中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海浦东:确立“四高”发展战略 构筑核心新优势
2018年07月06日 09:04   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻7月6日电 (李姝徵 郁玫)推进“四高”战略,总的就是要以改革作为制度支撑,以质量作为核心要义,以群众获得感作为终极追求,以过硬的干部队伍作为坚强保证,全面增强浦东未来发展的吸引力、创造力和竞争力。在5日举行的浦东新区四届区委四次全会上,浦东推出四高战略,以构筑新的核心优势。

  浦东新区区委书记翁祖亮在讲话中说,“四高”战略——高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍是落实中央和市委要求的重要举措,是浦东当前和今后一个时期发展的战略方向。

  全会指出,面向全球、面向未来,提升城市能级和核心竞争力,是市委立足新时代大局大势,深刻理解中央对上海的定位要求,准确把握全球城市发展规律,作出的一项重大战略决策。深入推进实施高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍战略,是区委全面落实市委各项决策部署的核心举措,是浦东当前和今后一个时期发展的战略方向。

  全会指出,新区第四次党代会以来,区委围绕“2+2+2+1”中心工作,全力推动浦东经济社会发展打开新局面、迈上新台阶。根据新的形势要求,区委对“2+2+2+1”中心工作进行理念再深化、标准再提升、任务再聚焦,形成了“四高”战略,对浦东发展全局具有指导性、统领性作用。推进“四高”战略,总的就是要以改革作为制度支撑,以质量作为核心要义,以群众获得感作为终极追求,以过硬的干部队伍作为坚强保证,全面增强浦东未来发展的吸引力、创造力和竞争力。

  全会强调,要充分认识市委战略决策的重大意义和丰富内涵,强化使命意识、前瞻意识、进取意识;要聚焦重大问题,准确把握提升城市能级和核心竞争力的关键所在,提高经济密度、强化创新策源、加强服务辐射、优化营商环境、打造品牌优势。

  全会指出,进入新时代,浦东必须以自贸试验区建设为引领,在更高层次、更高水平上推进改革开放,始终勇立潮头、走在前列,以“四高”战略构筑浦东新时代发展的核心优势。全力推进高水平改革开放,高水平要体现在率先突破上。敢为人先、勇于突破是浦东始终站在改革开放最前沿的根本原因,是浦东作为排头兵、先行者的职责所在。面向未来,要继续引领风气之先,大胆试、大胆闯、自主改,敢干前无古人的工作,敢走与众不同的新路,敢抓无中生有的项目,敢破不合时宜的制度,不断推出创新性、引领性的改革举措。

  高水平要体现在全面开放上。重点抓好三大机遇:一是抢抓新一轮对外开放机遇,加强与国家相关部门沟通,逐条研究对接、提出政策建议,争取早日落地;二是抢抓中国国际进口博览会机遇,围绕产业链、价值链、生态链,把境外优质商品的生产商、具有全球网络的经销商、富有影响力的国际零售商引入国内、落户浦东;三是抢抓“一带一路”和长三角一体化的机遇,服务好“一带一路”和长三角一体化。

  高水平要体现在持续领先上。一时领先不等于永远领先,不进是退,慢进也是退,要保持强烈的紧迫感、危机感,绝对不能安于现状、固步自封。每一项工作,特别是在面上有重大影响的引领性改革项目,都要持续抓深化、持续抓提升,不断推出升级版。

  全会指出,浦东实现高质量发展,就是要贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,努力打造现代化经济体系。

  全力推动高质量发展,要把“蛋糕”做得更大,抓好增量、做强存量,为全市做更大贡献。要把“引擎”做得更强,抓好人才集聚、创新生态优化、产业创新中心三个核心要素,使创新真正成为浦东高质量发展的第一动力。要把“链条”向中高端延伸,抓关键核心技术,抓关键核心环节,努力占据全球产业链、价值链中高端。要把“新经济”牢牢抓在手中,抢占先机,在培育新增长点、形成新动能上下大力气,实现可持续的高质量发展。

  全会指出,提升城市能级和核心竞争力,必须要致力于满足人民群众对美好生活的向往,让所有工作生活在浦东的人们都能不断提升获得感、幸福感、安全感。全力创造高品质生活,全方位覆盖是基本要求。要围绕底线民生、基础民生和质量民生,抓住群众最关心的教育、卫生、文化、就业、养老、住房和帮困救助等各个领域,建设和引入更多的优质资源,提供多层次、均衡化的高水平基本公共服务。

  全力创造高品质生活,精细化管理是重要标志。浦东加强城市精细化管理,总的是要严格落实好三年行动计划,把区城运中心建成推进治理体系与治理能力现代化的大平台,推进体系化建设、智能化运用、安全化运行、模块化操作、标准化管理、动态化监管和科学化评估,实现城区更有序、更安全、更干净。

  全力创造高品质生活,标准化建设是质量保障。运用好标准化理念,无标准的要形成标准,有标准的要提升标准,把浦东标准上升到更高层面,以高标准促高质量,以高标准出高品质。

  全力创造高品质生活,多元化参与是重要方法。要坚持财力有一分增长,民生就有一分改善,稳步加大民生投入力度。同时,要积极调动方方面面的资源和力量来共同参与,关键是要加强党建引领自治共治,发挥好区域化党建平台作用,把企业的社会责任感激发出来,把群众的参与意识培养起来,形成共建共享美好生活的最大合力。

  全会指出,干事创业,关键在人,关键在高素质专业化的干部队伍。要对照中央出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的更高要求,对照市委提升城市能级和核心竞争力的更高要求,对照区委深入推进“四高”战略的更高要求,全力锻造高素质队伍。

  全会指出,上半年全区工作在各方面共同努力下,年初确定的目标任务有序有力推进,总体上实现了时间过半、完成任务过半。下半年,要全面推进新一轮自贸试验区建设,实现高水平的改革开放;加快实施创新驱动发展战略,推进科创中心核心功能区建设;推进“四大品牌”核心承载区建设,加快“五个中心”深度融合发展;持续提高城市管理精细化水平,营造有序安全干净的城市环境;全面实施乡村振兴战略,促进城乡高质量融合发展;积极构建大民生格局,努力创造高品质生活。同时,要按照市委市政府要求,扎实做好服务保障中国国际进口博览会的相关工作;认真实施“十三五”规划中期评估,扎实做好居村换届工作,深入抓好城市基层党建;切实抓好城市安全,时刻绷紧安全这根弦,牢牢守住安全底线,做好防汛防台、防暑降温工作,抓好夏季蔬菜保淡,保障市场供应,确保城市平稳有序。

  全会强调,市委提出面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力,区委制定“四高”战略,是落实中央“两个一百年”奋斗目标,在更高起点上实现跨越式发展的重大决策部署,充分体现了追求卓越的发展取向。浦东的各级党员干部抓推进抓落实,必须以更大的决心、更高的要求,努力做到“四个一流”:树立一流的标准、体现一流的效率、拿出一流的担当、取得一流的实效。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所