中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

志愿者每天巡逻寻找“藏匿”的单车
2017年03月07日 10:47   来源:新闻晨报  

虹储居委会将违停的共享单车搬运至小区外 /陈小麟

  因解决了“最后一公里”的出行难题,各色共享单车越来越多地出现在城市的街头巷角。可伴随着各运营企业轮番投放以及使用者的违规停放,共享单车在街头、小区等地的乱停放,也成为不少小区业主论坛上讨论的焦点和社区治理的新课题。

  “明星小区”遇到新课题

  虹储小区是建成于上世纪70年代末、80年代初的老小区,给人的总体感觉是干净、秩序井然。风格统一的江南园林式景观小品,把小区点缀得颇具韵味。作为全国文明小区,虹储小区在“依规依约,自己管好家门口的事”、探索社区自治方面有着备受居民点赞的经验。

  近期,这个沪上“明星小区”遇到了一个新课题。

  原来,该小区的自行车停放一直都很有序,然而,共享单车的出现逐渐打破了这种平衡。

  虹储小区的两头分别连接着虹桥路和安顺路,虹桥路大门离轨交10号线站点一路之隔。因对周边小区开放,附近的居民习惯借道穿行节约时间。自从有了共享单车,小区管理开始出现了新问题:有些人嫌麻烦,担心地铁站附近不好停车,就直接将车停在小区里,一走了之;有些人怕下班后找不到单车,故意将车藏在小区里,“专车专用”……

  据虹储居委会干事长陶兰回忆,最初停在小区里的共享单车只是零星出现,居委会工作人员及小区的志愿者会将这些单车归置在小区的非机动车停车点,以防影响居民出行及干扰小区正常秩序。然而2月下旬,不知道是共享单车企业投入量突然增大还是其他什么原因,大量的单车进入小区,无序停放在小区的各处,包括非机动车点、机动车车位,甚至绿化带、楼道都被单车挤占。

  全国人大代表、长宁区虹储居民区党总支书记朱国萍不明白:共享单车“扫码即走”,明明挺好的一件事情,怎么就有人不按规则来呢?她找到了共享单车维护管理员了解情况。

  据维护管理员介绍,他们的主要工作就是找到定位异常的车辆后通知拖运车辆,再将车子搬到指定的停车区域。个别小区一天有一百多辆违停车辆,公司车子天天忙着到处拉,来回跑几趟都拉不完。“有的小区直接可以进去拖走单车,有些中高档小区,明明定位显示有单车,因为全封闭的管理系统,还得通过物业核实才能进去拖走,我们也很头疼。”

  楼组长“扫楼”找违停单车

  2月27日,面对小区内违停共享单车突然增加的情况,虹储居委会开始进行集中整治。刚开始,居委会工作人员与志愿者将单车一辆一辆搬至小区外非机动车停车点,后来发现实在太多了,只能动用“黄鱼车”,批量往外运。此次集中治理共清理出58辆违规停在小区内的共享单车。

  “我们一直向居民宣传非机动车不要乱停放,共享单车乱停放,让原本整洁有序的小区环境变样了。”于是,管理违停的共享单车成了朱国萍的新任务,她和大家群策群力,多管齐下:楼组长要监督楼道里有没有违停的单车,小区志愿者每天巡逻的时候要特别注意有没有“藏匿”的单车。此外,虹储小区还着手通过人力对进入小区的单车进行一定的控制,通过广泛宣传及加强志愿者巡查的方式,对违停的骑车人进行劝阻。

  昨天下午,记者在虹储小区转了一大圈,发现个别角落还存在着共享单车的乱停放现象,约七八辆单车停放在居民楼下,还有一辆被扔在绿化带里。

  陶兰告诉记者:“从前段时间的大批量乱停车,到现在的乱停放单车基本控制在10辆以下,居民们反映整治还是很有成效的。从小区的管理来说,希望通过这样的约束让文明骑行和文明停车成为小区居民的习惯。”

  [声音]

  朱国萍:将不文明行为纳入诚信平台

  目前,一些共享单车企业采用扣除信用积分等手段,对不文明骑行进行处罚,但朱国萍觉得这对使用者来说尚不能形成震慑作用,她建议通过政企合作,将使用共享单车的不文明行为纳入诚信平台,定期公布“红黑榜”,对不文明行为进行公示。如果反复失信、情况严重的话,将对其本人信用造成负面影响,以起到警戒作用。

  对于共享单车的运营企业来说,也要积极主动地营造与维护停放秩序,毕竟对于上海这样的大型城市来说,自行车的容纳量是既定的,不能一味地无序投放。朱国萍建议,如果运营企业自身没有足够能力来维护停放秩序,不如聘请第三方来进行管理。

  周桐宇:引入牌照登记让投放更有序

  全国政协委员周桐宇表示,上海有关部门在管理单车上也做了很多积极尝试,比如一些街道主动下沉工作人员,对违法乱停的共享单车进行归拢整理。她表示,人力可以化解一时之困,但长久之计还需要从两方面进行提升。

  一是提升使用者的文明素质,在初期阶段,可以通过扣罚信用等手段来进行辅助管理。同时依托一些科技手段来进行管理,比如设立“电子围栏”。“电子围栏在技术上不存在问题,关键是需要职能部门在范围划定、硬件安装等方面给与支持与配合。”二是将共享单车的投放与使用变得有序可控。目前的单车投放数据与区域主要掌握着共享单车运营企业手中,建议由政府职能部门来牵头管理,实行牌照登记制,解决企业为竞争而产生的无序投放问题,使总体投放更为科学、合理。

  胡卫:尽快出台单车行业质量标准

  全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫在《关于规范共享单车有序发展的建议》的提案中,建议北上广深等大中城市需提早谋划,尽快制定共享单车生产标准和管理规范,促进行业健康发展。

  “共享单车短时间内因受到市民的普遍欢迎而快速发展,但我们必须吸取网约车发展初期管理相对滞后的前车之鉴。”胡卫表示,应尽快出台共享单车的行业质量标准,对刹车、整车寿命等质量提出具体要求,以确保使用人的人身安全。

  同时,胡卫建议由政府主管部门认定的第三方来负责共享单车的长效管理。“目前存在多种品牌的共享单车,如分别管理除增加成本外,也可能导致各自为政,管理措施不到位。”在共享单车行业质量标准尚未出台和运行维护、停放地点等未予公认和确定前,暂行停止新投放共享单车,经一段时间试运行磨合后再根据实际的需要合理增加停运单车的数量。(新闻晨报记者 李芹 应沈漪)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所