中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海民建浦江论坛在沪举行 陈昌智主席出席
2017年05月18日 20:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月18日电(徐泽春)由民建上海市委和中共崇明区委、崇明区人民政府联合举办的上海民建浦江论坛”18日在上海崇明举行。

         本次论坛以建设崇明世界级生态岛为主题,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智专程来沪出席并作主旨演讲,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民主持论坛。

陈昌智指出,中共十八大以来,生态文明纳入五位一体总体布局,绿色发展融入新发展理念,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,大力建设生态文明,指引着绿色发展的实践不断向前迈进。上海积极探索生态发展新模式,崇明世界级生态岛建设,对于长三角、长江流域乃至全国的绿色发展具有重要意义,尤其对长江经济带发展共抓大保护,不搞大开发具有示范引领作用,体现了上海的前瞻性、彰显了上海的战略定力、凸显了上海的担当。陈昌智认为,世界级生态岛建设是崇明乃至全国在新常态下迈向更高层次、更有质量发展的有益探索。如何以更高的站位、更宽的视野、更坚定的目标导向来推进崇明生态岛建设,体现出国家战略、上海使命、崇明愿景,值得深入研究和探讨。

中共崇明区委书记唐海龙为论坛致辞,他代表中共崇明区委、区人大、区政府、区政协对论坛的召开表示热烈的祝贺,期望通过论坛发挥民主党派专家荟萃的优势,建言献策、汇智聚力,助推崇明走出生态文明发展新路,为上海生态文明建设和迈向卓越全球城市做出重要贡献。

民建上海市委一直关注崇明发展,早在本世纪初,根据上海十五计划关于要抓紧制定崇明岛总体开发战略的要求,于2001年向市政协大会递交了相关提案;之后几乎每年都有提案或课题涉及崇明开发与建设,为其发展鼓与呼。十几年来,崇明始终坚持生态立岛不动摇,坚持一张蓝图绘到底。生态立岛理念深入人心,生态岛的基础和轮廓基本形成。今年全国两会上,习近平总书记在参加上海代表团审议时详细询问了崇明岛生态保护情况,引发极大关注。两会归来,根据周汉民的主委的要求,民建上海市委将崇明世界级生态岛建设确定为今年民建市委的一号课题,迅速组织课题组,梳理十几年来民建市委围绕崇明建设开展调研的成果,再次走访陈家镇,实地察看生态环境保护情况、基础设施建设情况和生态产业发展情况,深入调查岛民生产生活方式以及政策制度等相关保障体系的建立健全情况。在此基础上形成了课题报告《崇明世界级生态岛战略研究》,二万五千言。

民建上海市委副主委张兆安在论坛上发布课题成果,提出崇明世界级生态岛建设,应立足的特性、突出生态文明的核心特征,将崇明建设成为世界绿色发展的展示平台、全球推动绿色发展的舞台和世界级绿色发展资源集聚的后台。课题组认为,崇明应争取成为国家级绿色发展新区出台生态地方立法和专项基金搭建三个绿色发展功能性平台,从土地、人才、营商环境和房地产开发等方面出台创新型改革集成政策,并从水土治理、能源、智慧应用、特色小镇和军民融合科创示范区等方面推出五个生态发展支撑性项目

中共崇明区委副书记、代区长李政、同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建、中国城市规划设计研究院上海分院院长郑德高、中崇集团有限公司董事长兼总裁仇瑜峰、上海伊埃姆西节能工程技术有限公司总经理赵晓东、上海延华智能科技(集团)有限公司执行总裁王东伟、新东苑国际投资集团总裁陈星言、上海国川创业投资有限公司总经理丁宗敏分别作专题发言,就崇明世界级生态岛建设规划、国际绿色发展关注的问题及其空间意义、崇明世界级生态岛的乡村价值、国际借鉴和启示、绿色能源中心建设、生态与智慧融合、探索持有型物业、打造一带一路特色小镇等内容阐述观点。

陈昌智、周汉民还为中国民主建国会上海市贸易工作委员会揭牌。工委的成立大会已于日前召开,工委的成立标志着民建上海市委组织架构和上海四个中心建设发展战略的全覆盖匹配,这在民建上海市委的组织发展历程中,具有十分重要的意义。

崇明区政协主席邹明,中共崇明区委常委、副区长吴召忠,中共崇明区委常委、统战部部长薛红,崇明区人大常委会副主任顾德昌,崇明区人民政府副区长郑益川;民建市委副主委钱雨晴、汪胜洋,秘书长沈永铭,以及崇明区各乡、镇,各部、委、办、局,各人民团体,各企事业单位主要负责同志,来自民建各直属组织、企业界人士、会员和新闻媒体的朋友200余人参加论坛。

论坛前,陈昌智会见了崇明区四套班子成员。唐海龙介绍了崇明区近年来经济社会发展情况和生态岛建设历程及推进情况。陈昌智对中共崇明区委、区政府一直以来对民建工作的关心和支持表示感谢,并希望今后进一步加强沟通,共同努力,把关注和推动经济社会发展作为民主党派履行参政党职能的重要举措。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所