中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

嘉定徐行打造八千亩高水平粮田
2017年05月08日 10:52   来源:解放日报  

  宽阔的机耕路和潺潺流动的河水有规律地穿插田间,河岸边植被丰茂,明沟、暗管星罗密布,水泵、箱涵一应俱全……在嘉定区东北部的徐行镇伏虎村,一块千余亩的高水平粮田近日刚完成农业基础设施项目建设,本月底前就将投入生产,种上水稻。

  记者了解到,建设高水平粮田是徐行镇发展新型现代化农业的重要途径,目前全镇已有高水平粮田3300亩,今年镇里还将启动钱桥村、大石皮村、徐行村1200多亩高水平粮田的建设。到“十三五”末,全镇将完成8000余亩高水平粮田布局,全面提升粮食产量和农民收入水平。

  现代农业需新型农田

  “刚修好的农田机耕路又平又宽,我家的旧电瓶车估计能再多开个三五年。”家住徐行镇伏虎村的王老伯笑着告诉记者。伏虎村的高水平粮田建设工程耗时近一年,项目区内新修水泥路14余公里,新建水泵站3座、箱涵4座、桥梁10座,新开河道千余米,新挖水泥沟渠近15千米,新增有效灌溉面积千余亩。

  在很多人看来,农田就是用来种地的,有必要投入大量财力物力去建设吗?到底什么叫“高水平粮田”?事实上,农田田块好坏和种苗好坏、耕种技术等一样,都是影响农作物收成的关键要素。在本市郊区,不少地方的农田规划是以上世纪50、60年代的家庭农耕模式为基础的,几十年过去,许多当时排布的管道早已淤塞渗水,导致灌溉时常常出现旱涝不均的情况。而且,传统田块小而分散,不利于农业规模化与机械化的推广。以徐行镇为例,该镇目前机械化栽种率已达98%,机械化栽种不仅对秧苗有讲究,对于农田的要求也更严苛,农田的好坏直接关系着小麦、水稻等农作物收成。

  嘉定区“十三五”规划中明确,要以转变农业发展方式、提高农业劳动生产率为核心,大力发展与现代化新型城市相适应的都市型现代农业,进一步扩大“万亩粮田”规模。此前,嘉定区外冈镇已对原来分散的宅基地进行集中复垦平整、连接成片,规划到2020年末建成2万亩高水平粮田,分4期建设。徐行镇8000亩高水平粮田的规划建设,是嘉定区发展新型现代化农业的又一尝试。

  将按“合作社+家庭农场”模式经营

  高水平粮田是什么模样?“田成方、林成网、沟相通、路相连”,这是记者走进徐行高水平粮田的直观感受。完善的基础设施给农业生产带来了便利。比如,田块不平容易造成灌溉后水位有高有低,高水平粮田建设则通过对土地进行大规模平整,让灌溉的水平面只能高出地面1.5厘米左右,真正符合农民口口相传的“远看没有水,近看有点水”的最佳灌溉水位。

  此外,通过对农田区域进行水系平衡与水系沟通,施工人员拆除了阻水河坝,疏浚河道、新建桥梁、重新开挖河道,提高河道自净能力,有助于调水蓄清,改善了灌溉能力。此前,徐行镇和桥村2000余亩农田的灌溉工作需要6座泵站、8个小水泵花1整天才能完成,改建成高水平粮田后,只需4座泵站就能完成这些农田的灌溉,时间也缩短为4到5个小时。“还有不足一个月就是三夏农忙时节了,过去,我们为水利灌溉犯愁,现在不用担心了。而且,平整宽阔的道路也方便农机车辆进出,能够加快秋天收割、装运粮食的速度。”王老伯说。

  在沪郊的农业格局中,农田范围内多数是有自然村落的,即“田水路林村”相互交融、合为一体。在推进农业基础设施建设过程中,镇里也重视改善村落环境,打造自然村落外的农田景观、水系景观、林地景观,提高村民生活质量。在高水平粮田建设过程中,徐行镇对部分黑臭河道实施了整治,同时拆除了地块范围内的违法建筑。而且,高水平粮田也是徐行西部特色农业示范区建设中的重要一环,未来将成为乡村旅游规划区域中的农耕文化体验场。

  据悉,未来徐行镇将根据实际情况,把建成后的高水平粮田优先租赁给家庭农场,通过“合作社+家庭农场”的模式进行经营。(解放日报记者 茅冠隽)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所