中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

国内外互联网+企业集聚浦东 共商“新零售 新共享 新智能”发展路径
2017年09月25日 21:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月25日电(李姝徵)2017第3届中国浦东“互联网+”大会25日在上海国际会议中心召开。上海市商务委副巡视员桑琦、浦东新区副区长陈希出席大会并致辞。大会吸引了来自北京、广东、山东、浙江、江苏等地及境外逾千位嘉宾参会。

  中国浦东“互联网+”大会已成功举办了3届,在业内获得了一致好评和广泛关注,专业程度逐步提升,大会影响力不断发酵升级。当今互联网时代,潮流瞬息万变,热点不断迸发,每年大会的主题都紧紧结合时下互联网发展热点及趋势。伴随着“新零售”理念、共享经济模式、人工智能大事件等互联网新潮事物的涌现,此次大会主题聚焦在:新零售、新共享、新智能。

  在大会现场,市区两级政府代表、学术界专家、电商企业及园区代表、行业协会代表、知名风投机构、青年创业者、媒体等诸多嘉宾云集,来自岗岭集团、亚马逊、eBay、WISH、Google、欧洲电商协会、自贸联发、百联、1号店、盒马鲜生、城市超市、欧冶云商、钢银电商、波奇网、云快报、善之农、星谷科技、四海商舟、德邦物流等20多家单位的企业家纷纷上台演讲,分享互联网行业前瞻思想,讲述创业创新经验,与现场参会嘉宾共同对话、交流,在思维的碰撞中,探索互联网与产业融合的新机遇。此次会议涉及的领域包括但不限于:零售行业革新(实体商超、支付、创新模式等)、互联网+流通(医药电商、生鲜电商、钢铁电商等)、人工智能、电商服务业发展(技术、财务等)、跨境电商新趋势、创新创业等。

  值得关注的是,由11家单位发起成立的“上海市电子商务服务业联盟”在大会上进行了揭牌仪式,作为上海市电子商务服务业发展的新契机,备受关注。大会还对获得“浦东新区电子商务示范园区”称号的万香国际创新港进行了授牌,作为浦东新区新一轮互联网产业新的承载地。延续以往惯例,经过前期申报及评选产生的“浦东新区电子商务十大风云人物”和“浦东新区电子商务创新示范企业”,也在本次大会上进行了颁奖,以此彰显和鼓励为浦东新区电商发展不断开拓探索的电商人和电商企业创新示范带动作用。

  上海市电子商务十三五规划提出,到2030年,上海要建设成为高端要素集聚、产业生态完善、创新应用广泛、服务功能突出、规则话语权强、具有全球影响力的电子商务中心城市。上海市商务委员会副巡视员桑琦在大会致辞中指出,2017年,上海电子商务呈现线上线下联动发展态势,并在加速推进商业转型、促进服务业发展水平提升、推进跨境电商试点等方面取得新成效。浦东新区陈希副区长在大会开幕辞中表示,浦东已集聚了一批大宗商品贸易的平台、网上购物的平台、第三方支付平台和专业技术服务平台。2016年,浦东新区实现电子商务交易额3402.6亿元,占全市比重近1/5。浦东新区“十三五”政策,将加大对浦东电商企业和电商园区的政策扶持力度,实施全生命周期不同阶段的政策扶持办法,还将依托上海自贸试验区建设的制度改革,为企业带来新动能、增添新活力,掀起新一轮的互联网+产业的发展浪潮,推动浦东转型驱动、创新发展。

  “互联网+”经济的发展为上海带来更多思考和机会,浦东新区作为上海经济发展的重要区域,互联网产业蓬勃发展,一大批电子商务企业在浦东孕育成长,天天果园、1药网、百联电商、波奇网、爱尚鲜花、西域机电、欧冶金融等企业在行业内迅速成长,创新能力日益增强,正逐步引领新一代电子商务创新模式。

  关于对“新零售、新共享、新智能”的讨论和探索仍将继续,各行各业在“互联网+”经济的背景下将迎来不同的挑战和机遇。中国浦东“互联网+”大会今后还将每年举办一次,紧跟互联网行业趋势,积极打造成为一个由政府搭台、协会运作、企业唱戏,有品牌影响力、有市场生命力的年度性互联网创新会议平台。

  本次大会是集合国内外有影响力的电商企业交流互动、园区招商推介、企业典型创新案例发布的盛会,也是展望和研讨“新零售、新共享、新智能”发展新趋势的一个论坛。大会促进了电商企业集聚浦东,推动传统企业向互联网行业升级转型,宣传浦东电商发展的营商环境,实现浦东电子商务跨越式发展。

  本次大会由上海市商务委员会指导,浦东新区商务委员会主办,上海市浦东新区电子商务行业协会、唐镇电子商务创新港、上海市电子商务服务业联盟、上海自贸区联合发展有限公司、复旦大学电子商务研究中心承办。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所