中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

松江:2.4万居民明年春节前可看“新家新貌”
2017年10月18日 11:25   来源:解放日报  

岳阳街道旧街坊改造现场。 (资料)

  最近,来到松江区岳阳街道,会发现当地大约一半的小区变成了“工地”。原来,岳阳街道区域内29个旧街坊改造工程全面开工,预算投资8.4亿元,计划明年1月底完成主体工程建设,届时将让2.4万居民住上面貌一新、功能更全的“新家”。

  量身定制改造方案

  “小区道路窄,连救护车、消防车都开不进来。”年过七旬的朱耀华家住岳阳街道松汇小区,他说,几年前小区曾发生过火灾,因消防车开不进来导致居民财产损失严重。如今,松汇小区旧街坊改造工程动工了,改造后,小区内不仅将打通消防通道和生命通道,还会新增81个停车位。说到这里,他意犹未尽,“街道改造前,让我们给自己最想请政府解决的问题打勾,完全尊重居民的意愿。”

  朱耀华所说的“打勾”,就是《岳阳街道旧街坊整体改造工程项目清单》。原来,街道在工程启动前,将清单发放到将进行改造的小区,由小区居委会和居民议事会根据清单中所列的59项修缮或改造科目征求居民意见,再根据居民意见制订改造方案。

  岳阳街道党工委书记柴亚华介绍,此番街道旧街坊整体改造工程完全尊重民意,不让所有小区“千人一面”,而是针对每个街坊的实际情况,量身定制改造方案。改造前,街道会同实施单位对每个小区进行摸底调查,拟定的改造工程项目分为建筑单体的修缮改造和小区公共部位的综合改造两大类。其中,建筑单体修缮改造包括屋面、外墙、楼道、消防通道等9个项目37个科目,小区公共部位综合改造分为照明设施、附属设施、海绵小区设施和其他补充共4个项目22个科目。

  努力做到“应改尽改”

  工程开工后,针对居民反映相对集中和突出的问题,街道和实施单位采取灵活措施,尽力满足居民需求。

  前阵子,在方舟园三村,建筑材料不断进场,眼看就要动工了,小区的改造计划却再次修改。当初得到居民认可的方案,并未涉及外墙面砖修缮,有部分居民近期向居委会反映家中墙壁渗水严重。经仔细排查,施工方证实小区房屋原先的外墙面砖的确存在渗水情况。情况反映到街道后,方案由原来的外墙简单外观修缮,改为使用抗力砂浆黏合新旧两层墙面,铺上一层网格布和两道柔性腻子后再涂两层涂料。依照修改后的方案,复杂精密的工序可有效解决墙面渗水问题。

  岳阳街道此次启动的旧街坊整体改造小区,大多数始建于上世纪七八十年代,房屋及公共设施破损严重。“在排查和施工过程中,我们采取精细化操作,不放过任何隐患。”施工方有关负责人说,大到屋顶、道路等工程项目,小到一扇门甚至一把锁,都努力做到应改尽改。

  居民参与守护家园安全

  “老金,今天施工队干什么活,需要我们做什么……”从9月1日施工队进场开始,家住马路桥居民区的李纪生每天早上7时便会向施工队负责人询问当天工作内容。

  今年73岁的李纪生是个老党员,小区旧街坊改造工程启动后,他主动申请成为志愿者,只要有空就会到施工现场巡逻。他有一本记事簿,记录着施工队和居民提出的问题,将这些问题一个不落地反映到相关部门。

  李纪生只是岳阳街道千余名志愿者中的一员。岳阳街道涉及旧街坊整体改造小区数占全区总量50%,改造体量占比更超过70%,整个街道半数以上小区同时施工,给居住区安全带来不小压力。为了做到施工中尽量少扰民,确保居民人身财产安全,街道充分发挥党建引领作用,成立旧街坊整体改造工作临时党支部。同时,由各居民区党组织牵头,将旧街坊改造区域划分为115个党员责任区,发动600多名党员和居民骨干担任志愿者,与1040名平安志愿者一道,每日对责任区进行昼夜巡逻。

  据透露,农校周边公房、桃园坊小区等第一批开工的小区将在今年底基本完工,其余小区计划于明年1月底前基本完成主体工程建设。由此,岳阳街道2.4万户居民有望在明年春节前看到“新家新貌”。(解放日报记者 黄勇娣 通讯员 陆欣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所