中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《连接世界的力量——领袖企业的浦东样本》在沪首发
2017年04月17日 19:40   来源:本站原创  

  中新上海网4月17日电(李姝徵)17日下午浦东新区举行“纪念浦东开发开放27周年《连接世界的力量——领袖企业的浦东样本》”首发仪式。

  中国(上海)自由贸易试验区管委会巡视员简大年先生出席并致辞。由浦东新区商务委员会编辑出版的《连接世界的力量——领袖企业的浦东样本》是对浦东发展总部经济20年历程和“样本现象”的一次总结与透视,在经济全球化面临新机遇新挑战,中国(上海)自由贸易试验区承载新使命的当今颇具特别意义。46家样本总部企业,德勤、安永等知名中介机构,美商会、德国工商大会等驻沪投资促进机构的代表出席活动。

  浦东新区是全国第一个提出发展总部经济的地区之一。浦东总部经济的演进是浦东改革开放高层次、高水平的体现,既与中国改革开放特别是浦东开发开放“同呼吸、共发展”,也与外资跨国公司在华发展布局演变的内在规律相匹配,又与本土跨国公司逐步成长壮大,积极提升国际竞争力的发展脉络相一致。全球化公司、跨国公司云集体现了上海浦东经济发展的国际化比较优势,同时浦东也日益成为本土跨国公司“走向世界”的桥头堡,形成了内外资总部企业持续发展、交相辉映的局面。

  为更好体现浦东总部经济发展状态、展现总部企业的领袖力、贡献度、创新性,从2014年开始,浦东新区连续三年开展了“浦东总部经济十大经典样本”评选活动,多视角、全方位地展现了浦东总部经济发展的生动案例和具体实践,通过对这些案例的整理和提炼,形成了《连接世界的力量——领袖企业的浦东样本》一书,于今天首发。

  本书集中收录的46个行业领袖企业经典案例精彩纷呈,主要呈现出四大类的典型样本。

  经典样本类型一:总部企业在浦东建设高标准总部园区,聚合研发、采购、销售、物流、进出口等全功能、打造全产业链。例如:美国通用汽车是第一家在中国同时成立汽车整车合资公司和汽车技术研发公司的跨国汽车企业。位于浦东金桥的通用汽车中国园区集聚了研发、采购、销售、物流、进出口等众多功能。前瞻技术科研中心则是通用汽车全球最重要、最具综合性的科研中心之一。中国区总部直接向通用汽车全球总裁办公室汇报。在中国区总部的统筹带领下,通用汽车在中国大陆地区已经建立了11家合资公司和2家全资子公司,近年来更注重向研发、车联网、汽车金融等产业链两端发展,构成通用汽车在华的全产业链,并有效带动了浦东汽车产业的快速发展。罗氏作为第一个入驻张江的跨国药企,将上海视作其继巴塞尔、旧金山之后的全球第三大战略中心。罗氏率先在中国建成包括研究、开发、生产、营销的完整医药价值产业链。在产业链的形成过程中,罗氏从“中国制造”发展为“中国创造”,引领了一大批跨国生物医药企业、大学、科研院所、研发机构集聚张江,中国“药谷”逐渐成形。

  经典样本类型二:总部企业坐镇浦东掌舵资源,积极布局全球化战略。例如:中远海运集团于2016年在浦东设立总部,迅速实现了“4个世界第一”和“6个世界前列”,成为全球运力规模最大的综合航运公司。提出了承载中国经济全球化使命,整合优势资源,打造以航运、综合物流及相关金融服务为支柱、多产业集群、全球领先的综合性物流供应链服务集团的愿景目标。提升了中国航运企业的国际化竞争力,构建了中国航运新格局。美国泰科电子被称为“连接世界的隐形巨头”,是最早一批进入中国的跨国公司,在全球范围内有14个事业部,为了“贴近市场、贴近客户”,将3个事业部的全球总部和3个事业部的亚太区总部设立在浦东新区,不仅能即时了解市场动向和客户需求,为客户提供全方位的本地化服务,也能通过坐落在行业活跃区域的业务总部运营全球其他地区的业务。美国福特汽车于2009年把亚太区总部搬迁至浦东新区,负责公司在整个亚太地区的业务运营管理。目前,福特汽车在华下辖10家制造工厂和一个产品研发中心,员工总数超过26000名。

