中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

浦东征集“微心愿”,传递爱心正能量
2017年03月10日 11:03   来源:新闻晨报  

爱心人士认领“微心愿” /浦东新区文明办供图

  志愿者向社会奉献爱心,谁来为志愿者奉献爱心?

  今年的“学雷锋月”,浦东新区文明办、志愿者协会发起了一项以“爱心传递、助力志愿”为主题的关爱志愿者活动,面向全区各类志愿者、志愿服务组织的征集到218个“微心愿”,并以线上线下多种形式和渠道发布、供人认领,传递爱心正能量。

  记者从浦东新区文明办获悉,“微心愿”发布后的一周时间内,八成已被认领。

  “微心愿”更多为他人

  “微心愿”,是当下的一个网络热词。一方提出自己的心愿想法,另一方自愿认领,帮助对方实现心愿,一来一往之间,不仅让双方变得熟悉,更是传递了一份友爱,让相互之间的关系更加贴近。

  浦东新区文明办相关负责人表示,这次征集的“微心愿”首先是突出“志愿性”,心愿主要以精神层面需求为主,志愿服务作为主要的实现形式,对困难志愿者的物质层面需求也有兼顾;另外,实现心愿如涉及钱财数额,以不超过1000元为原则。

  据悉,本次活动受到广大志愿者和志愿服务组织的广泛欢迎,在十多天的征集阶段里共收到218个“微心愿”。这些心愿有的是志愿者在服务过程需要的物资或工具;有的是志愿服务组织在项目推进中需要的智力支持或资源倾斜;更多的是志愿者为帮助身边一些困难群体提出爱心愿望。

  记者在发布的“微心愿”榜单上看到,多数志愿者想要实现的心愿简单而平凡,更在意爱心传递。来自泥城镇的刘琴娟,想要添置一个煎药壶,为的是“节省更多的时间去关心和照顾辖区内老人”; 曹路镇社区党建服务中心的陈巾文,希望募集一套关于上海人文历史的书籍,并为孩子们做一课时的书本内容讲读,让他们更好地了解上海、认识上海、融入上海;宣桥镇的陈忠英说:“久牵志愿者服务社宣桥中心为了培养学生对自然的热爱和动手能力,特意租赁了一块土地让孩子们耕种,要的就是结对的志愿者”;来自周家渡街道的张琴心老人,和老伴已经携手走过50年了,“因为结婚的时候没有拍过婚纱照,现在的心愿就是想在结婚50周年纪念的日子里拍一张婚纱照”。

  小心愿凝聚着大爱无疆

  这些简单平凡的“微心愿”里,处处凝聚着大爱无疆。

  来自塘桥街道的郑英女属于“新上海人”,本身一直在公益领域工作,她在征集表上填写的心愿名称是:“我(们)一直在你身边”,她想在塘桥志愿者协会的帮助下,邀请更多的伙伴去仁济医院东院探望、慰问孤单的重症病人,陪他们聊天,给他们精神力量的支撑。郑英女希望有好心人可以一起参与,并为病人准备价值十几元的平安结挂件和慰问卡,让有形无形的爱一起延续。

  看似简单的心愿,背后的故事却令人唏嘘。2016年6月,郑英女突发疾病,后确诊为中期脑癌。多年的公益生活磨砺了她积极乐观、坚韧不拔的意志,哪怕是医生下了病危通知书,一家人还是勇敢直面病魔。“给我第二次生命的,不止是自己的不放弃,不止是家人的悉心照料,不止是医生的妙手仁心,最重要的是身边伙伴的陪伴。”郑英女说,“亲戚、同事和朋友自发组建了陪护小组,到最后变成几十人规模的看护团队,除了轮流在医院照顾饮食起居,还给我读新闻、讲故事,陪我聊天,病床边总是欢声笑语。同房病友和家属们一开始数落我们太吵,后来也加入了我们的畅聊,到最后大家每天盼望着他们的到来。”

  从死神手里活过来的这段经历让郑英女倍受感动,所以即使还在化疗期间,她还是希望有机会能参与这样的志愿活动,让这份暖暖的爱心延续。

  在惠南镇,有一支专业的50余人的“80后”志愿者服务团队,每月一次固定去惠南镇社区卫生服务中心为老人理发,特别是那些常年卧床、行动不便的老人,志愿者会专门进病房为他们服务。

  染着黄头发的时尚小青年,为满头银发的老人理发,这个场景有着一番别样的友爱与和谐。志愿者小伙梁昌记说:“我们这个团队已经把为老年人服务当成自己人生事业的一部分了,希望带动身边的年轻人来帮助更多的老年人,这次的‘微心愿’就是寻找一名小助手。”

  在为老人理发的过程中,小梁总觉得老人精神上需要更多陪伴,所以他们团队的心愿很简单,就是在4月份的志愿服务过程中,能有一名志愿者可以协助理发师在为老人理发的过程中,陪同在老人身边聊聊天、读读报。

  要多点“温度”和“浓度”

  浦东新区文明办的相关负责人表示,这次“微心愿”的认领活动相当火爆。

  2月24日,还在活动的筹备期,主办方将征集到的心愿收录上传到“浦东微心愿”的平台上,平台测试首日就有40个“微心愿”被人认领,这种高效远超主办方想象,因活动尚未正式开始,只能紧急关闭后台。

  在3月3日举行的“平凡的力量”浦东新区2016年度十佳志愿者、集体、项目表彰大会上,现场10个“微心愿”发布认领活动成为会议现场一大热点。当天会场内爱心涌动,包括郑英女的探望慰问重症病人、惠南镇“80后”理发团队招募“聊天小助手”、到上海鲁冰花农民工子弟小学担任一次助教、做一日河道巡查体验员、参与一次“爱我生命之源”海滩清洁活动等心愿,都被现场观众手机摇一摇“秒杀”。

  记者了解到,就连主办方一开始担心可能太专业而无人认领的“微心愿”,也已成功被“接单”。比如,东方医院“同伴支持”探访团队的“微心愿”,想要在病房为住院的患者举办一场病房音乐会,通过优美的旋律和美妙的歌声将春的气息和生机带入病房,已成功被上海轻音乐团认领。目前,还剩下40个左右的“微心愿”待认领。

  浦东新区区委书记翁祖亮在会见浦东“十佳”志愿者、集体和项目代表时表示,志愿精神是城市精神的重要组成部分,志愿服务是城市的一道亮丽风景线,要建设开发、创新、高品质的浦东,就要让志愿服务之花在浦东开得更好、开得更旺。浦东,不仅要有发展的“速度”、楼宇的“高度”,更要提高社会的“温度”、增加友善的“浓度”。下一步,要围绕浦东新区的重点工作,在环境综合整治、中小河道治理、交通整治、美丽乡村和美丽家园建设等方面更好地发挥志愿者的作用,让志愿服务与浦东同成长共进步。(新闻晨报记者 应沈漪

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所