中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

虹口“党的诞生地”工程溢出效应彰显
2017年05月12日 11:09   来源:解放日报  

以中共四大纪念馆为载体,加强党史研究,策划主题活动,开展爱国主义教育,弘扬红色文化。

  “党的诞生地”发掘宣传工程是上海一项铸魂塑魂、强基固本、凝心聚力的重大工程,虹口区作为“党的诞生地”发掘宣传工程重点区域之一,正切实落实市委宣传部工作部署,扎实推进各项工作,将发掘宣传工程与迎接、宣传、贯彻党的十九大、市第十一次党代会相结合,与城区精神文明建设、城市基层党建工作和发展成就宣传相结合,进一步统筹红色资源,传承红色基因,溢出效应不断显现。

  深化“党的诞生地”文化内涵

  讲好红色故事

  近年来,虹口区组织专业力量,深入挖掘1927年前后与上海、虹口密切相关的重要历史事件、历史人物,于3月22日举办纪念上海工人第三次武装起义胜利90周年图片文献展 《上海1927》 暨2017年虹口区“党的诞生地”系列主题活动启动仪式,开展“中共早期领导人与虹口”专题研究,结合纪念李大钊烈士牺牲90周年等重要节点,以李大钊、瞿秋白为主题,通过史料征集、文献研究、专题讲座、图文展示等多种方式,推动相关研究迈上新台阶。

  梳理现有红色文化资源,策划四川北路(鲁迅公园—海宁路)沿线红色文化遗址遗迹寻访线路,设计制作虹口区“党的红色文艺源头”寻访地图,方便市民游客前往参观。并以五星红旗设计者曾联松诞辰100周年为契机,加快“国旗广场”建设,生动讲述虹口的国旗故事,充分挖掘国旗文化的历史价值和文化内涵。

  聚焦城市精神文明建设

  传承中华优秀传统文化

  虹口曾聚集了鲁迅、郭沫若、茅盾、瞿秋白等一大批革命志士、文化名人,形成了深厚的优秀传统文化和海派文化积淀。在此基础上,虹口积极深化市民修身行动,着力构建市民精神家园,举办“引领春风、吟咏彩虹”世界读书日活动,通过文学朗读的形式,激发社区居民的文学情怀,弘扬优秀传统文化和海派文化。深耕文化企业的红色气质,引导和推动“网红”书店建投书局等文化企业坚持文化自信,肩负起传承红色基因、追逐文化理想的责任和担当。

  虹口还关爱全区中小学生健康成长,制订实施“彩虹计划”(2017-2021),大力推进立德树人工程,完善传统文化校本课程,开展“喜迎十九大”主题教育活动;加强校社合作,着眼学生校外辅导和社会实践,开展中共四大纪念馆、鲁迅纪念馆、中国左翼作家联盟会址纪念馆等场馆资源的开发与课程研究,组织学生对区域内革命志士、文化名人故居及纪念场所开展红色定向走访活动,进一步强化在校学生的爱国主义教育。

  深入挖掘城市党建资源

  助力提升基层党建服务能级

  回顾党的早期历史,虹口是党的城市革命斗争高度密集的区域,留下了深刻的红色印迹和宝贵的红色资源。虹口区高度重视红色资源的保护和利用,探索基层党建工作与传承红色基因相结合,加强调查研究,统筹区内资源,加快推进党建服务阵地建设,确定在中共四大纪念馆设立虹口区党建服务中心新址,强化党建服务阵地红色印迹,延续红色文化脉络。

  打造“15分钟党建服务圈”,在原有党建大网格的基础上,依托辖区红色文化资源,进一步积极打造居民区及楼宇、园区、商区等社会层面的党建服务站,夯实党建工作架构和基础,延伸基层党建服务功能和触角。聚焦创新党员党性教育和干部教育培训形式,加强“多伦路街区的红色记忆”党性教育基地建设,挂牌成立“张家禾红色记忆传讲工作室”,利用区内红色文化资源,深入挖掘环多伦路丰富、立体、形象的党史党建、党性教育素材,探索党员干部党性教育和普通大众党史普及的新内涵、新方法。

  加强发展成就宣传

  展示城市发展新面貌

  为迎接党的十九大和市十一次党代会胜利召开,面向不同人群,精心策划开展各类主题宣传活动。面向企业职工,在“五一”国际劳动节前夕组织“忆红色岁月、看虹口今天”主题活动,组织历届劳动模范开展“工人、工厂、工运”职工城市文化巡访,重温虹口红色历史,感受城市发展成就。面向青年人群,为纪念五四运动98周年暨建团95周年,举行“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”——虹口区青年主题集会,凝聚青年力量,书写青春华章。面向妇女同胞,举行“巾帼展风华,喜迎十九大”纪念三八国际劳动妇女节107周年大会,表彰各类先进集体和个人,并以原创诗朗诵、舞蹈等形式讴歌优秀妇女党员的典型事迹。面向爱国人士,组织开展“中国梦、民族情、虹口美”摄影、“民建—青联杯”第二届城市定向比赛等系列主题活动,共同见证虹口城市变迁及社会发展。

  下一步,虹口还将继续深入推进“党的诞生地”发掘宣传工程,加强红色历史资源建设,配合重要节点宣传,强化线上线下同步互动。启动中共四大纪念馆改陈布展及左联会址纪念馆展陈更新,开展史料文物征集和学术研究。结合建军90周年、鲁迅抵沪90周年等重要节点,策划主题展览展示。组织开展“跟着国旗看上海”主题寻访活动,以“参观护照”为载体,鼓励中小学生及社区居民寻访区内各级爱国主义教育基地以及区外部分爱国主义教育基地,发动参加“上海虹口”官方微信线上交流活动,分享参观感受和收获。(解放日报综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所