中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

闵行力争办好每一所家门口学校
2017年09月18日 10:23   来源:解放日报  

  闵行二中高三毕业生钱缘,今年新高考以581分被上海交通大学核工程与核技术专业录取。一所普通高中的学生,何以被名校“相中”?校长乔长虹说,这得益于学生的综合素质。原先,钱缘是个内向的男孩,高一时还沉迷电脑游戏,学校运用四维评价体系大数据发现他有数学特长,高中三年的生涯规划明晰了他的发展路径。像钱缘这样从普通高中“逆袭”名校的案例,在闵行还有很多。

  在上海,闵行区基础教育总量位居全市第二。如何从“教育大区”走向“教育强区”,闵行这五年来力争办好每一所家门口的学校。

  多方协作营造教育生态

  “为什么要发明火箭”“火箭为何是白色的?用的是哪种金属?”“火箭上了太空,产生的垃圾怎么飞到太空垃圾站?”……今年暑假,在莘庄镇爱心暑托班上,闵行区区委书记朱芝松给小朋友上了一堂生动有趣的航天知识课。脑洞大开的提问,妙语连珠的回答,孩子们兴趣盎然,纷纷表示今后要多学习航天知识。这只是一个开始,今后闵行区领导都要利用个人专业特长,为爱心暑托班的孩子上课。

  爱心暑托班不是简单的看护,作为第二课堂的延伸,要对一日活动有科学性和系统性的设置。今年,闵行区爱心暑托班列出了菜单式课程,除了一般在暑托班的课程,周五还有外出夏令营活动。“老百姓对教育的内心焦虑不解决,幸福感就上不去。全面提升教育品质,必须加大人财物的投入,加强师资队伍配备。”据悉,“十三五”期间,闵行区将完成105个教育基础建设项目,在实现教育体量增加、品质提升的同时,满足百姓家门口上好学校的需求。

  在马桥,马桥复旦万科实验中学、马桥文来外国语小学、马桥启英幼儿园等一批高起点、高质量办学的新学校已投入使用。各校均配备现代化的专用教室和教学设施,作为七宝中学教育集团核心学校,马桥文来外国语小学可分享集团优质教育资源。马桥镇有关人士说,高质量办学得益于马桥镇在优化学校布局、引进教育资源方面,持续加大对教育的投入,积极探索校际结对、委托管理,抬高新校办学起点。去年,马桥镇仅教育支出同比增长近30%。在颛桥,一所设计现代化的田园艺术创意高中的蓝图已经绘就。明年9月,这所公办特色高中将迎来首批新生。

  对教育的投入,远不止建设新学校、提升课程内涵,为了吸引优秀教师人才,让年轻老师无后顾之忧,区房管局等部门全力支持。开学前夕,105套教育系统教师人才公寓即将全部交付。莘光学校新进体育老师王功燃来自湖北,今年刚获得上海师范大学体育人文社会学硕士学位,他申请了颛桥附近的教师公寓,一开学就将入住。“地铁交通方便,离学校又近,关键是远低于市场价,减轻了经济压力,让我能安心教学。”

  “外引”“内培”高起点办学

  蔷薇小学有个中医药博物馆,这间中医药文化与现代信息技术融合的创新实验室里,孩子们探究学习神奇的中草药,体验博大精深的传统文化。今年开学第一天,蔷薇小学将有个新校名——上海中医药大学附属蔷薇小学。

  晶城中学、浦江高中也成为上海中医药大学附属学校。如何将中医药和中华传统文化的原色融入办学?浦江镇划出了占地1000亩的“百草园”,用于中草药种植,上海中医药大学将对这3所附属公办中小学,在特色课程开发和学生生涯规划给予专业支持,探索一条“大手牵小手”的办学新路。

  上海教育综合改革,要实现教育均衡优质,城乡一体化。近年来,闵行区内平均每年新开办中小学、幼儿园近10所,教育硬件设施日益完善。如何以“优质化、信息化、国际化、个性化”为特色,让基础教育优质资源不断扩大?

  在学区化集团化发展的基础上,闵行教育坚持“外引”和“内培”两条腿走路:一方面,利用高校优质资源和基础教育品牌,从源头上提升办学品质。近年来,上海外国语大学附属闵行外国语中学、华师大二附中紫竹校区、交大附中闵行分校、上海戏剧学院闵行附属学校、上师大附中闵行分校、上师大附属闵行实验幼儿园等一批基础教育优质品牌,相继扎根;另一方面,通过“自培”家门口的学校,像平南小学、田园外语实验小学、闵行中心小学、江川小学、康城实验学校、日新小学、君莲学校、平阳小学等一批学校,成为百姓认可的家门口好学校。

  以课程丰富、性价比高深受百姓青睐的平南小学,新学期将增加一个校区,满足学区更多入学需求。花园学校160名一年级新生,从开学起就要学游泳。“人在水里为什么会浮起来”“什么是PH值的酸碱度”……游泳中,孩子们尝试科学小实验,培养合作精神,进行励志教育。校长薛琼说,10年前,学校从一年级起普及游泳,二至五年级每个年级开设游泳特色班,每位毕业生至少掌握2至4种泳姿。闵行中小学校园里,随处可见垒球、足球、篮球、排球、击剑、曲棍球、围棋等各种体育项目,梅陇中学还引入了冰壶项目。在全市中小学生体质测试中,闵行中小学生合格率97.9%,位居第一。

  名师名校长接棒成长

  近年来,闵行区域整体办学水平提升,在坚持“科教、体教、艺教、医教”四结合的同时,孩子们在综合素质上有了厚实发展,面对新高考综合素质评价交出了优异成绩。

  “90后”肖怡琨自小在闵行读书长大,高中毕业于莘庄中学,半年多前她获得英国曼彻斯特大学教育学硕士学位。本科学经济的她,海外归来转行投身闵行教育,这一选择源于家庭的影响以及大学期间作为交流生赴美学习的一段经历。“之所以选择教师,因为每个人都有梦想,梦想随时可以启航。”新学期,她将正式成为莘庄镇小学一年级英语老师兼副班主任。刚结束了为期一周的暑期见习教师集中规划化培训,她深有感触:“优秀的老师对人的一生影响深远,将不负教师这一崇高职业。”

  上世纪90年代初,沈珺从师范院校毕业后,来到梅陇地区一所村校任教。26年来,她一直坚守在梅陇地区,从蔷薇小学的一名普通教师成长为上海市特级校长。沈珺说,如今,蔷薇的学生有的已经学成归来变成了蔷薇的老师。

  在一系列政策扶持下,闵行有越来越多学校成为品牌,也成就了一批校长和教师。莘城学校校长祁建敏、田园外语实验小学校长赵瑛群等一批校长成长起来,被评为上海市特级校长。目前,闵行区在职共有11位特级校长、40位特级教师。在今年上海市特级教师评选中,区内又有9位教师获此殊荣。在教师梯队建设中,一棒接一棒,一批名校长、名师正茁壮成长。“一段教育经历,将给一个人的发展留下不可磨灭的印记。”在朱芝松看来,“办好每一所学校”是闵行教育的永恒追求。(解放日报记者 许沁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所