中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017第二届青浦创业大赛总决赛在沪举行
2017年10月28日 10:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月28日电 (许婧)由上海市青浦区创建创业型城区创领导小组办公室主办的海纳百创·创想青浦,第二届青浦创业大赛总决赛暨颁奖典礼近日在青浦区市级创业孵化基地e通世界举行。

  经过三轮的PK,在大众评审的见证下,最终8090青年创业基地项目以开创特色的模式赢得冠军,获得创业扶持资金人民币5万元。来自上海市、区人力资源和社会保障局、青浦区创业型城区创建工作领导小组各成员单位、区就业促进中心的领导,以及青浦区各街镇和创业园区代表、创业指导专家和创业者等近300人共同见证了8强的激烈角逐。

  此次进入青浦区第二届创业大赛总决赛的8强项目涵盖现代农业类、文创+旅游类、物流会展类及以导航北斗等青浦区域特色产业的创业项目,包括打造一个互动农业平台,依托实体农田、线上平台和线下互动,探索都市人享受农田种植的全新模式的微种实业(微笑农场);通过自建和联营的方式,已在上海、北京和杭州拥有13座78片足球场,为热爱足球,热爱户外运动人群打造的户外运动服务的哇咔足球;致力于打破德国博世和法国法雷奥的智能雨刮垄断,聚焦于智能雨刮系统研发与生产的企业禹点科技;具有自主知识产权、研发飞控产品,为“无人机培训学校”提供整体的培训解决方案的拓攻航空;专业从事基于蓝牙技术和物联网的高精度定位与通讯一体化的服务和应用解决方案的博冕科技;借助AR(增强现实)及VR(虚拟现实)技术,从事新型交互式教育产品研发、APP开发的纷趣网络;在2015年创立自主品牌Babysing,2年时间完成线上线下渠道建设,并逐步打造成全产业链的童歌母婴;开创全新创业园区运营模式的电商创业者集聚园区8090青年创业基地。

  8强项目,8种行业切入点,展现了作为近几年厚积薄发的青浦,所具备的想象空间,上海正大力推进“四新经济”发展的成果也在本次创业大赛中得以体现,8090青年创业基地和童歌母婴代表的是新模式、微种农场代表的是新产业、博冕科技是新技术,哇咔足球与纷趣网络则是新业态。

  决赛现场还举行了第一批区级创业孵化示范基地的授牌仪式,上海皇宇创业孵化园,中国梦谷·上海西虹桥文化创意产业园,尚都里创业孵化基地,8090青年创业基地,中采服务贸易产业园和青浦区社会组织孵化园被授予青浦区创业孵化示范基地。

  2017年是上海全面开展第二轮创业型城区创建工作(2015-2017)收官之年,青浦区作为近郊城区一直来都非常注重区域的创业创新工作,根据国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》精神,结合区域特点与优势,发布了《青浦区创业型城区创建工作实施意见》,并成立了由夏科家区长任组长、金俊峰副区长任副组长,包括37个职能部门、街镇和区属企业在内的创建工作领导小组,形成上下联动、多方参与的创建工作格局,同时青浦研究出台《青浦区创业型社区创建工作的评估体系》、《青浦区创业型城区宣传工作方案》,积极推进青浦创业大赛等重要创建活动,有效推动了全区创建工作开展。

  为更好的营造良好的青浦创业氛围,打造青浦创业品牌,青浦区从2015年起筹备,2016年正式推出第一届青浦创业大赛活动,第一届大赛共有近40个创业项目报名参赛,最终评出第一届青浦创业大赛十强选手,在全区形成了良好的创业创新氛围。

  2017年第二届青浦创业大赛在5月初正式启动,大赛在报名规则上进一步强调创业项目需符合青浦区域发展特色,鼓励与挖掘现代农业类、文创+旅游类、物流会展类及以导航北斗为核心的科技领域为主的项目参赛,报名启动以来吸引了来自全区创业园区、街镇社区的创业青年积极报名参赛,总计吸引了64个创业项目。

  8月9日在经过严苛的初赛评审后,16个创业项目被选出进入复赛评审,这16个项目具有更加浓郁的青浦区域产业特色,如现代农业类的项目从过去单一的种植到今天的平台化打造,有了很大的提高,科技类项目更是在第二届大赛参赛项目中可谓异军突起,而文创类、物流类也在探索一系列新模式。

  9月5日第二届青浦创业大赛复赛在青浦众创中心举行,评委们根据参赛项目的潜力、创新性、竞争力、盈利模式及创业带动就业等几个方面对所有参赛项目进行综合性的评比,最终8个创业项目进入决赛比拼。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所