中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

打造对标国际一流高科技影视基地
2018年06月19日 10:19   来源:解放日报  

  把科技影都领域人才纳入松江区领军人才和拔尖人才选拔范围,对符合条件的人才给予相关政策支持和一次性50万元奖励; 设立松江科技影都创新创业团队奖,每年评选影视产业优秀创新创业“团队+项目”若干个,给予每个100万元—300万元资助……昨天,松江区正式对外发布《松江科技影都总体发展策划》和《关于加快G60科创走廊松江科技影都影视产业人才高地建设的实施意见》,致力于打造具有全球竞争力的大型高科技影视基地。在发布会现场,一批影视产业重大项目签约落户松江科技影都。

  实现影视产业产值302亿元

  经过20年发展,松江影视产业已逐步成为区域经济转型发展的新引擎。2017年,松江全区影视产业实现产值302亿元,实现税收20.85亿元。如今,松江已聚集了5000多家影视企业,建成了4个影视拍摄基地,分别是以明清时期江南水乡风貌为主要特色的胜强影视基地、以上世纪三四十年代老上海风情为主要特色的车墩影视基地、以内景拍摄为主要特色的盐仓影视基地和以水下拍摄为主要特色的图工水下摄影基地。到目前为止,松江影视产业还获得了3个“全国第一”,即上海仓城文化创意产业园在全国影视行业专业园区内实现影视企业数量、产值、税收“三个第一”。

  2017年底,上海市出台了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,明确全市影视产业“1+3+X”发展格局,其中“1”就是要在松江建设大型高科技影视基地。

  2018年以来,上海市又提出全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。作为G60科创走廊“一廊九区”的重要组成部分,松江科技影都正是落实“上海文创50条”和打响上海文化品牌的重要实践和探索。

  打造平台型影视产业基地

  根据定位,接下来,松江科技影都将主攻特效工业,精制顶尖影棚,布局文化装备,构筑由前期创作、影片拍摄、后期制作、放映发行、影视教育等核心产业圈层和影视装备、影视旅游等关联产业圈层组成的影视产业体系。根据《松江科技影都总体发展策划》,松江科技影都将打造对标国际一流、全产业链的平台型影视产业基地,努力建设成为全球影视创制中心的重要承载地、上海文化大都市的影视特色功能区、松江科创文创双轮驱动、产城深度融合的示范区。

  松江科技影都将着力于提高影视产品数量、集聚标杆性制发企业、做大做强专业展会,打造“影视文化+”——优秀作品中心;打造“现代都市+”——着力于增加国民经济贡献、税收贡献、带动就业的经济效益中心;打造“科技创新+”——着力于吸引高科技影棚、标杆性后期制作企业、高水平教育机构、文化装备产业落地的先进技术中心。

  未来,松江科技影都将逐步完善“一核两翼”发展格局。“一核”,是立足华阳湖服务核心,布局高品质影视文娱综合体、文化演艺场馆、商业酒店服务集群等,力争把华阳湖地区建设成为科技影都的文化地标、影视文化艺术的活动中心。“两翼”,是依托郊野公园生态基底,以玉阳大道串联起车墩和仓城两大影视发展组团:车墩组团,依托上影集团龙头带动作用,打造集拍摄、制作、体验于一体的影视特色小镇;仓城组团,依托松江枢纽区位优势,打造影视创制企业集聚地、影视双创孵化基地、影视实训基地。

  配套科技影视人才扶持政策

  根据《关于加快G60科创走廊松江科技影都影视产业人才高地建设的实施意见》,松江区将实施科技影都人才激励工程、青年导演扶持工程、人才安居工程、人才培养工程、人才服务工程。

  比如,对于获得国际A类电影节、国际知名纪录片节、国际知名动漫节奖项或“五个一工程”等国家级大奖的青年导演(44周岁以下),来松江开办工作室,或与在松江注册的影视企业签订3年以上服务合同并实际在松江工作的,给予项目扶持和租金补贴。

  发布会上,松江区文广局与上海金浦鲲文投资管理有限公司签订了战略合作意向书,金浦鲲文投资拟在松江投资设立产业投资基金,管理规模10亿元,积极为松江区提供文化创意产业的金融服务。之后,松江永丰街道、车墩镇与中视儒意实业有限公司、杭州大策投资集团有限公司、华视娱乐投资集团股份有限公司、上海上影电影制作有限公司、浙江唐德影视股份有限公司等10多家企业签订战略合作意向书。(解放日报记者 黄勇娣 通讯员 杨逸飞沈莉娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所