中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市浦东新区举行第四届委员会第二次全体会议
2017年07月20日 21:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月20日电(李姝徵 郁玫)中国共产党上海市浦东新区第四届委员会第二次全体会议7月20日在浦东新区办公中心举行。会议强调,下半年将召开党的十九大,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,要按照中央和市委统一部署,增强政治意识,勇当排头兵、敢为先行者,以特殊精神状态作出特殊努力,开创浦东改革开放、创新发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议由区委常委会主持。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮在会上讲话。市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟总结浦东上半年经济社会发展情况并对下半年经济社会发展工作进行部署。区委副书记冯伟,区委常委陈杰、李贵荣、姬兆亮、金梅、单少军、谈上伟、陆方舟、李泽龙、王宏舟出席。全会审议并通过《中共浦东新区委员会关于深入推进依法治区加快建设法治浦东的实施意见》、《中共浦东新区委员会工作规则》和《中共浦东新区第四届委员会第二次全体会议决议》(全文另发)。

  翁祖亮指出,今年以来,我们按照中央“四个新作为”和市委“四个走在前列”的要求,坚持稳中求进总基调,围绕“2+2+2+1”工作布局,抓系统谋划、抓创新突破、抓推进落实、抓凝心聚力,使“迎难而上、敢于担当,勇于创新、注重协同,追求卓越、争创一流”的精气神在浦东干部群众中深入人心,形成了浦东新时期的共同价值追求,全区干部充分体现了昂扬的斗志、拼搏的干劲、攻坚的勇气、顽强的意志。下半年的工作艰巨繁重,要把准大势、把握大局,对照中央和市委要求,攻坚克难,奋力前行。做好下半年工作,要辩证把握好思想自觉和行动自觉的关系、浦东工作和全市大局的关系、自主突破和学习借鉴的关系、原则理念和具体举措的关系。

  翁祖亮强调,要把握规律,注重方法,不断提高各项工作的成效和水平。必须以义不容辞的使命感和责任感,以“深、高、实”为工作标准,撸起袖子加油干,无须扬鞭自奋蹄,努力交出新的合格答卷。工作谋划上一定要坚持顶层设计、系统集成,通盘考虑、形成闭环、加强联动、抓好弱项。工作推进上一定要聚焦重点领域、关键环节,牵住“牛鼻子”、下好“先手棋”、打好“组合拳”。工作成效上一定要彰显集中度、显示度,要持续形成热点亮点、着力打造标志标杆、努力做到叫好叫座。“对群众和企业来说,彰显集中度和显示度就是提高获得感和满意度。”翁祖亮指出,改革创新要让群众和企业感到办事便利、成本降低、效率提高,使市场活力和动力明显增强。创新社会治理要让基层感到负担减轻、力量增强,开展工作更有力。补短板是惠民生的重要举措,交通违法整治要让百姓感受到交通秩序和出行环境的明显改善;“五违四必”和中小河道整治要让百姓感受到生态环境、人居环境的显著提升;东岸贯通要让百姓有更多公共活动空间和亲近自然的好去处。

  翁祖亮指出,要咬定目标、狠抓落实,确保全年各项任务圆满完成,做到“六个更加注重”。一是抓国家战略,更加注重聚焦突破、持续深化、放大效应。自贸试验区要重点抓“3+2”改革。“3”就是新区为责任主体推进的深化“证照分离”改革、提升政府治理能力先行区建设、法治建设。“2”就是新区配合推进的两项改革,包括服务“一带一路”桥头堡、自由贸易港区建设。科创中心建设要重点抓好“3个双”。其中,“双自联动”要在促进人才流动便利化、推动口岸监管服务延伸化、推动创新成果高效转化上发力。“双城”辉映重在引导金融城金融资源支持科学城科技创新。“双区”协同要推动张江科学城和临港在创新链和产业链上实现优势互补、协同发展。二是抓经济发展,更加注重质量、结构和效益。要把招商引资作为经济工作的生命线,巩固和保持经济持续向好的势头,坚决淘汰落后产能。三是抓补齐短板,更加注重把握节奏、提高质量、长效管理。要注意轻重缓急、把握好工作节奏,提高工作质量、不留隐患和后遗症,完善管理机制、加强后续常态长效管理。四是抓城乡建设,更加注重规划引领、模式创新、品质提升。要加快规划编制,推进多规合一,形成区域特色。五是抓管理治理,更加注重法治化、精细化、科学化。要推动法治化,突出精细化,实现科学化。六是抓民生改善,更加注重办实事、解难题、促公平。要建好群众“家门口”的服务体系,发挥国资在保基本民生上的作用,改进民生实事项目决策机制。

