中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

奉贤:梦想筑起大美之城
2017年09月07日 13:21   来源:文汇报  

奉贤新城核心景观湖“上海之鱼”建成后将成为上海面积最大的人工湖。记者 赵立荣 摄

  挨着上海最美的人工湖“上海之鱼”,穿越约4.78平方公里的“中央绿地”,奔跑在令人心旷神怡的林间小道上,在呐喊与欢笑声中筹措资金,帮助普通人实现急、难、愁、小、微的梦想———不久前,这带感的“彩虹跑”把奉贤区“圆梦行动”推上新一波高潮。据统计,自去年启动以来,共圆市民急难愁、愿思盼梦想1.1万余个,获益市民达30万余人。

  “梦梦相连,天天梦圆。说出你的梦想,实现你的梦想,在梦梦相连中迈向康庄大道。”奉贤区委书记庄木弟说,奉贤区是一个梦想放飞的地方,也是一个凝心聚力实现梦想的地方;而中国梦的奉贤篇章,就是“奉贤美,奉贤强”。美是灵魂,体现出区域的独特资源禀赋、生动文化空间、厚重文明底蕴和淳朴民俗民风;强是筋骨,承载着提效增能的爆发力、创新转型的应变力、锐意改革的战斗力和持续发展的源动力。

  美丽家园,生态为“骨”

  奉贤区提出了“奉贤美,奉贤强”的战略目标,其中“美”放在“强”前面,让人印象深刻。庄木弟说,奉贤区作为后发地区,容易受“跟跑式”“学徒式”模式的干扰;当下,必须立足资源禀赋,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,根据奉贤区的实际走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。

  正是基于对生态和发展关系的深刻理解,奉贤区在上海率先提出创建“国家生态园林城区”的目标。如今,这里有上海最大的海湾国家森林公园、4.78平方公里的中央生态绿地、13公里滨江岸线;有“黄浦江第一湾”、31.6公里的杭州湾海岸线。今年,根据各街镇、社区、开发区的实际情况,奉贤区提出建设“百座公园”,在已有基础上建成各类绿地500公顷、林地3万亩,使全区绿化覆盖率提高到35%以上,森林覆盖率达到15%以上。

  事实上,奉贤区正以建设百万人口规模、功能相对独立的新城为目标,积极构建“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下,一朝梦回五千年”的城市意象,为城区设计了一副完整的生态骨架。所谓“十字水街”,就是以浦南运河、金汇港为轴,建设全长达17公里沿河街区。所谓“田字绿廊”,就是围绕奉贤新城城市边界,建设宽度不等,长度达50公里、面积达561万平方米的田字型生态廊道。

  正是在这副“骨架”的支撑下,柘林镇聚焦绿色咨询、生态地产开发及新能源技术支持等绿色建筑产业集群,吸引创新型绿色企业,努力打造“绿色智慧小镇”;青村镇得以盘活资源,集合文化创意产业、科技产业、旅游及先进制造业等多种业态,建设“文旅特色小镇”;庄行镇则有了回归质朴田园的底气,用“乡愁”展现原生态、原风俗、原住民的乡间风情。而一个规划面积近50平方公里、涉及庄行镇、南桥镇、金汇镇、西渡街道内共15个村庄的“农艺公园”项目,正以跨界融合方式打造“一个总部一个庄园”。同时,奉贤区探索开展“生态村组·和美宅基”创建,对首批23家创建成功的村民、村民小组给予适当的现金补助,激活社会治理的“细胞”。

  美丽产业,科创为“筋”

  生态环境决定人们的生存条件,经济发展决定人们的生活水平。站在追求生态文明的高度,只有保护和利用好生态环境,才能更好地发展生产力。追求美丽的奉贤区,克服把保护生态与发展生产力对立起来的传统思维,下大决心、花大气力改变不合理的产业结构。

  很长一段时间,低效的小企业占奉贤区企业总数的九成以上。2013年,“百村公司”成立,结束了“村办企业”时代,各村“单打独斗”变成了构建“村级经济发展联合大平台”,大大提升了原来村级经济的管理能力和运作水平。2014年起,奉贤区发起总攻坚决调整产业结构:三年内调整了占地9700亩的低端产业,低效小企业集聚的南桥镇江海经济园被列入全市六个重点转型园区之一,传统企业全部腾出,转型为以生产型服务业、科技型高端制造业为主体的新业态。今年起,奉贤区又推出产业结构调整新三年行动计划,上半年就调整项目28个,腾地1552亩。国务院对奉贤区的土地集约节约利用实践进行了通报表扬。

  转型发展,科创为“筋”,人才为基。2015年11月,奉贤区提出建设“东方美谷”战略,以奉贤区全域为载体,聚焦化妆品、生物医药为核心的美丽健康产业。2016年,奉贤区对标上海全球科创中心建设,颁布《关于加快建设中小企业科创活力区的若干人才激励扶持政策》,专门针对领军人物、领袖企业、领航产业,开通行政审批、土地供应的“绿色通道”。就在那一年,来自美国硅谷的慧渡医疗进驻“东方美谷”。奉贤区的执行力令创业团队震惊———短短两个月,企业注册落户完成,“办理速度比硅谷还快”。

  数据显示,近三年来,奉贤区通过办理居住证、户籍落地等方式引进各类人才近2万人,国家级市级孵化器累计已达9家,今年上半年新增“千人计划”项目2个,累计已达68个。每万人口发明专利拥有量从上年末的12.9件提高到今年的13.9件。

  美丽心灵,厚德为“魂”

  大美无言,静水流深。2015年,奉贤区荣膺全国文明城区,正是奉贤人的厚德崇善令这块土地愈发美丽。

  奉贤之名,源于“敬奉贤人”。今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时谈及奉贤区名的含义,对“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”内涵予以肯定。在奉贤区孕育的“贤文化”,让历经千年的文化自信融入社会主义核心价值观的培育和践行,也让“奉贤”闻名全国。数年间,“好家风”“好家训”建设入村、入居、入户、入校,扎根社会最小的细胞,潜移默化地提升着人们的精神文明。“好家风”培育工作还与文明家庭达标创建、“星级文明户”、“贤城好婆媳”、“贤城最美家庭”等文明创建活动相结合,涌现出一批凡人善举的典型。奉贤区还设立了5000万元基层文化社团发展基金,用文化滋养人们的心灵。

  当越来越多的美丽心灵汇聚,越来越多的人们有了放飞梦想的机会。去年,“圆梦行动”以“党委引领、政府搭台、市场运作、社会参与”的方式,发动各级党组织及党员干部、社会各界及爱心人士,向有特殊困难或愿望的群众征集“梦想”,帮助普通百姓实现“小目标”。目前,奉贤区已经形成线上线下365天常年“圆梦”机制。

  庄木弟表示,通过“圆梦行动”,党委政府可以从百姓梦想中发现并解决目前政策覆盖不到、解决不了的特殊问题;可以充分调动政府、社会、个人的积极性,让每个人都能找到发光发热的舞台,让奉贤区实现最大化的社会善治,“推动经济发展的同时,更要推动人的全面发展、社会全面进步;既要保持发展加速度,更要增强群众的获得感,不让一个奉贤人在小康路上掉队。”(文汇报记者 薄小波)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所