中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

申城11个路口试点过街“人车分离”
2018年05月18日 10:58   来源:解放日报  

昨天,南京西路常德路路口路面交通重新规划。当斑马线上绿灯亮起,行人在6条人行道上同时过马路。     本报记者 邵剑平 摄

  市民常先生驾车时,在市区繁华路段常遇上这样的情况:路口人行道绿灯时,自己虽按法律规定可以右转弯,但络绎不绝的行人却让车无法动弹。人与车的矛盾是否无解?

  日前,上海公安交警部门经多方走访调研,选取部分人流量密集的路口设置行人过街专用相位,即行人绿灯亮起时,路口四面车辆全部停止,行人可直行或斜线穿越路口。一旦行人红灯亮起,路口车辆依序通行,行人则不得再通过路口。目前已在淮海中路黄陂南路、南京东路河南中路等11个商业中心和住宅区集中的路口,试点设置行人过街专用相位,让人车分离通行,消除人车冲突。

  行人、车辆通行效率更高

  如今经过南京西路常德路路口的市民会发现两个变化:每当斑马线上的绿灯亮起,行人过马路时,以前常见的转弯车辆与行人冲突的场景不见了; 地上多了两条对角式斑马线,以前行人要到路口斜对面需走“L形”路线,过两个路口的斑马线,现在只要沿对角斑马线一次过街就可以了,效率提高不少。

  跟一般路口信号灯运行方式不同,南京西路常德路路口在原来两个机动车信号灯的基础上,新设置一套行人过街专用信号灯。昨天13时40分许,南京西路常德路路口四个方向的行人信号灯都亮着红灯,不少行人在等候过马路。这时,路口南北向的机动车信号是红灯,东西向为绿灯。随后,路口南北向的机动车信号转绿灯,东西向机动车红灯禁行,四个方向的行人信号依旧是红灯。等南北向机动车信号再次转红灯时,东西向车道也亮着红灯,四个方向的机动车全部禁行,也不能转弯。此时路口的行人信号灯全部转绿,行人有序地走过路口,不用担心会跟转弯的机动车发生冲突。

  据公安交警部门介绍,行人过街专用信号灯的标准称谓为“交叉口行人过街专用相位”,是指交叉路口各个进口的行人,在一个独立的交通信号灯相位时间里可同时通行,该时段内机动车全部禁行;反之,机动车通行时,所有方向的行人禁止通行。简单来说,就是让行人和机动车在各自独立的时间段内通行,避免人流和机动车流的交织。

  上海公安交警总队路设处民警卞春说:“这一路口现在两个机动车加上行人专用信号灯的完整配时周期为220秒,原先周期为190秒,行人和机动车的等待时间都有所延长。但‘人车分离’后,行人过马路更安全,转弯车辆也不用避让直行的行人,通行效率更高。”

  并不是每个路口都适用

  市民严先生说,“交叉口行人过街专用相位”看起来行人可从“四面八方”过马路,可原本一个信号灯周期就可以过马路,现在变成两个信号灯周期,延长了行人等候时间,“对于原本需要两次过街到达马路斜对面的行人来说,耗时与之前相当,但对只需直达马路对面的行人来说,耗时翻了一倍。”

  一些驾驶员也表示,解决“人车矛盾”的关键还是守法问题,希望交通管理部门加大对行人、非机动车违法的管理力度。

  虽然行人过街专用相位能避免行人通行时与机动车的冲突,提高行人过街安全,但并非每个路口都适用。据介绍,当路口行人过街流量远低于机动车流量时,信号周期延长了,行人红灯等待时间会更长,机动车有效通行时间降低了,路口整体通行能力降低。“一般设置在行人密集、过街需求大的商业区域(应为平交路口),且高峰时段路口原有流量未达饱和状态,路口并无其他方式的行人过街设施。”

  目前,行人过街专用相位已在淮海中路黄陂南路、南京东路河南中路等11个路口设置,其中南京西路、常德路等5个路口漆画了对角式斑马线,进一步提高斜向过马路的行人通行效率。

  公安交警部门表示,将继续对设置路口的通行状况进行数据采集和分析,借智慧交通之力进一步优化信号灯配时,合理进行推广应用。公安交警部门也提醒广大行人,在通过路口时应严格遵守行人信号灯,绿灯时尽量快速通过路口,红灯时耐心等候,严禁随意穿越路口,共同维护有序文明的交通环境。(解放日报记者 邬林桦 简工博)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所