中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《虹口(1843—1949)》披露大量史料 沈尹默亲填户籍档案首次亮相
2017年03月01日 10:23   来源:文汇报  

从陆家嘴北望虹口,中间隐约可见的桥是外虹桥,桥东侧是轮船招商局中栈码头,桥西侧是日本邮船码头。(资料照片)

  由虹口区档案馆编著的 《虹口(1843—1949)》一书昨天由上海人民出版社出版,其中揭开了虹口的一些旧闻秘事。记者从新书发布会上了解到,该书首次披露了大量史料,中国书法泰斗沈尹默当年亲自填写的户籍档案影印件也在书中首次公开亮相。

  《虹口(1843—1949)》的出版是“虹口记忆”工程的一部分,该书共设12章节,汇集了虹口区档案馆馆藏的部分档案,以及向社会各界征集来的照片和资料。虹口区档案局负责人说,此次书中公开的档案照片有680余幅,绝大多数是首次向公众公开,展现了虹口历史以及城区变迁发展研究的新成果。

  沈尹默曾定居虹口

  此次公开的部分民国时期的虹口档案中,最让人挂怀的是一份沈尹默在1946年前后亲自填写的个人情况的手迹。最新的档案表明,曾任中央文史馆副馆长、第三届全国人大代表的中国新文化运动先驱沈尹默曾定居虹口。抗战胜利后,溧阳路东洋街220号(今海伦路504号)成为他的居所。

  根据书中首次公开的照片,1947年的《上海市行号路图录》中,溧阳路段(今四平路)两侧可见瑞康里、浙兴里等里弄住宅,房屋门牌号以单双号分列溧阳路两侧。这一区域是日本侨民聚居地,俗称东洋街。当时实行保甲制,从沈尹默亲手填写的这份户籍档案中,人们可以了解到,当年溧阳路东洋街220号,属于第五保一甲37户。沈尹默填写的服务处所为“国民政府监察院”,担任“监察委员”职务。

  书中同样也收录了当时的一份信件。1949年9月,上海市人民政府发出聘书,聘任沈尹默为上海市古代文物管理委员会委员,收信地址是溧阳路904弄35号。1953年,溧阳路904弄拓宽,海伦路延长至邢家桥路,沈尹默住址改为海伦路504号。

  根据虹口档案馆的史料,该处老房子的前世今生也逐步显现。这一住址是浙江兴业银行的房产,沈尹默当时租赁此房屋的租金为2600元旧币。

  带着新书探寻虹口历史

  不同于以往史料的编辑方式,《虹口》以对一条条马路“发掘”的方式串联历史,带着新书也可以翻阅这座城市的前尘旧事。

  虹口区的黄浦路曾经是上海最重要的外交领事馆区域,书中一张带有苏州河边美国领事馆的明信片展现了当年的异国风情。如今,大家对该路段上的俄罗斯领事馆并不陌生。然而,很少有人知道,在19世纪上半叶,这条不长的路上,竟有10家外国驻上海领事馆。

  根据1911年《字林行号录》记载的各国领事馆地址,在14家外国驻上海领事馆中,其中有10家在今虹口区域内,除了德国、美国、日本、俄罗斯以外,还有奥匈帝国领事馆 (现黄浦路42—44号),比利时领事馆 (原兆丰路17号,现高阳路),丹麦领事馆(现黄浦路25号),葡萄牙领事馆(黑狮路38号,现中州路),西班牙领事馆 (老靶子路31号,现武进路),瑞典、挪威领事馆(北苏州路2号)。区档案局负责人说,这些重要的文字史料和照片,许多都是第一次对外公开。

  当时,大名路曾被美国侨民称为“百老汇路”;北苏州路上的百老汇大厦(今上海大厦)、公济医院(今第一人民医院)、邮政大楼等著名建筑,让这一带最早呈现出海派文化建筑风情。

  此外,书中还首次公开了数张摄于19世纪末从浦东陆家嘴北望虹口的历史照片。照片中,人们可以隐约看见虹口的外虹桥,东侧是轮船招商局中栈码头,西侧为日本邮船码头。据了解,这些都是目前为止人们所能看到的最早从浦东陆家嘴拍摄虹口的照片。

(文汇报记者 祝越  通讯员 龙钢)          

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所