中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海奉贤:打造中小企业创新高地助力潜力股成长为“金凤凰”
2017年05月27日 09:43   来源:中国新闻网  

建设中的东方美谷。奉贤区官方供图

  中新网上海5月26日电 (记者 陈静)10万多家蓬勃发展的中小企业是上海奉贤经济发展的主力军,因此,在上海建设科创中心的这盘大棋中,奉贤定位为“中小企业科创活力区”。

  全国首个以“千人计划”命名的“上海千人计划产业园”、被认定为国家级科技企业孵化器的奉贤区科技创业服务中心、聚焦智能制造的“汇智天地”……在中央媒体看奉贤采访时中,记者26日了解到,奉贤区正在谋划以科技创新推动产业升级;让创新的萌芽在中小企业中生根,打造出上海中小企业创新高地。

 

  全国首个以“千人计划”命名的“上海千人计划产业园”落户奉贤,吸引了55家“千人计划”企业落户。奉贤区官方供图

  近年来,奉贤将发展目光“锁定”重点行业、重点领域,以树立标杆作用。同时,该区引进一批科技型中小企业、培育一批实力型中小企业、转型一批生产落后型企业。26日,奉贤区方面告诉记者,作为全上海唯一、全中国首个以“千人计划”命名的“上海千人计划产业园”,自2012年揭牌以来,已陆续吸引55家“千人计划”企业落户,项目主要涉及生物医药、高端制造、新材料、新能源、信息技术领域。

  据了解,上海路桥建设、兰宝传感器等专业设备制造企业;德朗能、阿波罗等智能电网企业;凯宝、莱士等生物医药企业;伽蓝、科斯美诗等精细化工企业;上创超导等新材料企业,……一批创新能力强、发展潜力大的企业成为培育对象,引领传统产业转型。据透露,奉贤还加强了创新载体建设,该区计划在工业综合开发区或生物科技园区、轨道交通站点1公里范围内布局“区级示范型小微企业创新孵化器”。在工业综合开发区内划定1万平方米标准厂房,建设“四新”产业示范基地,打造中小企业快速成长的加速器。奉贤区还先后与上海交大、华东理工、上海师范等院校签订全面战略合作协议。去年底,奉贤交大产学研合作促进中心正式成立,今后,“智库”中的科研成果将成为企业创新发展的不竭动力。

  采访中,记者走访了奉贤区科技创业服务中心。2016年1月,该中心被国家科技部认定为国家级科技企业孵化器,这也是奉贤区首个获此殊荣的孵化器。2003年至今,孵化园专注于现代农业与生物技术,培育和孵化了一批优秀企业,除了生物医药类的企业,一批高校科研院所也纷至沓来。不少科技含量高的企业进入孵化器,让这些潜力股成长为“金凤凰”。

  上海优圣生物科技有限公司是一家富硒农产品种植加工销售一体化公司,该公司负责人对记者表示,以往该公司这样的小微企业难以得到关注和扶持,如果没有搬来孵化园,或许已经在激烈的竞争中消亡。据介绍,此前由于大部分人对富硒产品认识不够,产品推广不畅,销售业绩不佳。中心派导师出谋划策,并帮助企业获得人保局小额担保贷款。前阵子,中心让优圣公司参加华东葡萄文化研究中心基地项目对接会,尝试打造富硒葡萄酒等产品。

  奉贤区方面表示,对于初创企业,不仅需要一站式服务,更需要专业辅导。中心分设招商部、孵化部和服务部,除了提供政策辅导等10大培训内容外,还加强创业导师、辅导员、联络员三位一体化服务,避免企业走弯路。据悉,目前,孵化园的注册型企业有2500多家,在孵企业60多家,累计孵化毕业企业27家,其中80%以上属于农业与生物技术领域。孵化器已经与华东理工、复旦、交大等大学建立了大学生创业联盟,及区青年创业导航站,鼓励大学生到创业苗圃创业。

  去年成立的“汇智天地”是上海交通大学旗下的创业平台,主要聚焦智能制造领域。园区总经理秦鹏对记者表示,交大与奉贤结合,就是看到这片创新创业的沃土,相比其他区县,奉贤在科技转型和智能制造领域大有可为。据介绍,智能制造与其他领域不同的是,产品一般不针对消费者,而是企业级应用,要求会比较高。“汇智天地”成立的初衷,就是要降低小企业创业门槛,扶助形成“持续研发能力”,同时积极对接行业客户,以“合伙人”心态助推企业快速发展。

  在经济转型的大趋势下,“投入大于产出”的顾虑,让很多传统企业不敢转、不能转。康玛仕就是这样一家传统电梯企业,当接到“智能升降机”这个新项目的时候,总经理既兴奋又忧愁。园区帮助康玛仕对接交大,请转件进行指导,组成项目团队,形成解决方案,让传统企业尝到了科技转型的甜头。

  园区副总经理黄海华告诉记者,虽然成立不久,但创业氛围越来越浓,集聚舒上电梯、鲍瑞机械科技等一大批创新型企业,即将形成新的经济增长极。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所