中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

让更多人吃到“美味高产”的崇明花菜
2017年11月20日 10:08   来源:解放日报  

黄成超(右一)在花菜地里。 (资料照片)

  在崇明中兴镇,黄成超可谓家喻户晓。在这个花菜种植面积达2万余亩的“中国花菜之乡”,菜农们提起黄成超就要竖起大拇指,“老黄可是咱们这儿研发新品种花菜的‘袁隆平’,他研发的花菜种子,能帮助我们有个好收成、卖个好价钱!”

  今年57岁的黄成超,和花菜结缘已近30年,每天的大部分时间都泡在花菜地里。身为上海崇明花菜研发中心主任,黄成超已培育了6个“崇花”杂交花菜优质品种,扩大了崇明花菜的良种覆盖率。

  老黄自己怎么看待“花菜袁隆平”的雅号?“我离那种高度还差得远呐,哪能算科学家,最多算个技术员,本质上就是个农民。只要能让更多人吃到‘美味高产’的新品种花菜,就是我最开心的事。”

  研发自主花菜杂交良种

  在崇明,每年有几十万吨优质花菜上市。但长期以来,崇明菜农的花菜籽都得从外地购买,这些外地菜籽普遍存在水土不服、品质差的问题,崇明在花菜杂交制种方面的研究以往是一片空白。

  1989年,年轻的黄成超以初生牛犊不怕虎的冲劲,萌发了研究花菜杂交育种的信念。“当时也没细想,总觉得只要坚持下功夫,一两年就可以成功了。”黄成超告诉记者。

  到1993年,黄成超的花菜杂交制种工作还没有任何实质性进展。“不停的失败让我有了打退堂鼓的念头,那年我不搞花菜了,有点‘怕’了,就转去研究茄果类蔬菜。”黄成超对记者坦言。不过,离开花菜地仅仅一年,他又回去了。“我想了又想,崇明的花菜种植面积太大了,老百姓太需要自主研发的花菜种子了,我不能半途而废!”

  这次回到花菜地里,黄成超做足了心理准备,他再也不像一开始那样急于求成,开始潜心搞研究。功夫不负有心人,经过上千次反复试验,黄成超终于完成了崇明花菜种源的收集与提纯复壮工作。他先后选育出“崇花1号”“崇花2号”“崇花3号”3个新品种,并于2006年10月通过了上海市农作物品种审定委员会的审定,填补了崇明无自主花菜杂交良种的空白。这一年,距离1989年已整整17年。

  花菜种子成为“抢手货”

  此后,黄成超选育的“崇花4号”和“崇花5号”也在2010年通过了审定,这让黄成超无比欣慰。他在菜农间的名气越来越响了,他研发出来的花菜种子是响当当的“抢手货”。近几年,连江苏启东、海门,四川成都的种植户和经销商也纷纷前来购买。

  2009年,湖北一家种子公司知道了黄成超的故事后,慕名前来购买花菜种子,但是当年只买了1包(每包10克,可种植约一亩地的花菜)。随后的几年,这家种子公司在黄成超这里购进的种子越来越多,从10克变成5斤,又从5斤变成10斤、20斤、30斤。这家公司的采购员说:“经过多年的种植,黄主任的花菜种子在我们那里已经有了名气,大家到种子公司买花菜种,都点名要‘崇花’系列的。”

  最大梦想是能收个徒弟

  这几年,黄成超的主要工作之一,就是“崇明牌”松花菜的研发。松花菜的花型特别大,口感较松脆,很受上海市民的喜爱,很多饭店的推荐菜单里都有干锅松花菜。由于市场前景看好,松花菜的价格也比普通花菜要高。经过多年努力,暂定名为“瀛松90”的崇明产松花菜已于今年初研发成功,很快就能推广种植。之所以叫“瀛松90”,是因为该品种的松花菜从移栽到采收大概需90天左右,长势好、长得快,有望给菜农带来更高收益。

  黄成超说,几十年奔波忙碌下来,他自己也不得不承认,“毕竟还是老了”。在菜地里干了近30年,高强度的杂交制种工作已经让他感到有些吃力了。由于常年在蔬菜大棚弯腰作业,黄成超患有严重的肩周炎,严重时都没法往左侧躺。“我最大的梦想,就是能收个徒弟,一定要心态好、能吃苦。在没找到徒弟前,我还会继续干下去,争取研发更多‘美味高产’的新品种花菜!”(解放日报记者 茅冠隽)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所