中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

徐汇:楼上楼下,精彩演出就在家门口
2017年12月01日 12:46   来源:解放日报  

  前两天,年过七旬的徐汇越剧团创始人樊亚娟带领团员走进了龙华街道的一个居委会,在社区居民家门口的“三室艺厅”中,讲解越剧的舞台造型与手眼身法步。面积不大的居委活动室,被闻讯而来的居民挤得满满当当。“所有的戏都要生活化,要自己会演、会说、会示范,带动社区居民一起演出。”樊亚娟说,今年,越剧团共接到40余场文化配送的“点单”需求,其中不少来自徐汇区的各个居委会。

  居委文化活动室是离市民最近的公共文化活动阵地。去年起,徐汇区配送中心开辟了“绿色通道”,11家试点居委可以作为需求主体,直接从区公共文化配送平台点单,公共文化配送向四级延伸。数据显示,仅上半年,配送至居委活动室的项目多达111个,占全区公共文化配送总项目的44%。

  四级配送进家门

  梅陇七村居委工作人员陈雪艳目睹了居委活动室的“更新换代”。作为老式传统社区,梅陇七村居住着近4000位居民,1/3为老年人。在居民住宅楼中的居委活动室面积有限,硬件设施一度无法满足居民需求。2013年,徐汇区启动“三室艺厅”项目,由文化局与街镇1:1出资,共同在居委建成数字电影室、自助图书室、艺术辅导室与文艺展示厅,截至去年底,共建成211家,梅陇七村居委在此之列。

  “三室艺厅”为活动室送来音响、电影放映机,活动室的硬件设施提升了。居委活动室全年开放,有人练习唱歌,有人练习跳舞,有人每周都来看电影,活动室利用率大大提高。除了硬件设施的改善,文化资源的丰沛更加激活了这个传统小区的生命力。从2016年开始,梅陇七村居委成为徐汇区“五位一体”试点居委,可直接向区配送平台点单,文化团队进居委演出。

  “还没到年底,点单额度已经用完了,居民都在盼着明年的新菜单。”陈雪艳说,小区居民擅长打拳、功夫扇、唱歌、跳舞,但只依靠社区团队没法“撑”起一台演出,“有了点单后,既能邀请到平常看不到的杂技表演、曲艺演出,还能和居民文艺团队共同组成一台比较大型的节目,市民也有了展示的舞台。”上了年纪的小区居民说:“以往,演出在文化馆或街道,距离比较远。现在最盼望居委会也有演出,演出就在家门口。”

  “在最基层,场地条件有限、功能单一,必须把讲座、沙龙、演出送进去,提升文化内涵。”徐汇区文化局副局长傅晓说,未来四级配送的力度将进一步加大。

  “导航式”主题菜单

  对于现在的居委会而言,公共文化配送“点单”不仅更为便捷,也更为精准。

  今年6月22日,“艺享徐汇”公共文化配送平台2.0版本的PC端上线;近日,手机端也已上线。新版的配送平台,可以实现所有菜单、文艺指导员概况和配送主体情况的浏览,点单、接单、评价、确认采用一体化模式,配送使用额度、剩余额度、经费使用情况也一目了然。“居委活动的开设,应该‘立体化’地出现在居民眼前,而不仅仅是发一张电影票、给一张演出票。”傅晓说,“艺享徐汇”向每一位市民开放,市民可以点评、转发、分享一场场文艺演出,“我们能看到市民的需求,也能看到居委工作的状况。未来还可以通过大数据的分析,看到各区域居民文化需求上的差别。”

  在“艺享徐汇”上,徐汇区配送中心专门推出了精准的“文化导航”。针对不同人群的需求以及不同场地的要求,配送中心计划形成35个可供挑选的主题菜单。如《新春特辑》为春节所设计,《魅力女性》是三八妇女节菜单,《时间里的中国智慧——二十四节气》是中国传统文化主题菜单,《千姿百YOUNG,荟活人生》专门为青年白领所设计。

  “形成主题后,需求主体的点选会更有针对性,点单率也大大提升。”配送中心负责人龚蓓蓓说,四级配送还需要根据各居委的情况,进行适当的“精准化”调整,有些居委空间小,大戏摆不开,就将一段一段的折子戏送进去;有时候想“点单”的居民多,就整合周边多个居委会,一起把演出送到家门口,“基本上每月有50至60场活动配送到街道、居委,可以看出居民的需求量非常大。”

  志愿者队伍监督反馈

  现在,已退休的王长华去社区看演出时,多了几个习惯。演出开始前,她要先到后台转转,看看演员是否都到齐了;演出开始了,她要留心内容健康不健康、演出时间够不够以及剧场的上座率如何;演出结束后,还要收集观众的意见,听听他们对演出的反馈。

  今年2月,徐汇区成立公共文化配送巡查志愿者队伍,王长华担任团长。“志愿者在演出现场做的是采集工作,开演的时候要拍照片,有什么问题就要录像了,现场把证据取到手。”王长华说,志愿者都由退休居民担任。“队伍刚成立时,现场比较糟糕,经过不断沟通、协调,各承接主体越来越重视上座率了。现在,演出质量不断提高,配送的整体服务质量也上去了。”

  在樊亚娟看来,不论有没有志愿者的监督,“舞台大小都一个样,要用演出质量来说话。”在文化中心演出,剧场大、观众多,他们带音响,带布景;在居委会和敬老院演出,观众少,他们也一样带音响、带布景,保证质量。“越剧是国家级非物质文化遗产,我们要走到大街小巷,让所有人喜欢上越剧。”(解放日报记者 张熠)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所