中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

春阳里“返老还童”,首批46户居民搬回“新家”
2017年12月28日 05:50   来源:解放日报  

每户居民均配置独立的厨卫设备。均 蒋迪雯 摄

  走进熟悉的石库门弄堂,年逾六十的陶剑斌一脚跨进完全不一样的家:大门安装了智能门禁,电表、煤气表安置在明亮整洁的楼道里。屋内窗明几净,地面铺了木地板,崭新的燃气灶、抽油烟机和卫浴设施最吸引他。那一刻,他感受到意外之喜。陶剑斌是春阳里的原住民,对这里的感情非同一般。然而家里三代同堂,没有厨卫的逼仄空间,一度让他焦头烂额,“吃饭时老鼠在屋顶上乱窜,让人大倒胃口”。

  近日,包括陶家在内的46户春阳里更新改造项目首批试点居民,拿到改造后“新家”的钥匙。2016年,“春阳里”被正式列为上海市风貌保护街坊。同年虹口区正式启动“春阳里”风貌保护街坊更新改造项目。改造目标是既保护特色旧里风貌,又要做到居民户内厨卫独用。作为上海从“拆、改、留”变为“留、改、拆”的先期试点,春阳里成为全市第一个完成里弄房屋内部整体改造的项目,其探索值得关注。

  保护城市的肌理和肌肤

  清水红砖、木门窗,窄窄的弄堂里弥漫着72家房客的生活气息。初看就是一个普通的上海石库门里弄,春阳里的独特性到底在哪里?

  专家告诉记者,石库门是上海独有的建筑形式,产生于十九世纪70年代,至二十世纪30年代逐渐退出市场。“春阳里”北临周家嘴路、西为溧阳路、东为梧州路、南靠余杭路,是典型的上海老式石库门里弄建筑。原房屋由英商业广地产公司兴建,建造于1921年—1936年,属虹口区历史风貌保护街坊,多为二层,部分带三层阁楼,建筑面积逾1.5万平方米。

  上世纪三四十年代,春阳里的居民主要以来上海谋生的外省人为主。北外滩码头大量的就业机会,吸引着外来人口不断迁入春阳里。外来文化在不知不觉中渗入上海的城市肌理,孕育了早期的海派文化雏形,形成独特的文化密码。

  80多年过去了,根据1947年和2017年的地图对比,春阳里地块形状、建筑格局基本维持原状,完整保留了上海城市化进程中土地开发利用形成的城市肌理,居民生活的变迁与虹口海派文化形成之间的关系亦值得研究。目前的春阳里共有23栋单体、270个单元,住有居民1181户。

  在文史专家葛建平看来,城市是有肌理和肌肤的,城市肌理是城市里坊的建筑形制,肌肤是城市里坊的内容空间。肌肤是有体温的,不能偏重于肌理的保护而忘却肌肤的保护,两个保护合起来才是完整的保护。

  多年来,由于硬件条件限制,春阳里的居民一直过着厨房合用、马桶相伴的生活,存在房屋老化带来结构不稳、消防隐患等诸多问题。一个更为现实的问题是,不少居民私搭的违建拆除后,房屋居住空间更小了。伴随上海城市建设及更新思路的“升级”,虹口保护和传承海派文化的方式方法也在不断演进。这位昔日风姿绰约的“大家闺秀”由此得到“返老还童”的机会。

  从今年初开始,首批试点的46户居民开始陆续签约,4月完成签约,5月改造正式启动。根据方案,由政府聘请具有丰富历史建筑设计经验的章明建筑设计事务所设计改造房屋方案。建筑外部保留历史建筑风貌,内部解决房屋安全问题,实现每户厨卫独用,由原先不成套房屋改造为成套房屋。在改造过程中,居民在外租房过渡,由政府承担租金,改造完成后居民再“回搬”。此外,由于春阳里属于直管公房,所有改造费用由市区财政共同出资。

  改造不让建筑“长高长胖”

  不过,听上去让人激动的“返老还童”,其实施过程将近一年,难度超乎想象。

  为推动这项惠民工程,春阳里项目部做了大量前期准备工作。为确保居民改造方案得益均衡,设计方案反复斟酌,前后改了20余稿,目前的试点项目平均每户得益面积3.5平方米。方案跟居民见面后,又根据居民的合理建议进行微调,在实现厨卫独用的基础上,对房屋进行结构加固,整修楼梯,实现管线落地,防虫防潮,消除安全隐患。

  “春阳里改造面临的首要困难,是实现风貌保护与民生实惠之间的平衡。”主要负责春阳里设计的建筑师邢朱华说,旧式里弄设计初衷是一户独用一单元,但实际使用中,租户层层转租,旧式里弄成为容纳“七十二家房客”的密集住宅。

  改造试点的2—24号,共有12个单元46户居民,居住空间最小5.4平方米,最大42平方米;价值从前楼前厢房、三层阁、前客堂、晒搭、亭子间、后楼后厢房、后客堂、灶间、单二层阁依次递减。由于房屋套型千差万别,改造方案必须逐一量身定做。

