中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

杨浦蒋家浜旧改征收首日签约率88%
2017年08月03日 11:01   来源:解放日报  

蒋家浜地区的房屋建于上世纪50年代。黄尖尖 摄

  7月30日晚上7时30分,杨浦区蒋家浜旧改基地签约公示墙边聚满居民,此时墙上的旧改签约计数牌已翻过88.51%,这意味着蒋家浜旧改征收首日便达到生效比例条件。鼎沸的人群里,不少居民喜极而泣,为了这一天,蒋家浜3234户居民盼了整整14年。

  迎来旧改,老居民圆14年梦

  杨浦区江浦街道81、83街坊,俗称“蒋家浜”地区,涉及居民3234户。这些建于上世纪50年代的棚户房屋中,有90%是私房。随着第二、第三代居民出现,形成众多共有产户。居民的生活条件差,低保户占江浦街道的三分之二。

  作为毛地出让地块,蒋家浜沉淀的历史矛盾十分复杂。2003年,蒋家浜第一次启动拆迁时,居民们拿出了颜色不一的权证资料,红的、绿的、紫的都有。但由于种种原因,旧改停滞了14年,当地居民的居住环境十分恶劣。

  秦健是1966年搬来的,15岁开始就生活在这里。“以前这里都是棚户,从草房逐渐加楼变成砖木房,但那时邻里关系和谐,环境还算整洁。”后来随着人口迁入,蒋家浜变样了。“每天晚上这里搓麻将声音此起彼伏,人口混杂还带来治安问题。”

  从昆明路进入蒋家浜,车水马龙,人流熙熙攘攘。小摊贩把摊位摆到路上,违章建筑杂乱。蒋家浜旁边就是现代星洲城,秦健说:“走出去就是高楼大厦,这里却是棚户叠着棚户。”秦健一家五口住在一个20多平方米的房子里,老两口住在杂物堆放的阁楼,儿子、儿媳和孙子住楼下。10平方米的空间隔出厨房后,只剩下8平方米的狭小空间,一家三口蜗居其中。“我今年68岁了,凭我自己的能力不可能给孩子买一套新房的。”秦健说,旧改是人生中最后一件大事,如今做成了,梦里都会笑醒。

  政策公开,天井里办起沙龙

  这场改变始于今年4月。当一纸户口冻结公告张贴到基地里,老居民们迎来了动迁曙光。杨浦区政府、开发企业和上海银行三方在此举行项目签约仪式,第一次征询,居民同意率就高达98.34%。但当基地公示征收补偿方案征求意见稿时,老居民们还是有不少纠结的。蒋家浜很多房屋都是第一代居民去世后留下的房产,众多子女成为共有产户,各人有不同诉求,一家人很难达成一致意见。

  6月23日,基地公开张贴征收决定和房屋征收补偿方案,并在四天内连续开了33场居民政策宣讲会。街道牵头组建了临时党委,由街道工作人员、征收事务所和居民区党组织成员组成,深入居民中耐心讲解,帮助居民解读政策方案。

  告知书公布以后,居民孙勇慧就在家做起功课。“我画了个表,把自家各种数据一个个填充进去,算出来的数字和动迁组帮我算的一模一样。”后来,越来越多邻居都来找孙勇慧帮忙算数据,他索性在天井里办起小沙龙,邻里间一同计算和商讨补偿方案,不少家庭也因此打开了“心结”。7月9日,孙勇慧作为第一批签约户签署旧改协议。

  严控房源,自购房奖励安置

  为了帮助被征收居民做出安置选择,基地设立“自购房奖励加奖期”,即在集中选房前特定期限内签订货币补偿协议,且不再选择房屋产权调换的被征收户,自购房奖励翻倍;对选择自购房的居民在买房时所产生的中介费、税费等给予补贴。对于选择产权调换房屋的居民,杨浦也想方设法筹措本区和外区多处安置房源,通过地块小视频、安置房源手册,方便居民了解房源情况。安置房源一次性上墙不再增加,也体现阳光征收的公开透明,深得居民欢迎。

  潘维材是土生土长的蒋家浜人,他说,对于人口多的居民家庭来说,选择自购房奖励安置能减少矛盾,推进签约。“选货币,东南西北中的房子都可以挑,选择余地大。”如今,签约后的潘维材已在宝山看好房子,等到签约率达标,拿到钱就可以买房了。

  蒋家浜既是今年“五违四必”市级重点整治地块,又是今年杨浦旧区改造的重中之重。在蒋家浜旧改中,自购房奖励安置的做法为居民提供了多元的安置补偿选择,旧区改造也从根本上改善了蒋家浜的环境。这是杨浦旧改工作的又一次重大突破,为今后全市旧改工作积累了宝贵经验。(解放日报记者 黄尖尖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所