中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

静安推出奖励新办法扶持一批楼宇与园区白领食堂
2017年03月22日 11:05   来源:解放日报  

中信泰富内的汉宫白领食堂,每天中午生意非常火爆。记者蒋迪雯摄

  达邦协作广场是静安不夜城附近一幢高端商务楼,全球最大的广告集团WPP有3000多名员工在这里上班。最近,达邦协作广场楼下商业裙房开出一家白领食堂,由专业餐饮企业负责供餐,提供人均30元左右的白领午餐。

  记者了解到,静安区去年新增20家白领食堂,有17家在静安北部,主要集中在白领集聚的苏河湾、不夜城地区的商务楼宇内。为解决白领用餐难,在全市最早推行白领午餐的静安换了个思路,对白领食堂和就餐点告别过去“撒胡椒面式”的直接补贴方式,转为拉开档次的奖励办法,重点扶持一批楼宇与园区内的白领食堂。

  白领食堂就餐卡被热炒

  南京西路周边商务楼宇林立,聚集了20多万白领,“中午就餐难”曾是最大困扰之一。2008年,静安在全市最早推行白领午餐项目,鼓励楼宇自办食堂,鼓励楼宇周边大小饭店提供价廉味美的白领午餐,鼓励社区食堂为白领开展午餐服务。

  “当时区里的思路是,将白领午餐项目作为打造区域商务生态环境,做实服务企业这篇大文章的有效手段。”静安区商务委副主任赵坚说,“我们当时做过调查,南京西路沿线上班的白领对午餐价格比较敏感。我们就设置了一定标准的午餐,问白领,卖多少钱你能接受;再问食堂和午餐点,卖多少钱你能做下来。中间的差价,由政府补贴。”

  几年尝试下来,南京西路沿线大部分商务楼宇实现了白领食堂覆盖,商业网点、大小饭店、社区食堂等纳入白领午餐项目的午餐点达180多个。

  上海最有名的白领食堂,要数静安区中信泰富的汉宫白领食堂了。一张没有余额的汉宫食堂卡在网上被炒到三五百元,想办卡的白领太多,以至于店家不得不规定只有楼内的企业员工才可办卡。

  淘汰满意度不高就餐点

  近两年,在推行白领午餐项目过程中,静安区也发现一些问题,主要是不少纳入白领午餐项目的午餐点,并没有很好地为白领服务。比如,有的社区食堂中午主要供老年人就餐,尽管面向白领开放,但就餐白领不多。又如,同样是白领午餐推荐点,白领就餐情况却差别很大,有的餐厅价廉物美,顾客盈门;有的则菜品与服务平平,午餐时间门可罗雀。

  这几年,静安区通过各种手段引导白领食堂与午餐点优胜劣汰,淘汰了一批价格偏高、白领满意度不高的午餐点。眼下,静安的白领食堂与午餐点相比最高峰时减少了100家。淘汰不好的,是为更多好的企业腾出空间。静安去年出台了一套对白领食堂与午餐点考核的细化方案,对白领午餐企业实行精细化管理。

  补贴有利优质供餐企业

  在调研中发现,白领最青睐的午餐点是楼宇或园区食堂。一方面距离近、方便,另一方面,食品安全容易把控。于是,静安决定将楼宇与园区内开设的白领食堂作为重点扶持对象。针对所有纳入白领午餐项目的食堂与午餐点,出台一套考核办法。每年由第三方机构对白领食堂进行专业评定,根据完成的客单量、顾客满意度、食堂利用率等多项指标进行打分,根据得分,最终定出各家食堂与就餐点可获得的奖励金额。

  在“食堂利用率”这项指标中,静安有意向楼宇与园区内的白领食堂倾斜,给此类食堂的打分系数最高;对于白领利用率不高的社区食堂、小型餐饮店等,给出的系数则比较低。最高与最低系数相差十倍,白领午餐企业获得的奖励金额拉开档次。如此一来,财政资源也做到了向真正服务白领的优质企业倾斜。

  有差距的奖励,吸引了更多餐饮企业沉下心,把市场做精做细。静安区商务委还动员在建楼宇的开发商预先规划餐饮及员工楼宇食堂功能,增加白领午餐“储备点”。据悉,今年,静安区推进白领午餐项目除了奖励机制,还将对楼宇与园区内的新建改建白领食堂给予不超过项目总投资30%的装修补贴。(解放日报记者 唐烨)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所