中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

双阳二村老居民30年“厨卫合用”将改变
2017年05月23日 10:59   来源:解放日报  

从高处看,楼房外违建成灾。黄尖尖 摄

  拥有独立厨卫,在现代城市人看来是基本的生活需求,但对大部分生活在唐家塔超过30年的居民而言,却是大半辈子的期盼。

  前天上午,记者走访唐家塔区块的“重点整治样本”双阳二村,发现两个月前还连绵成片的私搭违章棚屋被全部拆除。截至目前,唐家塔地区已完成22342平方米的违建拆除,对于双阳二村等老居民区的厨卫改造规划基本完成,将于6月启动整修。

  私搭成灾,老房过道白昼如夜

  从一个门洞进去,前后住着两户人家,合用一个厨卫;一层楼住着18户,共用两个大厨房间、两个大卫生间。这种建于上世纪50年代的“厨卫合用”老公房,目前在上海已不多见。

  唐家塔地块位于周家嘴路以北、控江路以南、黄兴路和双阳路之间,共28万平方米的土地。区块涉及4000多户居民、9个小区,其中一半是老旧小区,双阳二村条件最差,房龄高、建设标准低、违章搭建泛滥。拆违任务最重的双阳二村,也是变化最大的小区。

  两个月前,在唐家塔拆违之初,记者曾走进双阳二村的31号楼。由于违建遮挡,楼里过道十分阴暗,即使大白天也伸手不见五指,居民必须打着手电筒才能通行。过道中间分别有两个公用厨房和两个公共卫生间,每间厨房8、9户居民合用。正值傍晚时分,居民陆续走出房门,在自家门前私搭的灶台上炒起菜来,油烟弥漫在过道里。由于厨卫合用不便,几年前,居民开始私搭厨卫,你家搭个小卫生间、我家就要做个小灶台,纷纷“抢占”公共空间,谁也不愿吃亏。从此,老房子里里外外出现数不清的违建,双阳二村也成了唐家塔地区违章搭建重灾区。

  改造厨卫,挖空心思腾出空间

  这样的环境也造成居民生活的窘困。家住19号楼的蔡燕梅,从1990年搬来这里,三口人蜗居在9.2平方米空间里已经第27个年头。从19号楼的窄门进去,首先映入眼帘的是一个约1平方米的小卫生间,除了一只马桶,再没有多余空间容纳淋浴设施。卫生间后面是厨房,两个破败的灶台相对而放。“我们一个门洞前后两户人,只有一个卫生间、一个厨房,做饭的时候,屁股对着屁股……”

  居民最迫切的需求是厨卫分隔。但老公房空间有限,前后房屋的楼间距有严格要求,加建厨卫十分困难。31号楼和19号楼分别代表双阳二村两种主要的“厨卫合用”模式,据控江路街道党工委副书记、办事处主任刘鹏介绍,双阳二村的厨卫改造因地制宜采取不同方式。对于一个楼面18户人家合用两厨两卫的31和61号楼,采取加盖方式,在两幢楼末端各“跨”出3.6米,每层加建一个卫生间、一个厨房,灶台旁边还给每家多造一个洗菜的池子和切菜的台子,方便居民做饭。对于前后户合用一个厨卫的1号至30号楼,则采取“半成套改造”方式,将整幢楼往外“跨”出1.4米,在扩建部位内增设一个卫生间,供南间住户使用,将原本两户合用的卫生间留给北间住户单独使用。此外,前后户居民的卫生间都会增设洗澡功能。

  保障民生,坚持“边拆边建”

  唐家塔的拆违难在兼顾保障民生。拆违推进过程中,经常有“不忍”的时候。大多数居民私搭的违建都是厨房、卫生间、车棚等有生活功能的设施,拆掉就意味着他们没地方上卫生间、洗澡和吃饭了,为此,控江路街道坚持“边拆边建”。“在对31号楼的违建进行清除前,我们让施工队先对原来的公共厨卫进行修缮,恢复其功能,再拆除居民私搭的违建。”对很多拆除私搭淋浴房,一时没地方洗澡的居民,街道专门在附近的酒店式公寓开了4间房供有需求的居民去洗澡。

  在拆违指挥部,街道特设恳谈室,墙上贴满每个居民楼的改造设计图和前后对比图,让居民前来提意见。“这些老居民在这里生活了几十年,唯一的期盼就是有自家厨卫。”刘鹏说,老小区改造难度大,涉及群众工作更复杂。老小区拆违是项民生工程,要把政策用好用足。(解放日报记者 黄尖尖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所