注重“拆违补绿”,除了东平森林公园区域,其他不少整治地块也将“五违四必”整治和生态廊道建设进行结合。今年,崇明形成了“1+18+X”的生态环境综合治理区块目标,其中“1”为青草沙饮用水源保护区陆域约8平方公里以及辐射周边部分区域的市级重点治理区块——青草沙区块。据崇明区长兴镇规保办负责人王树人介绍,截至目前,该地块已消除违法用地6亩,拆除违法建筑1.1万余平方米,整治污染源2处。“我们已提前建成945亩生态廊道,树种有樱花、榉树、银杏、栾树等,观花期为每年春天,观叶期为每年11月至12月。”

  记者了解到,今年崇明区生态环境综合治理工作的最后期限是9月底,届时要全面消除整治区块内“五违”问题,彻底解决整治区块内安全隐患突出、矛盾集中、群众反响强烈的环境问题。同时,为进一步提升区域整体环境面貌、改善人居环境,崇明将在有条件的整治区块整治完毕复垦后建设生态廊道,完成补绿。今年,崇明全区治理区块内计划共整治环境“脏、乱、差”258处,整治不规范畜禽养殖198处,相关土地完成复垦后将建设生态廊道3527亩,完成绿化补绿约12.26万平方米,平整土地276.1亩。(解放日报记者 茅冠隽)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所