  翁祖亮强调,要深化全面从严治党,全力把讲认真、重从严的要求落实到党建工作的全过程和各方面,为改革发展稳定提供强大支撑。认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化,始终坚持把纪律规矩挺在前面,从严抓好干部队伍建设,着力推进城市基层党建新格局有效运转,为新阶段实现新突破提供坚强政治和组织保障。

  杭迎伟指出,今年以来,浦东认真落实中央和市委、市政府的决策部署,在区委的坚强领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持创新驱动发展、经济转型升级,“2+2+2+1”各项工作有序有力推进,实现了“时间过半,完成任务过半”。新区经济运行稳中向好、进中提质、好于预期,基本延续了去年以来的良好态势,服务经济继续引领经济发展,实体经济出现积极变化,工业对经济增长的拉动作用明显增强。主要指标快于年初预期,预计地区生产总值增长8.6%;产业结构持续优化,三产持续较快发展、二产支撑作用有所提升;经济运行质量效益不断提升,上半年财政收入在高基数上实现较快增长,对全市财政稳增长发挥了稳定器作用;自贸区改革的带动效应进一步显现,上半年各片区引进外资总额占新区90.8%;精准招商和安商稳商工作取得新进展,积极开展重点企业“走千听万”,已走访超过1200家。与此同时要清醒看到,国内外环境依然复杂多变,经济下行压力尚未根本缓解,一些新情况新问题需要密切关注,下一步还要加强经济形势研判,实现经济持续平稳增长。

  杭迎伟强调,做好下半年经济社会工作,要坚持稳中求进工作总基调,各项工作突出稳字当头,强化底线思维,保持经济平稳增长、社会和谐稳定。要坚持改革开放,以自贸试验区和科创中心建设两大国家战略为主线,推进经济社会发展质量更高、效益更好、结构更优、更可持续。要坚持以人民为中心,突出工作合力和落实成效,让企业和群众有更多获得感、更高满意度。重点做好六个方面工作。一是深入推进自贸试验区建设。对照国际最高标准、最好水平的自由贸易区,紧紧抓住“三区一堡”和“三个联动”重要载体,大胆试、大胆闯、自主改,全面推进新一轮自贸试验区建设,加快构建开放型经济新体制。二是全力推进科创中心建设。落实上海科创中心建设工作部署,聚焦张江科学城建设,加快“产学研用”联动协同,进一步提升科创中心建设的集中度和显示度。三是加快推进更高水平城乡发展一体化。坚持规划引领、试点先行、统筹推进,在更高水平上实现城乡协调、区域联动发展。四是切实保障和改善民生。从突出民生问题入手,尽力而为、量力而行、接续努力,兜住兜牢民生底线,切实增强老百姓的感受度和满意度。五是大力提升城市管理水平。要把握超大城市的特点和规律,着力提高城市管理科学化、精细化、智能化、法治化水平,努力让城市更有序、更安全、更干净。六是持续加强环境保护和生态建设。积极打造“更具韧性、更可持续”的生态之城,让浦东的天更蓝、地更绿、水更清。

  会议强调,必须把城区运行安全放在十分突出的重要位置,把依法依规作为开展各项工作的基本遵循,把群众满意作为推进各项工作的根本取向,把振奋精神作为干部干事创业的最大动力。当前正值酷暑盛夏,要以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,守土有责、守土负责、守土尽责,狠抓严管,切实做好防台防汛工作,全力保障交通安全、食品安全,保障市场供应。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所