中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

聚焦国家战略,虹桥商务区中博会配套工作全面启动
2017年11月25日 20:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月25日电(李姝徵 郁玫)记者从11月24日召开的虹桥商务区管委会(开发建设指挥部)工作会议上了解到,围绕明年中博会的举办,虹桥商务区管委会将按照市委、市政府要求,全力协调推进五大方面二十六项配套任务。指挥部会议对二十六项任务进行了全面部署动员,下达责任分解表,明确了各项任务具体内容,工作目标,时间节点,责任单位,责任人,以及配合单位。会议还对商务区管委会明年重点工作做了安排。有关市领导在会上对各项工作提出要求。一要紧紧围绕首届中博会圆满成功举办,全力做好各项工作。要从国家战略角度高度重视。各项任务要坚决按时间节点要求,确保完成。在标准上要体现上海水平,既要保时,更要保功能,保结果,保成效。要着眼保障服务中博会的长期性,更加注重常态常效。各区各单位各项围绕中博会的区域保障工作都要整合对接到管委会这个平台,要和管委会、指挥部工作结合起来,管委会代表市政府要抓好统筹,积极协调,善于指挥,切实把各项建设管理工作组织到位。二管委会要结合上海市2035城市总体规划内容及其对商务区上海、长三角发展新引擎的定位,对商务区相应总体规划再进一步完善。要重点体现好虹桥综合交通枢纽、会展中心这两项国家战略。在总规完善的基础上,管委会要进一步对整个商务区的总体开发节奏安排好。要切实深化机制保障,确保商务区高水平有序开发。要抓好区域统筹,功能整合,充分考虑中博会等的功能延伸和拓展。各区要主动站高,服从管委会的统筹协调。三要适应新要求,进一步对商务区建设管理机制做好完善。要着眼整体开发水平和能级的提高,着眼对标世界一流商务区的要求,着眼区域开发整体优势、协调统一、协同推进等,管委会要会相关部门对管委会、各区、开发企业等的定位、机制模式加强研究,统一标准,把新的机制确定好完善好。会议还对发挥好指挥部的体制作用作了要求,强调其严肃性、连续性和稳定性,要求各成员单位、责任人要认真履职,抓好落实。

  2018年11月5日,首届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举办,预计将有100多个国家和地区的企业参展。中博会的举办对上海、对虹桥商务区发展有着重大意义,虹桥商务区管委会坚决从贯彻落实十九大会议精神,积极服务国家战略高度出发,围绕市委、市政府统一要求,抓紧抓早,主动对接中博会,全方位做好博览会的功能承接和辐射。为尽快做好有关工作方案,管委会七月中旬即到国展中心调研,上门服务,主动对接,并多次到国展中心周边及项目现场调研,多次召开专题会议,反复沟通,多次完善,最终形成配套工作方案。

  此次下达的工作任务清单,总共涉及五大方面、二十六项配套工作,包括推进国展中心周边道路、停车场等重大工程项目;完善会展周边交通组织保障,确保交通畅通;加强博览会服务配套系统,梳理虹桥商务区范围内保障服务博览会的配套设施等情况,编制相关联动工作方案,加快推进相关酒店以及文化、商业设施投入运营;指导督促重点区域管理提升,开展国展中心周边区域市容环境综合整治与提升工作,形成相关方案、组织实施和检查,管委会与相关区和市有关部门开展国展中心周边区域违规户外广告专项整治,完善国展中心周边交通引导标志等;制定完善交通应急预案,开展相关应急演练,加强应急处置工作,深化联动机制等。

  管委会将通过指挥部这一平台切实组织、协调、落实中博会各项配套任务。进一步完善管委会(指挥部)协调体制机制,强化工作例会制度。

  以中博会保障配套工作为契机,更好落实市领导关于做好中博会功能承接与功能辐射,管委会更多方面加大商务区各项工作力度。在功能打造方面,坚持政府主导、市场化运营的功能性平台建设和重点项目引进。支持建立虹桥海外贸易中心项目、长三角知名企业展示中心以及虹桥金融谷、阿里巴巴智慧谷等功能项目,继续主导引进一批跨国公司、世界五百强企业区域总部和机构。在配套完善、环境提升方面,全力打造“会商旅文”整体联动格局,加快重大文化项目、设施、活动布局,加快完善区域租赁住房体系,继续大力推进智慧虹桥、低碳虹桥建设。积极创建国内首个“三星级绿色生态城区”。近期重点加快申长路环境绿化水平提升工程和四大绿地主题功能改造。在规划和管理方面,按照市里要求,对标市里2035总规,完善区域总规。启动整个商务区86平方公里的城市结构规划修编等,更大力度统筹区域规划。制定统一管理标准,探索制定覆盖86平方公里全区域的市容绿化、道路养护、标志标识、交通执法、户外广告等方面的统一管理标准和一体化机制。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所