中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

没了扩建违建,民居尽显水乡气质
2018年05月28日 10:52   来源:解放日报  

  再过半年,浦东新区航头镇长达村村民钟华,将和他的妻儿父母一同搬进一栋新中式风格的三层小楼。这幢在钟家原有宅基地上盖起的农民自建房,目前还看不到雏形,只有一米高的地基。但喜悦是实实在在的:“你们看这儿,以后是个露台;这儿,有个储物的阁楼……”指着效果图,钟华比划着。

  不久前,航头镇聘请了第三方专业设计单位,以保留乡村肌理为原则,设计了15套凸显江南水乡或地方特色的样板房型,供村民建房时挑选。钟华幸运地成了第一个“吃螃蟹”的人。根据设计,这房子将有青灰色的砖石、朱红色檐瓦、白玉色的栏杆……透着几分石库门建筑的格调。“好看是肯定的,关键是这么好的设计,还没花一分钱。”钟华打趣地说,就像捡了一个大便宜。不过,“螃蟹”也不白吃。钟华的房子建造全过程,都要接受村委会和第三方测绘机构的实时监管,确保没有私自扩建、违建。

  今年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》 明确提出要“强化新建农房规划管控”“保护保留乡村风貌”。上海的郊区农村,如何规范农民建房,避免“城乡一样化”,真正实现农村有风貌、有韵味、有颜值、有气质?航头的探索不失为一种可行的方案:通过一手帮设计,一手重监管,既根除了农民自建房“野蛮生长”的乱象,又引导了乡村风貌向粉墙黛瓦的审美意趣靠拢,一幅江南水乡新图景正徐徐展开……

  失管带来的扩建违建乱象

  走进长达村,乡土气息扑面而来,到处可见整齐的菜田、干净的庭院、清澈的河流,反倒是林立的农民房显得格格不入了,房子千篇一律、不中不洋,排布也略显密集。村支书瞿捍东摆摆手:“村民的审美问题还是小事,近30年失管带来的建房乱象才真让人头疼。”

  原来,从上世纪90年代起,农民私自违规、超规建房的风气日兴。大家都希望在有限的宅基地上尽可能建高大、气派的房子。一时间,欧式的建筑风格流行起来,不少人家还悄悄地把房子搭高、拓宽,甚至抢占过道,建设平米数大多超过了各自建房许可证上的面积要求。

  航头镇农民建房办副主任沈利国说,长达村的宅基现状是沪郊普遍存在的共性问题,反映出政府在农民建房规范方面长期以来粗放的管理方式。按照传统的农民建房流程,老百姓递交建房申请,由村委会受理,并传至镇相关部门审批。审批通过后,村干部再把标着建筑面积、建筑位置的建房许可证交到村民手上,就可以开工了。至于老百姓咋建,并没有相应监管,全凭老百姓自觉。

  “单单在航头镇,1995年以后建的房子基本上全部存在扩建、违建的超平方现象。”长久以来,不仅粉墙黛瓦、错落有致的民房风貌尽失,老百姓间因邻里房屋占道、光线遮挡等带来的矛盾也与日俱增。“可是后续整改的成本又太高了。”瞿捍东说,要把每套农房超平方的面积“砍掉”,就得大大增加老百姓的后期修缮成本,且增加了房屋的安全隐患,阻力非常大。

  监管和服务的全方位跟进

  近两年,航头镇农民建房迎来新的热潮。沈利国说,不少建于上世纪80年代的农民房,如今亟待翻建、重建。去年一年,航头镇农民建房办收到农民建房申请就达到200余份。趁着老百姓纷纷进入新的宅基建设周期,一套农民建房全流程的监管和服务体系在航头应运而生。

  按照新的做法,村民申请建房后,监管方和设计师将同步入场。这边,相关职能部门仔细排查户主是否具备建房条件,并由第三方测绘单位现场勘定房屋边界,避免侵占永久基本农田或河道蓝线,确保审批精准;那边,镇建房办委托的第三方房屋设计单位、“农居设计导师”第一时间上门测绘,给老百姓提供一份可供施工参考的外立面图、效果图和施工图,省去了村民自己找设计师的成本。

  施工开始后,相应的监管和服务依然在全方位跟进。一方面,施工处按标准竖立公示牌,牌子上标明户主、占地面积、建筑面积、三套图纸、监督电话等要素,发动群众参与监督;另一方面,政府委托第三方监管单位也实时跟进施工过程,通过现场敲桩定界、基础验线、一层验线等措施,确保工程全程依法依规。而负责设计的“农居设计导师”也将与户主全程联系,根据户主要求,帮助修改、完善设计。

  在整套监管体系中,还有一张“王牌”起到至关重要的作用,那就是把原来的“先发证后施工”变成“竣工验收与发证同步”。也就是说,房屋竣工后,规建办、建房办、规土所、环境综合整治办等相关单位还要对照第三方房屋设计单位提供的图纸,进行联合现场验收,只有全部符合标准,才给村民发放建房许可证。

  截至目前,通过一手监管、一手设计的“双面绣花”方式,航头镇已将184户农民建房纳入管理中,而期间出现的10户违法扩建,也在第一时间拆除整改。

  江南水乡设计引导乡村审美

  钟华说,过去大多数村民盖房没有找专业设计的意识,“往往直接交给包工头干了”。而真正好的、前沿的房屋设计理念进入乡村后,不仅能让许多老百姓大开眼界,也逐步把农村老百姓的审美意趣向真正的江南田园的、小桥流水的气质乡村引导。

  目前,航头镇已公布15套由第三方房屋设计单位设计的方案,共同组成农民自建房的设计参照体系。“来申请建房的村民,可以当场从15套设计方案里挑,农居设计导师会根据村民的需求和各自宅基的面积大小再做出详细的方案。”记者看到,这15套方案江南特色突出,既有钟华家选择的“新中式”风格,也有传统苏州园林式风格。既保留了乡村风貌,又兼顾安全、美观、经济、适用。农民一旦选定,后续的房屋设计、内装设计、庭院设计等也都可以拜托给农居设计导师。

  目前,航头镇农民建房办还进一步制定了《航头镇农民建房、危房修缮监管实施细则》,未来还将通过政策引导的方式,强化农民建房的服务带动和奖励促动。例如:设置合规奖励,职能部门联合现场验收后,对按照三套图纸进行施工,且符合规范要求的建房户给予一定的经济奖励;设置美观奖励,若房屋建设达到前期设计效果的,也将给予一定经济奖励。(解放日报记者 杜晨薇 王志彦)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所