中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

提升百姓获得感和满意度 浦江镇创建美丽街区见行动
2018年05月31日 16:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月31日电(张宝珍 徐明睿)日前,闵行区人大常委会副主任张国荣一行在视察浦江镇“美丽街区”建设时,一位商店经营者感慨地说,“我们联航路的商业街区购物环境越来越干净整洁,顾客也多起来了!”对此,浦江镇党委书记谈国庆表示,这是今年闵行浦江镇按照市、区委、区政府关于开展创建“美丽街区”为抓手,因地制宜加强街面环境秩序精细化管理的要求,将美丽街区创建与经营性场所整治、精细化管理、创全等工作紧密结合,认真对表对标,把建立长效管理机制,坚持街面执法、管理和服务与经营性场所整治、精细化管理等落实在行动上的结果,提升了市民群众的获得感和满意度。

  今年,浦江镇党委、镇政府根据《闵行区关于开展“美丽街区”创建,加强街面环境秩序精细化管理的实施意见》,结合本镇实际,制定了工作实施方案,加以整体推进:

  一是职责明确,统筹推进。成立浦江镇“美丽街区”创建办,由分管副镇长负责。由城管中队牵头落实各项整治任务,镇网格化中心、农业服务中心、房办、规建办、安监所、环卫公司、市场所、派出所等14个部门作为成员单位,协同参与创建工作,初步形成了“整治+管理+服务”的城市综合管理机制。二是全面排摸,主动加压。在已明确今年完成一类道路创建的基础上,做好创建的申报。三是自治共治,网格长效。重点围绕景观提升、街面管理、业主自治推进工作。首先,提升“三点一线”浦江城市景观。该方案已基本成型,年内启动;其次,加强路面整治。目前,已拆除违法户外广告设施35处,整治不规范道路施工28处,恢复街面毁绿占绿175处,清理僵尸车39车次,整治无证照经营41处。再次,推行路管会自治。在党建引领下,充分发挥路管会自治效能,共同营造洁净、有序、优美的自治街区。

  浦江镇副镇长朱群英表示,浦江镇将美丽街区和城市精细化管理结合起来,在推进“美丽街区”创建中充分发挥五级治理的快速整合、长效管理优势,借助网格巡查和路管会等力量,提供可试行、可借鉴的经验,为居民创造更有温度、更有品质的社区环境。

  智汇园垃圾分类——从源头抓起

  2015年智汇园作为浦江镇垃圾分类工作的第一个试点小区,在浦江镇党委、社区中心及网格化中心等职能部门的精心指导下,小区居民积极参与垃圾分类,逐步达到源头治理的成效。

  该小区从试点之初,通过社区的各类活动开展专项的垃圾分类回收处理宣传教育。居委面向整个小区招募志愿者,创建了一支由书记带领、卫生干部主抓、志愿者为引导、物业公司协同配合的垃圾分类志愿者团队,定期组织培训,明确了各自的职责范围。小区共设投放点19个,每一个投放点配置干、湿垃圾桶一组,确保居民可以一目了然地分清垃圾的分类投放桶。居委通过“定点、定人、定时”引导居民积极参与垃圾分类,志愿者每天早上7:30至9:30、晚上18:00至19:00准时在各投放点进行现场指导,督促物业做好二次分拣。同时,上海市政府推行“绿色账户”项目,智汇园小区于2017年也参与其中,目前已完成小区共922户的开户开卡工作并逐一发放至每家每户手中,有力提高了居民的参与意识,提高了分类成效。对垃圾分类工作做得好的居民进行宣传和表彰,以此带动身边居民也能积极参与其中。

  汇秀景苑健全网格化 提升管理精细化水平

  汇秀景苑居委辖有三个小区,共有住宅2400多套。近年来,其充分发挥党建引领的作用,以健全网格化工作机制为基础,以创全和美丽家园为工作抓手,逐步提高居民的融合度、凝聚力、自治力和文明程度,各方面工作呈现出安全、稳定、规范、有序的发展态势。

  据悉,该居委以实现居民自我管理、自我约束、自我服务为目标提出三项举措。其一,划分三个责任块,由居委同志担任块长,实施块长负责制,将所有的居委、物业工作人员纳入网格化工作机制。成立61人的楼组长志愿者队伍,将每名楼组长的管理半径从原先的200多户缩减至40户以内,即形成1个大网格、3个中网格、61个微网格的社会治理管理模式。其二,落实社区长效管理工作机制,形成居民自查、居委叠加巡查的工作机制,进一步巩固楼道堆物、违建、居改非等整治成果,实现大调研的闭环管理。其三,充分做好前端发现,借助“六进”共治力量处置敲承重墙、群租、无证养鸽、僵尸车、毁绿占绿、流浪狗等问题。今年以来,主动上报大联动信息396条,被动投诉11条,主被动比为36:1。同时,对每一起12345的投诉件,不敷衍了事,进一步提升为民服务的能力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所