  虹口区住房保障与房屋管理局副局长杨韬表示,此次改造中,充分考虑了老构件的保留复原和新材料的使用。比如,在施工中首先做好石库门门头的保护。所有石库门门墙,除施工必要通道小范围拆除,其余部分全部原地保留修复。所有可利用的石库门木门老门,修复后原地利用装回,所有外墙拆除后可利用的红砖保留,保留红砖原则上重新回用。

  在新材料的使用上,选用了节能型门窗,新做卷材防水,增设保温。考虑到改造后居民在装修上可能会遇到非标产品购买渠道少的情况,试点项目改造后户内配置三件套功能整体卫浴,燃气灶、热水器、脱排油烟机,燃气泄漏报警,居室简单装修。

  据邢朱华介绍,改造主要通过5个层面实现:第一层面是里弄整体风貌的留存,原则是维持巷弄空间与现有建筑尺度。针对单体建筑来说“不长高、不长胖”,外轮廓线维持不变,拆除小区内违法搭建。第二层面是建筑单体外立面的风貌留存。第三层面是户内空间的改善,比如挤压楼梯间空间与公共空间,较为平均地分配到各户户内,实现厨卫功能户内独用、户内通风。第四层面是装配式构件与其他新技术的采用。第五层面是外部环境的改善,包括安装日常视频监控、建立安全整洁的小区环境。

  改造期间,为了给居民更直观的感受,卫浴样板间就搭建在项目指挥部,随时供居民参观。

  居民观念转变需一个过程

  和建筑师遇到的改造难题相比,摆在政府部门面前的群众工作难题一点不少。

  春阳里群众工作组组长徐仁祯直言:“周边地块都在实施旧改,春阳里的一些居民觉得:为什么我们不能旧改?和旧改相比,这样的城市更新改造项目也没有足够的前期政策法律支撑。这些都给群众工作造成比较大的难题。”

  提篮桥街道办事处副主任龚浩表示,春阳里住宅中有六成是出租的,四成原住民中多数老人愿意留下,可子女不愿意。“我们只能通过‘将心比心’打感情牌,并将‘绣花’的工作做到极致。比如,在每一户的方案中,细化打磨到将‘人员结构、家居摆放、适老设施’等全部考虑进去,以获得居民的认同。”

  有一户居民的房子,是他的母亲此前作为投资的。面对“留、改、拆”的方案,这户居民难免有抵触情绪。为此,群众工作组多次推心置腹和他谈心,并去他的父母家探望了3次。最后,他们终于同意签约。这几天,他的母亲也高兴地拿到了新房的钥匙,直呼“没想到改造得这么漂亮”。

  汉阳居民区书记朱翠芳说:“在我们不断的宣讲沟通中,大部分居民还是支持理解的。但房屋户型千差万别,不可能像‘切豆腐’那样整齐划一。特别是有些居民曾经通过搭建天井、晒台内部阁楼来拓展居住空间。一些有违法搭建的居民,可能会觉得‘吃亏’了。但我们提升的是居民们整体居住条件,并保护绝大多数居民的正当利益。”

  毕竟,像春阳里这样的更新改造,在上海还是首次试点,居民的观念转变的确需要一个过程。但这样通过非商业化的形式,留住里弄原住民的探索意义重大,更是城市更新和民生保障的有机结合。同济大学建筑与城市规划学院建筑学副教授李彦伯认为,“春阳里是城市有机更新的重要尝试,它集合了空间和社会两个主体,从文史研究、策划设计、施工、运维以及到最后的社区营造,都缺一不可。”

  改造后将成民居“新天地”

  据虹口区房管部门介绍,除试点项目已改造的46户居民外,剩余1135户居民也完成一轮征询。虹口区将根据居民最终意愿确定改造方案并启动改造。目前二期三栋房屋176户居民已搬离,二期改造即将进入实施阶段。

  上海市房管局更新处副处长陈伟东说,随着上海经济的发展,从“拆、改、留”到“留、改、拆”的理念变化,为的是共享发展成果、保护历史风貌,改善居住条件、提升居住环境。目前上海外环以内、50年以上登记在册的里弄房屋有800多万平方米,经过甄别后需要保留的有700多万平方米。针对这些需要保留的里弄房屋,将按照居民自愿、政府主导、因地制宜、分类改造的方式。比如,居住密度太高的房屋,采取抽户的方式降低人口密度; 除了春阳里采用的整体内部改造,一些里弄房屋还可以采取局部拆除重建的方式。总之,要最大程度提高房屋居住的舒适性,有条件有意愿的先试点,成熟一栋做一栋。

  在政府的设想中,改造后春阳里将成为“建筑可以阅读、街区适合漫步”的民居“新天地”。这里留存着历史的底蕴,更弥漫着人情的温度。(解放日报记者 周楠)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所