中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

黄浦举办“国际化的上海:百年外滩 璀璨黄浦”推介活动
2018年05月31日 21:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月31日电 (王笈)为进一步服务于上海全面深化改革、扩大对外开放,助推上海“五个中心”、卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市建设,上海市人民政府外事办公室31日携手黄浦区人民政府共同主办“国际化的上海:百年外滩 璀璨黄浦”推介活动。

  当天,来自各国驻沪总领馆、上海市市长国际企业家咨询会议成员、外资企业、上海国际友城和中国香港、澳门特别行政区驻沪机构、上海市白玉兰奖获得者、中外媒体以及上海各区代表共约300余人齐聚上海黄浦。上海市人民政府外事办公室主任张小松、以色列驻沪总领事普若璞等分别致辞,黄浦区委书记、区长杲云做主旨发言,黄浦区商务委、金融办负责人分别进行了专题推介。

  作为上海市中心城区的核心区,黄浦是上海的“心脏”、窗口和名片,正主动融入上海发展大局,到2020年建成世界最具影响力国际大都市中心城区的基本框架,成为上海国际金融中心、国际贸易中心的核心功能区,上海科创中心建设的重要服务区,上海国际文化大都市的核心引领区,宜商宜居宜业宜游的精品城区,社会主义现代化国际大都市的核心标志区。黄浦区还正按照全面打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”要求,结合自身资源禀赋和优势特点,提出打造上海“四大品牌”建设标杆的新目标。

  此次推介活动重点围绕“外滩滨江高端服务业创新发展示范区”建设,以百年外滩金融发展为主线,通过外场参观、综合展示和会议推介相结合的形式,讲述外滩作为上海近现代城市发展源头的“前世”,展示外滩滨江高端服务业创新发展示范区的“今生”,描绘外滩乃至整个黄浦区更加开放包容、充满创新蓬勃活力的“未来”。外滩滨江高端服务业创新发展示范区北起苏州河南岸,南至浦西世博园,沿8.3公里滨江岸线向西侧腹地延展,面积约8平方公里,包括了北段老外滩、中段南外滩和南段浦西世博园三段重要功能区块,拥有上海最具活力的黄金水岸线,重点发展金融服务业和文化创意业。

  据了解,在外资工作领域,黄浦区已修订形成“1+X”外资工作政策体系,“1”指《黄浦区关于扩大对外开放积极利用外资实施意见》,“X”即若干个产业政策,围绕“重点产业更聚焦、政策支持更精准、贸易环境更便利、政府服务更到位”要求,打好扩大对外开放积极利用外资“组合拳”。如重点产业方面,黄浦主动对接上海自贸试验区和具有全球影响力的科创中心建设两项国家战略,重点发展金融服务业、专业服务业、商贸流通业、休闲旅游业、文化创意业、航运物流业等六大支柱产业以及新金融、新消费、创意2.0、大健康、“互联网+”等五大新领域为核心的高端服务业发展体系;政策支持方面,黄浦全新发布了支持区级跨国地区总部和外资研发中心落户的具体措施,包括给予租房和开办费资助、高管团队奖励以及人才落户、医疗、人才公寓等方面的奖励和资助,聚焦并支持发展人工智能、物联网技术、数据应用、软件开发、金融创新、大健康等领域的研发中心,强化研发产品、技术的转化应用和推广示范等。

  金融业发展领域,黄浦区将进一步发挥外滩金融集聚带综合优势,聚焦资产管理中心、资本运营中心、金融专业服务业中心建设,坚持金融开放“三个原则”,重点鼓励机构集聚、推动创新发展、优化服务环境,不断加大对外资金融的支持力度,以持续提升外滩金融集聚带国际化承载功能和国际化品牌影响力。主要措施包括进一步支持外资金融集聚发展,加大开放领域外资金融的吸引力度,加快推动外资金融扩大发展和做优做强,加速集聚服务外资金融的各类机构,加强对外资金融集聚发展的全方位支持;进一步推动外资金融创新发展,鼓励外资金融创新以服务实体经济为落脚点,鼓励外资金融创新以联动自贸区先行先试为突破口,鼓励外资金融创新以支持科创中心建设为推动力,加大对外资金融创新发展的支持力度;进一步优化外资金融发展环境,深化机构服务制度创新,深化楼宇载体空间布局,深化外资金融人才服务,深化行业生态综合配套。

  优化人才发展领域,黄浦区正抓紧制定一系列更有针对性、更具吸引力的人才支持政策,着力引进各类优秀人才,营造世界一流的人才综合发展环境。包括为海外优秀人才申请“来华工作许可证”“海外人才居住证”提供全市一流服务;实施“一卡通”项目,提供医疗、保险、住房、文化生活等绿色服务通道;通过黄浦激励平台计划,给予优秀人才有效资助等。

  据悉,面向未来,黄浦将秉持携手世界、合作共赢的理念,加快构建更大范围、更广领域、更高层次的开放型经济新格局。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所