  经典样本类型三:总部企业助力“建设具有全球影响力的科创中心”和“一带一路”两大国家战略。例如:全球领先的数字工业公司通用电气在经历了十年高增长的黄金时代之后,在华业务面临新的转变。通用电气站在中国数字化工业转型前沿,推动开放式创新,通过在张江设立亚洲首个数字创新坊等途径,发掘工业互联网在中国产业转型中的力量,助力于建设中国工业互联网生态体系。亚太总部位于浦东的霍尼韦尔积极践行“东方服务于世界”的全球本土化增长战略。在张江设立中国研发中心,各类研发人员总计超过2000名,将大量在中国研发成功的更节能、更环保、且性价比更高的产品和技术解决方案推广到全球市场,推动更多的“中国制造”走出国门,服务全球。位居上海民营企业百强首位的上海华信国际积极拓展海外资源战略,立足欧洲终端资源,获取中亚、中东、非洲等地区的上游资源,实现中国市场与欧洲终端以及中亚等上游的资源串联,构建上下游一体的能源体系,提升了中国在国际石油领域的话语权。

  经典样本类型四:总部企业充分利用自贸试验区创新开放红利,在新产业、新业态、新技术、新模式方面脱颖而出。例如:全球三大人力资源公司之一的万宝盛华于2015年将大中华地区总部从香港迁至浦东,成为首家落户上海自贸试验区的全球人力资源企业的跨国公司地区总部。万宝盛华中国区的服务机构已有5000家跨国企业和本土企业客户。在更多的中国企业走出国门的背景下,万宝盛华助力中国企业匹配合适的海外人才服务,服务于本土跨国企业。素有中国“漫威”之称的阅文集团成立于浦东新区,随着国内文化产业迎来大发展大繁荣,创新搭建IP开发生态圈,成为国内首家建立起网络文学付费阅读模式的公司。分众信息是有“中国传媒第一股”之称的分众传媒集团旗下的全资子公司,作为分众集团的“大脑”,已在终端播放技术、楼宇媒体运营管理及数据分析技术等方面先后取得了多项核心自主知识产权,并借助新技术重构商业模式,变广告平台为直接交易的服务平台。

  本书中介绍的领袖企业案例以不同的方式和视角讲述了总部企业在浦东的精彩故事,为更多的内外资企业进入浦东、进入上海、进入中国并走向全球带来启迪和收益。同时,书中还收录了浦东总部经济发展的驱动因素分析、安永的报告和专家学者的透视解码。

  总部经济作为国际分工的高端环节,是总部企业充分聚集,对经济社会发展产生强力带动和辐射作用的经济形态。总部经济位处产业链的高端,具有明显的内聚功能和扩散功能,对城市的外在形象、空间布局、就业水平、税收规模和经济结构等方面产生积极的影响。浦东总部经济从萌芽到发展20多年来,通过不断的积极探索已取得了可喜成效。截止2016年底,浦东目前已汇聚了400多家各类总部:经认定的跨国公司地区总部265家,其中亚太区总部24家,均占上海全市总量的一半左右,对浦东新区销售额、税收、进出口贸易额的贡献超过所有外资企业总量的1/3。国内大企业总部、区域性总部达到170家。

  为进一步深化浦东总部经济发展,使其更好的发挥连接世界经济的力量,浦东新区政府将因势利导,从企业需求的角度出发,持之以恒的为企业营造一流的生态环境,与领袖企业并肩齐心,互利共赢,共享浦东新区经济发展的红利。

  上海建设全球城市的愿景对浦东发展总部经济提出了新要求,上海自贸试验区和全球有影响力的科创中心建设为浦东发展总部经济提供了新动力。新挑战与新机遇交织,新要求与新动力碰撞,站在新的历史起点上的浦东新区,将继续顺应世界潮流,打造总部经济的新高地,奋力参与全球竞争。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所