中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

让文化涵养更多梧桐掩映之处
2017年07月12日 13:22   来源:文汇报  

依托党建联席会议平台,思南路区域文化生活变得更为生动、扎实而有趣。图为每周雷打不动的“思南书集”。(思南公馆供图)

  思南路,由法国梧桐和百年花园洋房围成的静谧街道,代表着申城最早的历史文化风貌区保留保护试点,有着沪上最有声望的公共阅读交流平台。如今,一个完全打破地域空间的跨界党建联席会议,在百年悬铃木的映衬下闪闪发光。

  1920年,上海最早一批花园住宅在此拔地而起,并逐步汇聚起新式里弄住宅、外廊式住宅、带内院独立式住宅等八种上海近代历史居住建筑。近百年来,梅兰芳、柳亚子等一批文化大家、社会名流都在此留下生活印记。1946年,中共代表团驻沪办事处(周公馆)也落脚于此。

  去年,由黄浦区属国企永业集团党委发起,会同市新闻出版局、市作协、市科协、上海交大医学院、瑞金医院等党委党组以“文化思南”为纽带,组建起联席会议。因文汇聚,气质禀赋相近的十家成员单位合力推动党建资源在更宽领域、更高层级互联互通。一年内,200多场活色生香的文化活动让思南公馆人流涌动,垫实、做厚区域文化。

  如今的思南路区域定下一个“小目标”:依托党建联席会议平台,将思南文化的温暖带到每一片有梧桐掩映的地方。

  老房子有魂了

  历经十多年更新改造,思南路区域内51幢涉及保留保护的老洋房挥别喧杂与破败,恢复了往日神采,但整个区域则免不了经历由转型带来的阵痛,大家都觉得:似乎还缺点什么。

  在商言商,思南公馆建设与运营方永业集团坦言,有好些年,每年年底,区域内的商户会挨个来谈“减租”,因为:这儿人流太少了。

  随着原有住户离去,街道的精彩故事该由谁来延续? 百年前种下的那粒名为“气质”的种子,如何在新时代繁衍绿意?

  2013年,上海书展推出“与诺贝尔文学大师对话”活动走进思南公馆,这让主办者看到了契机。2014年初,公共阅读组合活动———“思南读书会”和“思南书集”正式落子思南公馆,每周一会,风雨无阻。190余期对话互动先后迎来460多位海内外知名作家、学者和文化人士,三万余人次读者参与。

  老洋房内文思涌动,户外书集则以集市、露天形式现场售书,先后有20万人次来此读书、买书,人们开始萌发亲近这片老房子、阅读这里丰厚故事的念头。

  “老房子有魂了”,因文化而复兴的思南公馆,让永业集团党委书记钱军找到了“钥匙”:这里需要在新时期下更新“表达方式”传递温度。“文化思南”区域党建联席会议应运而生,思南路区域文化生活由此变得更为生动、扎实而有趣。

  社区有趣了

  周永,上海交大医学院在读学生。虽然距离校园仅几步之遥,但“高大上”的思南公馆曾是周永心中“遥不可及”的地方。即便是久负盛名的思南读书会,周永也没主动报名参加———怕门槛太高,怕格格不入。

  去年年底,在区域党建联席会推动下,思南读书会主动走出老洋房,走进上海交大医学院开设专场,邀请上海大学副教授、美国普林斯顿大学访问学者郭亮以“帝国的肖像”为题,与百余位干部、学生代表分享其代表作 《十七世纪欧洲与晚明地图交流》,通过探究地图的演变来考察人类历史。

  丰富的知识、生动的讲授,让聆听者“好感度”爆表。今年6月,思南公馆的一场空间艺术节,周永主动请缨担当志愿者。艺术节期间,公共开放空间内的艺术表演,以及路人与海外艺术家的互动,让周永印象深刻,他在日志中这样记录:他们和我一样都喜欢上了这个有趣的地方。

  在这片文化氛围浓郁的区域,一切都变得生机勃勃———今年3月,成员单位上海交大医学院组织瑞金、仁济、新华等十余家附属医院的主治医师进入思南公馆开展义诊,深受社区群众欢迎;成员单位上海久事集团主动调整区域公交线网改善交通循环,破解周边公司白领出行难题;成员单位上海广播电视台与市科协合作,建立院士墙、举办科学日草坪音乐会,打开厚重的科学之门;今年“七一”,思南读书会走进社区,邀请瑞金、淮海街道驻区单位200余名党员干部分享人文地理类纪录片《遵义行》的幕后点滴……

  梧桐大道有温度了

  市属国企久事集团,其党委办公地点距离思南公馆直线距离近五公里,跑这么大老远来参加“文化思南”党建联席会议,久事在乎的正是这里的文化溢出效应。今年4月,久事集团作为党建成员单位在思南公馆举办“外滩经典建筑文化研讨会”,以文化视角探讨外滩经典建筑的记忆和传承。

  做厚文化的思南路区域,开始频频输出文化热能:去年以来,联席会议成员单位、街道社区和区讲师团组织相关人员积极参加“中国故事与文化自信”等上海书展的重要文化论坛活动;今年,在思南读书会创办三周年之际,在市委宣传部的关心下,市作协主办的大型文学双月刊《思南文学选刊》创刊问世,为“文化思南”品牌的延伸、拓展作了有益尝试。

  “借助区域党建联席会议这个大‘朋友圈’,我们要输出带有‘思南温度’的文化品牌、文化项目,让其温暖、涵养更多有梧桐掩映的地方。”联席会议秘书长张克非这样憧憬着。(文汇报记者 顾一琼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所