中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“一床难求”的老牌养老机构改制了
2017年11月01日 13:58   来源:文汇报  

  开门营业30年的闵行区社会福利院改制了———撤销事业单位身份,更名为“闵行区老年福利院”,今后通过政府购买服务方式,委托社会化力量运营管理。

  公办养老机构改革是国家民政部门力推的一项举措,闵行区在上海率先提出全盘改革方案。社会化运营改革将逐步覆盖该区存量的区、镇两级公办养老机构,新建公办机构也全部实行社会化运营———这将为社会力量参与养老服务供给提供巨大空间。

  10月31日,闵行区把可与社会力量合作的养老项目作了全景式发布———第一批养老机构社会化委托运营项目、31幅养老设施专项用地信息、保基本养老机构PPP建设项目。区民政局表示,我们要全面、充分、有序地开放养老服务市场。

  “公办”不一定等于高性价比

  有过养老院“择院”经历的人都知道,作为事业单位的市属、区属公办福利院,享受财政拨款,拥有相对优质的服务、实惠的收费,往往是老人和家属心目中的“高性价比”选择。

  原闵行区社会福利院一直有“一床难求”的名声。2014年,院方在接受记者采访时曾做了个简单的算术题:全院共有床位600多张,每年离开的老人有五六十位,等待入住的老人有1400多人———排队排到了将近30年之后。

  但公办并不总是和高性价比划等号,不同机构的服务水平和收费水准可以有很大差别。以闵行区来说,同样是公办养老院,月费低的只要两千多元,高的可达七八千元;同样是公办机构,有的床位高度饱和,有的严重空置,公共资源的利用并不均衡。

  由于没有统一的运营管理标准,公办机构有政府直管的,有承包租赁的,也有委托管理的。有些机构定位不清,偏离了公共服务“保基本”的托底责任,有些机构机制固化、活力缺失,不能满足老年人的服务需求。

  2013年,民政部提出开展公办养老机构改革试点,要激发公办养老机构活力,更好地发挥公办养老机构在保障基本养老服务中的功能和作用。今年10月,国家民政部和发改委办公厅公布第二批公办养老机构改革试点名单,要求做好养老机构管办分离工作,“政府原则上不再通过直接运营养老机构方式面向社会老人提供服务。政府投资建设和购置的养老设施、新建居民区按规定配建并移交给民政部门的养老设施、国有单位培训疗养机构等改建的养老设施,逐步以公建民营等方式委托社会力量参与运营。”

  管办分离,不是说政府不管了

  “管办分离”是闵行区推行公办养老机构改革的思路之一:对公办养老机构实行资产管理和运营管理分离,推行公建民营模式,更好地发挥公办机构“保基本”的作用。

  原闵行区社会福利院事业单位撤销后,资产管理交给新成立的闵行区养老机构管理中心,由这家全额拨款的事业单位履行区级公办养老机构出资人职责。运营管理则根据《闵行区保基本养老机构委托运营管理办法》,面向社会力量开展委托运营公开招投标。今后,这家老牌养老机构将探索法人治理结构,探索建立养老机构独立理事(董事)、独立监事制度,完善内部治理的监管机制。

  闵行区第一批实行社会化委托运营的区级公办机构有三家,闵行区老年福利院、北桥老年福利院、莲花老年福利院,它们都是保基本养老机构,今后将实行社会化管理。闵行区民政局表示:“机构交给社会力量管理,绝不是说政府不管了。政府会做好监管,确保机构服务水平提升,同时逐步解决辖区养老服务发展不平衡、不充分的问题。”

  “公办养老机构的资产管理主体统一归口,有利于确保国有资产不流失,机构服务用途不改变。”闵行区民政局介绍,除了区级公办养老机构资产管理,区养老机构管理中心还有多项职能,包括全区养老服务设施统筹建设,养老服务机构业务指导和行业监管,公办养老机构委托运营招投标管理等等。

  送出三根合作“橄榄枝”

  公办养老机构改革,向养老服务领域的社会力量释放了重大利好。

  闵行区一举送出三根养老服务合作“橄榄枝”。首先是第一批养老机构社会化委托运营项目,有心接手的社会机构或团队都可以按规定参与公开招投标。

  其次是全区31幅养老设施专项用地。根据《闵行区养老设施布局专项规划(2013-2020年)》,全区符合新增养老机构条件的地块共有31幅,可用于新增机构的用地面积23.13公顷,可用于新增机构的建筑面积为30.9万平方米,至少可新增养老床位7991张。每个街镇有几个地块、用地面积多大、新增床位数量多少,一一罗列、精确标注。闵行区表示,将积极稳妥、循序渐进地推进养老服务的社会化、市场化,政府抓统筹、保基本、搭平台,逐步营造“低端有保障、中端有选择、高端有市场”的服务格局。

  第三是保基本养老机构PPP建设项目,位于浦锦街道昌林路、浦雪南路的浦江社区04单元15-04地块,由政府和社会资本合作建设养老项目。50%床位用作“保基本”———按照上海市地方标准,保基本养老机构原则上不设置单人间,设置双人间的比例不超过床位总数的30%;另外50%可以建设经营性养老机构,但不得采取会员制经营方式。保基本养老机构建设用地采取划拨方式,经营性养老机构可根据社会资本对所建设施的持有性质协商选择供地方式。

  闵行区民政局负责人说:“社会资本可以在建设、运营等多个环节参与养老服务供给,他们提供服务的方式也可以很多元。最终,我们要为老年人提供充分的选择。”(文汇报记者 钱蓓)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所