中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

崇明打造绿色运动休闲岛不停步
2017年05月08日 10:49   来源:解放日报  

参赛的中外自行车车队骑行经过崇明“明珠湖”。 记者 邵剑平 摄

  昨天,2017环崇明岛国际自盟女子公路世界巡回赛落幕,来自世界各地的20支顶尖职业队和国家队在崇明岛上演“速度与激情”。由于崇明在气候、时差、赛道等方面与日本东京相似,各队都将环岛赛视作备战2020年东京奥运会的重要热身,赛事竞争空前激烈。

  赛事落幕,留下回味,更留下一个关于未来生态运动健身的理念。

  绿色运动契合生态岛定位

  2003年全国公路自行车精英赛的首次举行,让崇明找到了属于自己的运动“名片”——和自行车运动结缘。得天独厚的自然环境,和绿色低碳的自行车运动有着相近气质。对于环保和生态一致的理念,让林木葱郁的生态岛和这个健康绿色运动紧紧相连。

  崇明要建设“世界级生态岛”——这是写入上海“十三五”规划的一项目标。作为世界上特大型河口的岛屿湿地,崇明这番定位不仅保护岛上的生态安全,亦将对上海的可持续发展产生长远作用。在上海体育的版图上,这一瞄准生态的明确定位,也让崇明成为申城的绿色名片。

  自行车运动的发展,是一个不可或缺的符号。15年实践,从当年承办国内赛到目前主办国际自盟顶级巡回赛,崇明自行车赛实现了跨越式发展,自行车项目在崇明日渐深入人心。2009年,崇明首次引进上海第一家自行车旅游公司“一米单车”,开始尝试“生态骑游经济链”。2011年,在举办自行车赛的同时,组委会还举办了自行车嘉年华。今年赛事期间,面向业余选手举行的PDM自行车比赛、面向青少年自行车爱好者的“6S自行车宝贝”选秀活动,让更多自行车爱好者参与其中。这几年到崇明参与骑游的人群每年接近10万余人次。

  建马拉松和自行车专用赛道

  过去三年,崇明PM2.5平均值仅35,是全市空气质量最好的地方之一。岛上林木葱茏、绿荫如盖,森林覆盖率为20.5%,林地面积达40万余亩,占全市林地总面积的四分之一。从自行车运动起步,崇明用生态岛的理念,为上海市民打造一片绿色的运动沃土。

  每一年的自行车赛,总会将崇明最美的风景展现给运动员和观众——全新设计的赛道是今年比赛的重要看点,长兴岛首次作为一个赛段的起点,深度走进东滩陈家镇地区,展示作为生态标杆城镇的建设成果。赛道所经的公路,种类多、风景美,有宏伟的长江大桥,也有静谧的公园道路;有生态的东滩大道,也有美丽的乡村小道;既有水杉林立的前竖公路,也有一路依水的汲浜公路,充分展示崇明的生态风貌。

  崇明打造绿色运动岛的脚步不停歇,一条全程马拉松和自行车专用赛道也呼之欲出。此外,以现有环岛大堤为基础,对大堤实施改扩建工程,保留防汛功能,增加旅游观光和健身休闲功能,在宽阔纵深的林带中建设220公里环岛自行车道和42公里全程马拉松专用道,并配置若干徒步骑行服务站。一期工程(约42公里)已列入《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》2016年—2018年的正式项目。

  挖掘生态岛体育休闲功能

  上海崇明国际马拉松和环崇明岛自行车赛轮番上演,让春天的生态岛吸引了众多运动爱好者的到来。这两个项目,已成为崇明发展休闲体育、大力推动全民健身的“支柱”。

  水上项目也将成为崇明打造绿色体育休闲岛的下一个“坐标”:三面环江,一面临海,且有多条运河和多个湖泊,拥有丰富水系资源的崇明,正在向申城又一水上运动基地的目标迈进中,如帆船、赛艇、龙舟、皮划艇等水上项目都在引进计划中。“到时候,它将是既面向国际、同时也能满足市民健身休闲需求的申城水上新基地。”崇明区体育局局长龚耀飞说。

  充分挖掘生态岛的体育休闲功能,崇明去年就做过全新尝试:金秋时节,集趣味、专业和自然环境于一体的“崇明休闲体育大会”首次举行,大自然的美好风光里,原野三打一、铁人三项赛、自行车精英赛、马术耐力赛、森林马拉松赛、轮滑公开赛轮番上演,吸引约7万多人次感受生态体育的魅力。

  据透露,崇明将在未来几年完成体育公园项目和4个社区市民健身中心项目建设。体育公园位于城桥镇,总面积超过50公顷,将新建体育馆、体育场、体育学校和足球、篮球、网球、步行道、自行车道、赛艇、皮划艇等户外体育健身设施和配套设施。4个市民健身中心分别位于横沙乡、长兴镇、堡镇、庙镇,加上位于陈家镇的市级体育集训基地和城桥镇的崇明体育公园,可基本实现崇明公共体育服务均衡化,并为岛内外市民提供优质的休闲运动健身活动场地。(解放日报记者 龚洁芸)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所