中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

宝山税务局“供给侧”改革 产城融合环境友好
2017年03月17日 11:55   来源:城市导报  

  中新网上海3月17日电(张宝珍)如何转变城市发展方式,提升城市环境质量,宜居乐业惠民生?上海宝山区税务局以盘活存量提升资产使用率为抓手,推进体制机制创新,助力支持央企国企及中小民企的创新创业,积极探索为传统企业实现产业升级,拓展新兴业态。2017年3月7日,地处宝山区的我国钢铁龙头企业——宝武集团华丽转型后首个宝武集团环境资源科技有限公司正式揭牌。其标志着宝山区积极顺应上海创新驱动发展、经济转型升级的趋势,充分发挥其示范和引领作用。对此,宝山区税务局副局长茅禾表示,按照区委区政府的工作要求,区税务局给予宝武集团全程关注,专门服务于宝钢集团的第四税务所20多位税务专职干部不仅帮助和指导企业整合业务及各类涉税事项,同时协助企业稳步推进产业转型,助力宝山城区“钢花、浪花、樱花”共同绽放,将中央提出的“供给侧”改革落实在行动上。

  经济转型 提质增效

  据数据显示,宝武集团将在2016年至2018年期间压减钢铁过产能920万吨。涉及在沪三家企业,其中宝山钢铁股份有限公司罗泾工厂关停3座150吨转炉、宝钢特钢有限公司关停1座100吨电炉、上海不锈钢有限公司则计划于2018年关停。宝山区税务局第四税务所所长须正林告诉记者,新成立的宝武集团环境资源科技有限公司就是优化环保产业资源,打造环保业务专业化、市场化平台的重要实践,这是国家扶持的方向,也是税务部门的重点服务对象。

  据悉,钢铁产能的“去”与“互联网+钢材”的“兴”,是宝武集团产业的新内涵,并处于行业领先水平。仅欧冶云商作为钢铁交易平台,预计2017年将成为全球最大的第三方钢铁交易平台。同时,也将带动宝山城区向着节约资源、友好环境、宜居乐业的新方向转变,既造福社会,又实现企业价值。

  据了解,目前宝山区环境空气优良率、PM2.5平均浓度等指标持续改善,区域降尘量同比下降48%,骨干河道整治率达80%,城镇污水纳管率达92%。近五年来,宝山区累计调整淘汰相关企业600余家,盘活土地约1.5万亩,累计实现单位增加值能耗下降32%,位居全市前列。先后建成顾村公园、吴淞炮台湾湿地森林公园等6个国家4A级旅游景区,新建各类绿地740公顷,建成区绿化覆盖率达43%,各项指标处于全市领先水平。

  创新服务 百姓受益

  宝山区税务局顺应时代潮流,不断探索创新,积极打造便捷化、主动式、人性化税收服务,得到纳税人普遍认可。

  “手掌上”的纳税服务更亲民。宝山税务局先后推出“宝税之窗”微信、微博和手机APP,组成了“二微一A”新媒体宣传服务平台,为纳税人提供“互联网+”税务服务。在大众创新、万众创业的大背景下,宝山税务局在全市率先使用“线上培训+电子签到”的税收宣传模式,自行录制研发费用加计扣除政策的培训视频,并在“宝税之窗”微信公众号上线,帮助企业用好用足针对研发创新的税收优惠政策。“互联网+”培训新模式体现出三个特点:立足于“精”,通俗易懂,实用性强;立足于“便”,为纳税大幅降低了纳税人获取信息的时间成本;立足于“全”,确保全面辅导无遗漏。该方式既降低了纳税人的办税成本,又减轻了基层的工作压力,实现了双赢双减负。

  媒体上的税收宣传更广泛。宝山税务局通过各方媒体,多层次、多方位、多角度辐射宣传范围,提升税务影响力。积极参与宝山人民广播电台《百姓连线》直播节目,介绍该局开展便民办税春风行动,落实小微企业税收优惠政策等内容,与听众互动,解答听众关于小微企业的相关问题。通过《宝山报》出版了“聚焦营改增试点,助力供给侧改革”、“金三来了”等主题的专版,宣传政策、解读问题,拉近了税务部门和老百姓之间的距离。

  上门式的政策辅导更贴心。随着互联网的兴起,“网购”已经成了老百姓生活的重要部分。新的商业模式给企业带来了新的需求,宝山区税务局领导带领业务科室主动上门走访新兴业态企业,就解决发票版本和发票数量、相关优惠政策运用等问题,为企业的初期发展提供税务支持,依托信息化手段,延伸服务触角,助力企业做大做强。此外,该局局长室带队走访宝山区纳税五百强企业,畅通税企“直通车”渠道,积极回应企业诉求,构建和谐征纳关系。同时启动了宝山区纳税百强排行榜示范效应,倡导依法纳税、诚信纳税的理念,在全区铺开,如今在社会上弘扬税收主旋律,“一盘棋”做好税收工作,已深入人心。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所