中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

杨浦:滨江工业遗存带建起“后工业水岸”
2017年08月10日 11:42   来源:文汇报  

空中俯瞰上海百年水厂杨树浦水厂全景。袁婧 朱良诚 摄

  双喜家园小区正门距离黄浦江只有一分钟步行路程,朝南穿过杨树浦路就是。但是,杨树浦路南侧长长的工业带“锁”住了江岸———江景一步之遥,却从来抵达不了。而工业带横亘在此多少时日呢?一百年朝上。

  杨浦滨江岸线绵延15.5公里,南段5.5公里工业遗存现已全线“解锁”。区委书记李跃旗说,杨浦区要擦亮工业“锈带”,还市民一段开放共享的“后工业水岸”。规划书上“宜居、宜业、宜游”的未来水岸雏形在双喜家园门前缓缓展开,这里瞬间成为真正意义上的临江宝地。

  一个老杨浦的黄浦江生活

  顾文娣快到退休年龄了,她的前半生在杨树浦路度过。她任职书记的福宁居民区是整个杨浦区距离黄浦江最近的社区,双喜家园就属于福宁居民区。出了小区大门,跨过杨树浦路,没几步路就到丹东路轮渡站———这个轮渡站的历史可以追溯到清朝年间。

  连接浦西和浦东的轮渡线有着老杨浦最“亲水”的记忆:做工的人往来两岸讨生活,小孩乘船去浦东洋泾一带摸鱼摸虾,轮渡如果遇上大型船只,会在江心停一停,等大船先过。

  浦西一侧岸线是不亲水的。杨树浦路上一座座工厂肩并着肩,“锁”住了黄浦江。这里,是中国现代市政和近代工业的发源地,中国第一家发电厂、水厂、煤气厂诞生于此,一路上,纺织、造船、造纸、烟草、制皂、制药、有色金属、机械制造等工业大户挨个排开。

  杨树浦路鱼市场有一个冰库,顾文娣小时候常去拣冰块,上海的水产供应命脉于她而言是冰镇西瓜的取材之地;高中毕业,她去了杨树浦路上的上海第一毛条厂学工;成年以后,她在凤凰自行车厂工作。2004年,她进入杨树浦路沿线居民区工作,

  看着这条路从热闹归于沉寂,那些熟悉的工厂要么关闭,要么搬迁———那些年,杨浦区走上产业转型之路,开始寻找新的地区经济增长点。

  去年夏天,这一带居民发现临江的“工业封锁带”掀开了一个角。

  有史以来第一回,他们可以走到黄浦江边,亲见江水奔流。渐次开放的滨江地带有着大量公共空间,地上新画的步行道和跑步道泛着亮白的光泽。今年6月底,杨浦大桥以西2.8公里公共岸线彻底贯通,沿江居民马上拥有了新的公共生活,一早一晚江边漫步成为很多人的习惯,福宁居民区的歌唱队把今年的开班仪式搬到江边广场,为他们充当背景板的是杨树浦水厂的欧陆风格古典城堡建筑群。

  一群老建筑的后工业生存

  杨树浦水厂建成于1883年,至今仍在为杨浦、虹口、普陀、宝山等区200多万市民供水。当年,英籍设计师把厂房设计成中世纪哥特式古堡,从空中俯瞰,连绵不绝的城堡建筑群是滨江一景,从黄浦江江心望向江岸,也能见到清晰的城堡廓形。唯有在岸上,城堡真容难以得见。绿树和围墙把水厂层层包围,出于安全管理的需要,水厂内外门禁森严,透露出“生人勿进”的气场。

  水厂一度是杨浦滨江的一处断点,设计方为了打通这个点位煞费心思。最终他们在水厂外部架起一座500多米长的亲水栈桥,水厂为此特意将源水管向内移动5米。栈桥与厂区距离3.5米,整体采用木结构设计,像漂浮于江面的船只。这样一来,往来其上的行人获得了观赏水厂建筑的最小安全距离。

  滨江开发,正在改写工业建筑的存在方式。杨浦滨江南段目前梳理出保护保留建筑24处、66幢,总面积26.2万平方米,滨江沿线还保留着大量工业遗存设备设施。

  “我们坚持保护与开发并重原则,坚持重现风貌、重塑功能,一方面修缮优秀历史建筑,如永安栈房、烟草仓库、毛麻仓库等;另一方面研究和利用工业遗存,比如把船坞、装卸码头、吊机、轨道等元素嵌入滨江公共空间的设计。”杨浦滨江综合开发指挥部介绍,杨浦区正在开展建设中国近代工业博览带的研究,“我们不只是保护孤立的一幢幢建筑,而是要成街区地保护建筑整体风貌,像串珍珠一样串起这些有故事的建筑。”

  杨浦区用十多年时间告别老工业主宰的产业结构,现今是时候谋划工业遗产的后工业生存了。李跃旗说,杨浦滨江采取“有限介入、低冲击开发”,希望今后成为中国乃至世界的“工业遗产更新典范”。

  一个创新城区的共享生态

  上海船厂浦西厂区搬走了,在杨树浦路468号留下两座空船坞。在设想中的中国近代工业博览带上,这两座保存完好、长度分别达到200米和260米的船坞是重要地标。

  相中船坞而前去商谈的企业络绎不绝,杨浦区拒绝了不少。杨浦区给出的信号是:不要俯拾皆是的纯商业项目,要“传统产业与先进科技深度融合、匠心与创新高度汇聚”的文化博览项目,遵循工业遗产全民共享的思路,实现滨江公共空间的文化、博览、研发、设计、科普、教育功能。

  黄浦江两岸45公里岸线公共空间贯通开放工程所强调的“还江于民”理念,在杨浦滨江的共享式设计中得到了很好的体现。杨浦区要求加强滨江土地的复合利用,打造灵活开放的共享社区,杨树浦路以南的江岸今后不再新建住宅楼;商住综合用地必须设置一定比例的共享型、租赁式住宅,缓解潜力人才住房压力,实现就近职住平衡;鼓励商业空间提供共享办公空间、创新实验室等平台,以及共享健身房、厨房、图书室等生活配套及社交场所,吸引多元人群灵活入住“共享公社”。

  “共享”和“创新”是杨浦区一直在培育的产业生态,也是杨浦区经济发展和城区治理的核心驱动力。黄浦江滨江将为杨浦城区创新创业提供升级空间,因此吸引企业的思路很清晰:围绕先进智造、数字科技、创意设计三大推动工业4.0产业升级的产业,吸引成熟行业领军企业、成熟行业隐形冠军、新兴行业高潜企业等三大类引领性企业,打造链接全球资源的开放创新平台。

  李跃旗说,创新人群不分国籍、不分年龄、不分行业,可以是身边的每一个人。我们从关注创新人群的工作、生活特质着手,汇聚“无界创新者”,包括新技术、新模式、新风尚的创造者、链接创新资源的服务提供者,以及将创新渗透生活方方面面的应用者。(文汇报记者 钱蓓)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所